Pengaruh Substitusi Pollard Dengan Kulit Ari Kedelai Pada Kambing Peranakan Etawa (Pe) Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik

Apriliayanti, Delia Wahyu (2019) Pengaruh Substitusi Pollard Dengan Kulit Ari Kedelai Pada Kambing Peranakan Etawa (Pe) Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kambing merupakan ternak ruminansia kecil yang banyak diminati masyarakat karena mempunyai nilai jual yang relatif tinggi, mampu beradaptasi diberbagai lingkungan, pengembangannya cukup mudah dan tidak memerlukan lahan yang luas dalam pemeliharaannya. Pakan merupakan salah satu faktor yang penting untuk meningkatkan produktivitas ternak, sehingga perlu juga didukung oleh penyediaan pakan yang baik dan dalam jumlah yang cukup. Pakan ternak ruminansia umumnya dikelompokkan menjadi 2 (dua) yaitu pakan hijauan dan pakan konsentrat. Peningkatan produktivitas ternak biasanya menghadapi kendala persaingan untuk mendapatkan sumber pakan serta semakin tinggi biaya pakan. Untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan cara mencari sumber bahan pakan baru sebagai alternatif yang relatif murah, mudah didapat dengan kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan ternak. Salah satu limbah agroindustri yang dapat dijadikan sebagai pakanx alternatif yaitu kulit ari kedelai yang dapat digunakan sebagai pakan pengganti seluruh atau sebagian konsentrat untuk memacu pertumbuhan. Zat gizi yang terkandung pada kulit ari kedelai yaitu: bahan kering 14,26%, protein kasar 13,27%, serat kasar 51,89%, lemak kasar 1,27%, Abu 2,34%, TDN 64,55% (Yurleni, 2017). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2018 sampai dengan 20 Februari 2019. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Madukara Farm Desa Banaran Kecamatan Bumiaji Kota Batu dan analisis kandungan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Pakan Ternak Dinas Peternakan Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh substitusi pollardsebagai satusatunya konsentrat dengan kulit ari kedelai terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ternak kambing Peranakan Etawa (PE). Materi yang digunakan dalam penelitian adalah kambing perah PE sebanyak 12 ekor yang dipilih berdasarkan produksi susunya. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan secara in vivo. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat yang terdiri dari pollard (yang disuplementasi dengan susu A, mineral, molasses serta vitamin) dan kulit ari kedelai serta hijauan berupa rumput gajah dan klobot jagung. Adapun perlakuan penelitian yang dilakukan sebagai berikut P0 50% kulit ari kedelai + 50% pollard, P1 55% kulit ari kedelai + 45%xi pollard, P2 60% kulit ari kedelai + 40 % pollard, P3 65% kulit ari kedelai + 35% pollard. Variabel yang diamati adalah konsumsi BK (KBK), konsumsi BO (KBO), kecernaan BK (KcBK) dan kecernaan BO (KcBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik. KBK dan KBO terbaik terdapat pada perlakuan P3 yaitu secara berturut-turut 1697,05±3,33 dan 1603,61±2,70 g/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan pakan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. KcBK dan KcBO tertinggi pada perlakuan P2 yaitu secara berturut 83,60±1,20 dan 81,76±1,25. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penggunaan substitusi pollard dengan kulit ari kedelai pada pakan konsentrat kambing perah Peranakan Etawa (PE) sampai taraf 65% dapat meningkatkan konsumsi bahan kering dan bahan organik. Disarankan bahwa kulit ari kedelai dapat menggantikan pollard sampai 65% sebagai pakan konsentrat dengan alasan karena memiliki harga lebih murah. Namun perlu adanya penambahan bahan pakan lain yang mengandung sumber energi, sehingga kebutuhan nutrien dalam pakan lebih tercukupi.

English Abstract

The aim of this study was to determine and evaluate the effect of pollard substitution with soybean husk on feed intake and digestibility of dry matter and organic matter of Etawah crossbred goat. The materials in this research were 12 lactating dairy goats, pollard, soybean husk, Pennisetum purpureum and corn husk. The method used in this study based on trial. Feed given based on treatment, namely T0: 50% soybean husk + 50% pollard, T1: 55% soybean husk + 45% pollard, T2: 60% soybean husk + 40% pollard, T3: 65% soybean husk + 35% pollard. The data were analyzed using a Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments 3 replications. The results showed that the difference in feed treatment gave highly significant effect (P <0,01) on Dryviii Matter Intake (DMI) and Organic Matter Intake (OMI). The best DMI and OMI were found in the T3 treatment were 1697,05 ± 3,33 and 1603,61 ± 2,70 (g/day) respectively. The differences in treatment on feed didn’t gave significant effect (P> 0,05) on Dry Matter Digestibility (DMD) and Organic Matter Digestibility (OMD). The best DMD and OMD in T2 treatment were 83,60 ± 1,20 and 81,76 ± 1,25 respectively. It could be concluded that the use of pollard substitution with soybean husk in the feed of the Etawah crossbred goat concentrate at level of 65%, could be increase feed intake of dry matter and organic matter. It is recommended that soybean husk can substitute pollard up to 65%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/61/051909827
Uncontrolled Keywords: Dairy goat, soybean husk, feed intake, digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.084 Feeding / Animal feeding
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:08
Last Modified: 24 Oct 2021 08:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176302
[thumbnail of Delia Wahyu Apriliayanti (2).pdf]
Preview
Text
Delia Wahyu Apriliayanti (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item