Analisis Karsinoma Nasofaring Dengan Konsumsi Ikan Asin Pada Pasien Biopsi Nasofaring Di Poliklinik THT-KL RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.

Putri, Asfar Syafitrullah Asmoro (2019) Analisis Karsinoma Nasofaring Dengan Konsumsi Ikan Asin Pada Pasien Biopsi Nasofaring Di Poliklinik THT-KL RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karsinoma nasofaring (KNF), dikenal sebagai tumor ganas yang berasal dari epitel yang melapisi permukaan dan kripte nasofaring. Tumor ini menunjukkan derajat diferensiasi yang berbeda-beda dan sering muncul pada pharyngeal recess (fossa Rosenmuller’s). Terdapat beberapa faktor risiko penyebab kanker nasofaring, antara lain makan makanan yang diawetkan dengan cara diasinkan seperti ikan asin. Mengkonsumsi ikan asin dan makanan yang diawetkan yang mengandung nitrosamine yang mudah menguap, merupakan faktor karsinogenik yang penting yang berhubungan dengan KNF. Metode penelitian yang digunakan adalah secara observational analitik dengan studi case control menggunakan rekam medis. Penelitian ini melibatkan pasien dengan kecurigaan KNF yang diberi tindakan biopsi nasofaring di Poliklinik Telinga Hidung Tenggorok (THT-KL) RSUD Dr. Saiful Anwar Malang sebanyak 98 orang. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan nilai chi square hitung sebesar 10,776 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan nilai koefisien kontingensi sebesar 0,315. Pada penelitian ini nilai chi square tabel dengan df=1 diperoleh sebesar 3,841. Karena chi square hitung >chi square tabel atau nilai signifikansi lebih kecil dari taraf nyata 5% maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi ikan asin dengan kejadian karsinoma nasofaring. Nilai odd rasio (OR) yang didapatkan adalah sebesar 4,038 menunjukkan besarnya peluang orang yang pernah mengkonsumsi ikan asin akan cenderung mengalami kejadian kanker nasofaring 4,038 kali lebih tinggi daripada orang yang tidak pernah mengkonsumsi ikan asin.

English Abstract

Nasopharyngeal carcinoma (NPC), known as a malignant tumor originating from the epithelium that lines the surface and nasopharyngeal crypts. These tumors show different degrees of differentiation and often appear in the pharyngeal recess (Rosenmuller fossa). There are several risk factors for nasopharyngeal cancer, including eating foods that are preserved by salting like salted fish. Consuming salted fish and preserved foods containing volatile nitrosamines is an important carcinogenic factor associated with NPC. The research method used was observational analytic with case control studies using medical records. This study involved patients with suspicion of NPC who were given nasopharyngeal biopsy in the Ear Nose Throat Polyclinic at Dr. Saiful Anwar Malang as many as 98 people. Data analysis using chi-square. The results of the study based on the analysis that has been carried out show that the value of chi square count is 10.776 with a significance value of 0.001 and the value of the contingency coefficient is 0.315. In this study the value of chi square table with df = 1 was obtained at 3.841. Because chi square counts> chi square table or significance value is smaller than the 5% level, H0 is rejected and H1 is accepted. Thus it was concluded that there was a significant relationship between the consumption of salted fish and the incidence of nasopharyngeal carcinoma. The odds ratio (OR) obtained was 4.038 indicating the opportunity for people who had consumed salted fish would be more likely to experience 4.038 times nasopharyngeal cancer than those who had never consumed salted fish.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/340/051909412
Uncontrolled Keywords: karsinoma nasofaring, faktor resiko, konsumsi ikan asin, NPC, risk factor, consumption of salted fish.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.36 Drugs of animal origin
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Sep 2020 03:47
Last Modified: 22 Mar 2022 04:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176298
[thumbnail of Asfar Syafitrullah Asmoro Putri.pdf]
Preview
Text
Asfar Syafitrullah Asmoro Putri.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item