Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora) Terhadap Potensi Sebagai Insektisida Terhadap Semut Api (Solenopsis sp.) dengan Metode Semprot.

Ningrum, Puspita Anggreini (2019) Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora) Terhadap Potensi Sebagai Insektisida Terhadap Semut Api (Solenopsis sp.) dengan Metode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semut Api (Solenopsis sp.) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor penyakit. Pengendalian semut api memerlukan insektisida yang diantaranya juga mencakuo jenis insektisida nabati Daun Turi (Sesbania grandiflora) memiliki kandungan flavonoid yang juga mengandung zat aktif quecetrin yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Penelitian pendahuluan telah membuktikan bahwa ekstrak etanol daun turi (Sesbania grandiflora) memiliki potensi sebagai insektisida terhadap semut api dengan konsentrasi 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora) terhadap potensinya sebagai insektisida terhadap semut api (Solenopsis sp) dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode experimental-post test contro group test control group design. Sampel yang digunakan adalah semut api. Konsentrasi ekstrak etanol daun turi yang digunakan adalah 10% yang dibagai dalam waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan ke-5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol daun turi pada kotak kaca berukuran 25 cm x25 cm x25 cm. Kandang yang telah disemprot ekstrak didiamkan selama 5 menit, selanjutnya sample semut dimasukkan kedalam kandang. Setiap kandang berisikan 10 semut api yang sudah sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data dengan uji One Way-ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpan ekstrak daun turi dengan penurunan kadar flavonoid memiliki nilai signifikan (p= 0,000). Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan terhadap jumlah semut yang mati. Uji Korelasi Pearson menyatakan (p =0,000) maka hubungan yang signifikan antara lama penyimpanan dengan penurunan jumlah kematian semut api, sehingga semakin lama waktu penyimpanan maka akan diikuti juga dengan penurunan kematian semut api tiap harinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi 10% selama lima hari hari dengan potensinya sebagai insektisisda terhadap semut api.

English Abstract

Fire Ants (Solenopsis sp.) Are insects that act as disease vectors. The control of fire ants requires insecticides which among them also include the type of vegetable insecticide Daun Turi (Sesbania grandiflora) containing flavonoids which also contain active substances quecetrin which have the potential as vegetable insecticides. Preliminary research has proven that the ethanol extract of turi leaves (Sesbania grandiflora) has the potential as an insecticide against fire ants with a concentration of 10%. This study aims to determine the effect of flavonoid levels on storage of turi leaf extract (Sesbania grandiflora) on its potential as an insecticide against fire ants (Solenopsis sp) by spray method. This research uses experimental-post test method control group test control group design. The sample used is fire ants. The concentration of ethanol extract of turi leaves used is 10% which is divided into a long storage period as follows: 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th days. The research was conducted by spraying ethanol extract of turi leaves on a glass box measuring 25 cm x25 cm x25 cm. The cage that has been sprayed with extract is left for 5 minutes, then the ant sample is inserted into the cage. Each enclosure contains 10 fire ants that are in accordance with the inclusion criteria. Data analysis with One Way-ANOVA test showed a significant effect between the duration of turi leaf extract storage with a decrease in flavonoid content has a significant value (p = 0,000). Therefore, it can be stated that there is a significant difference between changes in flavonoid levels in storage against the number of dead ants. The Pearson Correlation Test states (p = 0,000) the significant relationship between storage duration and the decrease in the number of fire ant deaths, so that the longer storage time will be followed by a decrease in the death of fire ants every day. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between the storage duration of 10% turi leaf ethanol extract for five days and its potential as an insecticide against fire ants.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/260/051909459
Uncontrolled Keywords: penyimpanan; Sesbania grandiflora; flavonoid; semut api; Solenopsis, Sesbania grandiflora; flavonoids; fire ants; Solenopsis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.9 Other disease > 616.91 Virus diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Aug 2020 04:06
Last Modified: 25 Oct 2021 03:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176254
[thumbnail of Puspita Anggreini Ningrum.pdf]
Preview
Text
Puspita Anggreini Ningrum.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item