Formulasi Sediaan Sabun Padat Susu Kambing dengan Penambahan Bee Pollen Ditinjau dari Uji Antibakteri, Kadar Air, Kekerasan dan pH

Sinta, Widya Wara (2019) Formulasi Sediaan Sabun Padat Susu Kambing dengan Penambahan Bee Pollen Ditinjau dari Uji Antibakteri, Kadar Air, Kekerasan dan pH. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bee pollen memiliki kandungan antibakteri yang baik untuk mencegah infeksi pada pada kulit yang luka. Penambahan bee pollen pada sediaan sabun padat susu kambing bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan bee pollen yang terbaik terhadap uji antibakteri, kadar air, kekerasan dan pH pada sabun padat susu kambing. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisiko – Kimia bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Penyakit Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Proses pembuatan sabun padat susu kambing dengan penambahan bee pollen dilakukan pada tanggal 3-6 Desember 2018. Pengambilan data berlangsung pada tanggal 27 Desember 2018-14 Januari 2019. Materi penelitian ini adalah sabun padat yang dibuat dari susu kambing segar dan penambahan bee pollen. Metode penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bee pollen dengan P0 tanpa perlakuan; 0,6% (P1); 1,8% (P2); 3,6% (P3) dan 5,4% (P4). Variabel yang diamati adalah antibakteri, kadar air, kekerasan dan pH. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bee pollen dengan persentase yang berbeda pada sabun padat susu kambing berpengaruh terhadap kualitas antibakteri, kadar air, kekerasan dan pH. Persentase penambahan bee pollen dapat meningkatkan antibakteri dan kadar air serta menurunkan kekerasan dan pH. Perlakuan terbaik terdapat pada persentase bee pollen sebesar 5,4% dengan nilai rataan antibakteri 5,73 mm, kadar air 20,53%, kekerasan 43,17 N dan pH 9,65. Saran penelitian ini adalah hasil penelitian tentang formulasi sediaan sabun padat susu kambing dengan penambahan bee pollen dengan proporsi 5,4% dapat menjadi produk yang dapat dikembangkan menjadi sentra usaha bagi masyarakat.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the best percentage of bee pollen addition based on antibacterial, moisture content, hardness and pH on goat milk solid soap. The material goat milk soap was goat milk, bee pollen, NaOH, palm oil, virgin coconut oil (VCO) and perfume. The research method was using experimental laboratory with Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatments were T0 (without use of bee pollen); T1 (0.6% bee pollen); T2 (1.8% bee pollen); T3 (3.6% bee pollen) and T4 (5.4% bee pollen). The data were analyzed by ANOVA and if there were significant effect then would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the addition of bee pollen on goat milk soap gave different qualities on the antibacterial, moisture content, hardness and pH. It can be concluded that the soap with the 5.4% bee pollen gave the best result with the antibacterial was 5.73 mm, moisture content 20.53%, hardness 43.17 N and pH 9.65.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/424/051910367
Uncontrolled Keywords: Goat milk, bee pollen, solid soap, antibacterial.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:09
Last Modified: 18 Aug 2020 03:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176509
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item