Antihiperglikemia Dan Antihiperlidemia Cuka Salak Dan Cuka Apel Pada Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus Yang Diinduksi Streptozotocin

Rahmawati, Ani (2018) Antihiperglikemia Dan Antihiperlidemia Cuka Salak Dan Cuka Apel Pada Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus Yang Diinduksi Streptozotocin. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus adalah salah satu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia karena gangguan sekresi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemberian cuka salak, cuka apel dan metformin terhadap glukosa darah, perubahan histopathologi pankreas serta profil lipid pada tikus wistar jantan yang telah diinduksi streptozotocin (STZ). Penelitian dilakukan dengan Post Test Only Control Group Design. Tikus dibagi dalam 5 kelompok perlakuan masing-masing 5 ekor, yang terdiri dari kelompok normal (P0), kelompok diabetes (P1), kelompok diabetes+metformin (P2), kelompok diabetes+cuka salak (P3), dan kelompok diabetes+cuka apel (P4). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila menunjukkan perbedaan maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Tukey dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pemberian cuka salak, cuka apel dan metformin dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus percobaan, Penurunan kadar glukosa darah selama 4 minggu percobaan pada kelompok perlakuan metformin adalah 435,33 menjadi 153 mg/dl, perlakuan cuka salak adalah 486 menjadi 292 mg/dl, dan perlakuan cuka apel adalah 410,4 menjadi 146,33 mg/dl. Sedangkan kelompok perlakuan DM mengalami kenaikan yaitu 352,4 menjadi 439,33 mg/dl. Hasil pengamatan dengan pewarnaan imunohistokimia menunjukkan tikus yang diinduksi steptozotocin, mengalami kerusakan sel beta pankreas dan jumlahnya berkurang. Gambaran ultrastruktur pankreas kelompok tikus DM menunjukkan sekretori granula insulin berkurang dengan luas pulau langerhans lebih kecil dibandingkan tikus perlakuan. Hasil analisa profil lipid kadar total kolesterol terhadap pengaruh pemberian metformin adalah 26,5 mg/dl, cuka salak 32 mg/dl dan cuka apel 28 mg/dl. Sedangkan pengaruh pemberian metformin pada kadar LDL adalah 8,5 mg/dl, cuka salak 9,5 mg/dl dan cuka apel 8 mg/dl. Pengaruh pemberian metformin, cuka salak dan cuka apel memiliki kadar trigliserida lebih rendah dibandingkan dengan kelompok DM, dengan kadar trigliserida pada kelompok metformin yaitu 38,3 mg/dl, cuka salak sebesar 64,3 mg/dl dan cuka apel sebesar 67,5 mg/dl. Sedangkan hasil analisa profil lipid kadar HDL terhadap pengaruh pemberian metformin (30 mg/dl), cuka salak (34,3 mg/dl) dan cuka apel (39,5 mg/dl) memiliki kadar HDL lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok DM (13,5 mg/dl).

English Abstract

Diabetes mellitus is one of a group of metabolic disease which characterized by hyperglycemia due to impaired insulin secretion. The objective of this study was to compare the use of sallaca vinegar, Apple vinegar and metformin on decreasing blood glucose levels, lipid profile and pancreatic histopathology in rats wistar male who has been induced by streptozotocin (STZ). Post Test Only Control Group Design was use in the research. Rats were divided into 5 groups treatment (5 rats each group) which consists of a normal group (P0), a diabetes group (P1), a diabetes + metformin group (P2),a diabetes + sallaca vinegar group (P3), and a diabetes + apple vinegar group (P4). Data results were analyzed using a variety of analysis (ANOVA) and further tested using Tukey test with a confidence level of 95% if there was showing a difference.The results revealed that the granting of sallaca vinegar, Apple vinegar and metformin can decrease blood glucose levels of rats. The decrease in blood glucose levels during the 4-week trial on the Group's treatment of metformin was 435.33 became 153 mg/ DL, sallaca vinegar treatment 486 became 292 mg/dl, and Apple vinegar treatment was 410.4 became 146.33 mg/dl. While the Group's treatment of DM has increased from 352.4 to 439.33 mg/dl. The results imunohistochemical showed that rats who has been induced by steptozotocin has suffered damage of pancreatic beta cell and the numbers of it were dwindling. The description of the ultrastructure of the pancreas of the rat group DM shows secretori insulin granules was reduced with an area langerhans Island smaller than rat treatment. The results of the analysis of lipid profile total cholesterol levels toward effect of the granting of metformin 26.5 mg/dl, sallaca vinegar 32 mg/dl and Apple vinegar 28 mg/dl. The effect metformin toward LDL levels 8,5 mg/dl, sallaca vinegar 9,5 mg/dl and Apple vinegar 8 mg/dl. The highest triglyceride levels indicated on the DM group amounted to 101 mg/dl, while the influence of the granting of metformin, sallaca vinegar and apple vinegar have lower triglyceride levels compared with DM, triglycerides levels on the Group metformin 38.3 mg/dl, sallaca vinegar 64.3 mg/dl and Apple vinegar 67.5 mg/dl. While the results of the analysis of the lipid profile of HDL levels toward the granting of metformin (30 mg/dl), sallaca vinegar (34.3 mg/dl) and Apple vinegar (39.5 mg/dl) have more high HDL levels compared with DM (13.5 mg/dl).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/616.462/RAH/a/2018/041803795
Uncontrolled Keywords: DIABETES, DISEASES, DIABETES - RESEARCH
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:24
Last Modified: 19 Dec 2019 03:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176504
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item