Suplementasi Ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dalam Pengencer Tris Aminomethan Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu 3-5ºC

El Bahijat, Balkis Malikah (2019) Suplementasi Ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dalam Pengencer Tris Aminomethan Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu 3-5ºC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas ternak adalah dengan menerapkan teknologi reproduksi, seperti metode Inseminasi Buatan (IB) yang bertujuan untuk meningkatkan mutu genetik dan produksi ternak. Keberhasilan IB dapat dicapai melalui kualitas semen, perlakuan terhadap semen, transportasi dan pelaksanaan inseminasi. Pada saat penyimpanan semen mudah mengalami kerusakan, sehingga dibutuhkan pengencer yang dapat mempertahankan kualitas spermatozoa. Pengencer tris aminomethan mengandung zat nutrisi yang dapat dimanfaatkan oleh spermatozoa sebagai sumber energi dan dapat melindungi spermatozoa dari pengaruh kejut dingin (cold shock). Kandungan yang dimiliki oleh semanggi air (Marsilea crenata) adalah aktivitas antioksidan pada semanggi air. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas. Berdasarkan fakta tersebut, maka perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh suplementasi ekstrak semanggi air dalam pengencer tris aminomethan kuning telur terhadap kualitas semen cair kambing Boer. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universtas Brawijaya pada tanggal 8 Oktober 2018 sampai 1 Desember 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) dalam pengencer tris aminomethan kuning telur terhadap kualitas semen cair kambing Boer selama penyimpanan suhu 3-5ºC. Materi yang digunakan yaitu semen dari pejantan kambing Boer dengan kriteria motilitas individu ≥70% dan memiliki motilitas massa minimal 2+. Penampungan dilakukan sebanyak 2 kali/minggu dengan menggunakan metode vagina buatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 10 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini antara lain P0 (Tris Aminomethan 80% + Kuning Telur 20% + Ekstrak Semanggi Air (ESA) 0%), P1 (Tris Aminomethan 80% + Kuning Telur 20% + ESA 2%), P2 (Tris Aminomethan 80% + Kuning Telur 20% + ESA 3%) dan P3 (Tris Aminomethan 80% + Kuning Telur 20% + EDK 4%). Masing-masing perlakuan diamati selama penyimpanan suhu dingin 3-5°C dengan pengamatan pada jam ke 0, 4, 8, 24, 48 dan 72. Adapun variabel yang diamati meliputi motilitas individu, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran. Analisa data yang digunakan adalah analisis ragam atau analysis of variance (ANOVA) apabila dalam pengamatan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisa data menunjukkan bahwa penambahan ekstrak semanggi air memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas individu, dengan rataan tertinggi pada penambahan ekstrak semanggi air 4% (P3). Pada pengamatan viabilitas dan integritas membran perlakuan penambahan ekstrak semanggi air memberikan pengaruh berbeda yang sangat nyata (P<0,01), dengan perlakuan terbaik tetap pada P3. Pada pengamatan abnormalitas penambahan ekstrak semanggi air memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak semanggi air dapat mempertahankan kualitas semen kambing Boer dilihat dari motilitas individu, viabilitas dan integritas membran dengan penambahan optimal pada konsentrasi 4%, sedangkan dilihat dari abnormalitas penambahan ekstrak semanggi air memberikan pengaruh tidak nyata. Oleh karena itu disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan pada proses inseminasi buatan menggunakan semen cair dengan pengencer tris aminomethan kuning telur yang telah ditambahkan ekstrak semanggi air.

English Abstract

The purpose of this research was to find of the effect of supplementation of water clover extract (WCE) in tris aminomethan-egg yolk (TAEY) diluents on the quality of Boer liquid semen in 3-5ºC temperature storage. The materials used in this research was semen of Boer which was collected with an artificial vagina. The research used Completely Randomized Design with 4 treatments, those were T0 ( 100% TAEY ), T1 (100% TAEY + 2% WCE), T2 (100% TAEY + 3% WCE), and T3 (100% TAEY + 4% WCE). Each treatment was observed at the time of saving hours 0, 4th, 8th, 24th, 48th, and 72nd with repeated 10 times. The variables were the percentage of motility, viability, abnormality and membrane integrity. The data were analyzed using Analysis of Variance, if there was a significantly differences of the treatments then continued by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that supplementation of water clover extract in tris aminomethan-egg yolk diluents, were significantly different effect (P<0.01) in the percentage of motility, viability, and membrane integrity, but had no significant effect (P<0.05) on abnormality. So it can concluded that the supplementation of water clover extract can maintain the quality of Boer goat in the 3-5ºC temperature storage with the best treatment with the supplementation of 4% water clover extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/617/051910416
Uncontrolled Keywords: water clover, tris aminomethan egg yolk diluter, semen quality, Boer goat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 82 Goats (Breeding) > 636.390 824 Goats (Breeding and reproduction methods) > 636.390 824 5 Goats (Artificial insemination)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 23 Sep 2020 07:28
Last Modified: 20 Jan 2022 06:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176314
[thumbnail of Balkis Malikah El Bahijat.pdf]
Preview
Text
Balkis Malikah El Bahijat.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item