PengaruhXPerubahan KadarOFlavonoid Pada Penyimpanan EkstrakAEtanol DaunwiTuri (Sesbania grandiflora) Terhadap PotensinyaioSebagai InsektisidazeiTerhadap Lalat Sarcophaga sp DengansiMetode Semprot.

Mohamad, Nor Izyan Binti (2019) PengaruhXPerubahan KadarOFlavonoid Pada Penyimpanan EkstrakAEtanol DaunwiTuri (Sesbania grandiflora) Terhadap PotensinyaioSebagai InsektisidazeiTerhadap Lalat Sarcophaga sp DengansiMetode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sarcophaga sp atau dikenali sebagai lalat daging merupakan vektor serangga yang membawa pelbagai macam penyakit terhadap manusia. Lalat Sarcophaga sp dapat dikendalikan menggunakan insektisida. Insektisida terbagi kepada beberapa kelompok, dimana salah satunya insektisida nabati yang menggunakan bahan alami. Daun turi (Sesbania grandiflora) merupakan salah satu bahan alami yang mengandung flavonoid. Kandungan flavonoid dalam daun turi dapat menjadi sumber bahan alami sebagai insektisida. Pada penelitian pendahuluan potensi maksimal pada konsentrasi minimal untuk lalat Sarcophaga sp adalah 15%. Penelitian ini dilakukan untuk melihat jika terdapat pengaruh pada perubahan tingkat flavonoid pada penyimpanan ekstrakeetanol daun turi sebagai insektisida terhadap lalat Sarcophaga sp dengan menggunakan metode penyemprotan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental laboratoris dengan kerangka true experimental-post test group design. Lalat Sarcophaga sp merupakan variabel yang diuji dan digunakan sebagai sampel di dalam penelitian ini. Konsentrasi efektif ekstrak etanol daun turi yang dipakai adalah dengan konsentrasi efektif yang paling minimum yaitu 15%. Konsentrasi ekstrak etanol daun turi ini kemudian dipisahkan menjadi 5 waktu lama penyimpanan mulai hari ke 1 sehingga hari ke 5. Hasil daripada analisis data menggunakan One-Way Anova terhadap variabel lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi terhadap potensinya sebagai insektisida dan variabel kedua yaitu penurunan tingkat flavonoid adalah signifikan (p=0,000). Analisis data dilanjutkan dengan Uji post-hoc Tukey yang menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,000) dimulai pada hari ke 2. korelasi dengan p=0.000 ditunjukkan pada uji Korelasi Pearson. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan di antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi dan penurunan potensinya sebagai insektisida terhadap lalat Sarcophaga sp yang sudah dimulai pada hari ke 2 dan terdapat pengaruh perubahan tingkat flavonoid (quercetin) terhadap pengurangan total lalat yang mati.

English Abstract

Sarcophaga sp or commonly known as flesh fly is an insect that act as carrier that bring several illnesses to humans. Eliminating methods can be done, one of which uses natural insecticides. Turi leaves (Sesbania grandiflora) are one of the natural ingredients that contain flavonoids. The content of flavonoids in turi leaves can be a source of natural ingredients as insecticides. Preliminary research has been carried out to obtain maximum potential at minimal concentrations to kill flesh flies which resulting in concentration 15% as the optimum value This experiments carried out to know if there are changes in flavonoid level on storage of turi etanol extract leaves and its potential as a insecticide against flesh fly using spraying method. True experimental-post test control group design plan is used following laboratory experimental method in this experiment. The optimum concentration of ethanol extract of turi leaves used was 15% which later on will be distributed into five storage periods starting from day 1 until day 5.. Data analysis using One-Way ANOVA test performed on the storage time variable of ethanol extract leaves turi on its potential as an insecticide and by decreasing levels of flavonoids with both results have a significant effect (p=0,000). The Mann-Whitney post-hoc test showns a significant difference which is (p=0,000) between the extract potential starting from between day 1 and day 2 of experiments. Pearson Correlation Test showed up p=0.000. This experiment conclude that there is significant relationship between the storage of turi ethanol extract leaves with a decline in flavonoid levels and its potential as an insecticide against flesh fly which starts from second day of experiment and also the effect of changes in flavonoid levels (quercetin) with a drop of total flesh flies death.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/315/051909399
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan; Daun turi; Sesbania grandiflora; flavonoid; lalat Sarcophaga sp; ekstrak; insektisida. Storage; Turi leaves; Sesbania grandiflora; flavonoids; flesh fly; Sarcophaga sp; extract; insecticide.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.9 Other disease > 616.91 Virus diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Sep 2020 03:50
Last Modified: 22 Oct 2021 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176281
[thumbnail of Nor Izyan Binti Mohamad.pdf]
Preview
Text
Nor Izyan Binti Mohamad.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item