Pengaruh Ekstrak Etanol Kulit Mangga Gadung (Mangifera Indica. L) Terhadap Kadar Hambat Minimum (KHM) Bakteri Pseudomonas Aeruginosa Secara In Vitro”.

Permatasari, Dian Octavia (2019) Pengaruh Ekstrak Etanol Kulit Mangga Gadung (Mangifera Indica. L) Terhadap Kadar Hambat Minimum (KHM) Bakteri Pseudomonas Aeruginosa Secara In Vitro”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen opurtunistik bagi manusia yang dapat menyebabkan infeksi akut sampai kronis dan jarang menginfeksi individu yang sehat, namun akan ada peningkatan resiko pada pasien immunocompromised, korban luka bakar, Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) dan kanker. Prinsip pengobatan dari infeksi Pseudomonas aeruginosa adalah dengan antibiotik yang merupakan obat dengan kemampuan bakteriostatik dan bakterisidal. Pseudomonas aeruginosa saat ini menunjukkan resistensi terhadap antibiotik berikut: penicillin G, aminopenicillin dan yang termasuk dengan kombinasi penghambat beta-laktamase, cephalosporin generasi pertama dan kedua, piperacillin, tazobactam, cefepime, ceftazidime, aminoglikosida, kuinolon, carbapenems, colistin dan phosphomycin. Berdasarkan alasan diatas, perlu dilakukan penelitian untuk menemukan agen antimikroba baru yang efektif terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Kulit mangga gadung (Mangifera Indica. L) mempunyai bahan komponen yang dapat berperan sebagai antimikroba seperti mangiferin, flavonoid dan polifenol. Penelitian ini menggunakan true experimental dengan memakai metode dilusi agar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antimikroba dari ekstrak etanol kulit mangga gadung Mangifera Indica. L) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Konsentrasi yang digunakan di penelitian ini adalah 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, dan 0% dengan tiga kali pengulangan dan hasilnya sudah tidak ada pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 7%. Perubahan konsentrasi dari pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa (p<0,05) yang signifikan ditunjukkan oleh analisis statistikk menggunakan uji Kruskal Walis. Pada uji korelasi Rank Spearmann menunjukkan ada hubungan yang sangat kuat dengan arah negatif (koefisien= -0,934**) yang dapat disimpulkan semakin meningkat konsentrasi ekstrak etanol kulit mangga gadung (Mangifera Indica. L) maka potensi antimikroba semakin kuat. Ekstrak kulit mangga gadung (Mangifera Indica. L)) memiliki efek antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas Aeruginosa.

English Abstract

Pseudomonas aeruginosa is human opportunities pathogen causing acute infection until chronic, and it seldom attacks healthy person, but it can increase the risk to immunocompromised patients, burn victim, AIDS and cancer. The cure principle of pseudomonas aeruginosa infection is by giving antibiotic which is the medicine having bacteriosthic and bactreiacidal ability. Pseudomonas aeruginosa recently shows resistance to the following anti biotic: penicillin G, aminopencillin including by combination of obstacle bektelamase, the first and the second generation of cephalosporin, piperacilin, tazobactam, cefepime, ceftazidime, aminoglikosida, kuinolon, carbapenems, colistin, and phosphomycin. Based on the reason above, it needs to conduct research to find the new and effective anti-microbe agent to pseudomonas aeruginosa bacteria. Gadung mango peel (mangifera Indica. L) has the component having role as anti-microbe like mangiferin, flavonoid, and polyphenol. This research uses true experimental design by using delusion method. The goal of this research is to know the effect of anti-microbe from the essence of the ethanol of mangifera Indica L to the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria by in vitro. The concentration used in this research is 0.25%, 0.5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, and 0% by three times repetition. Based on the research result, on 7% concentration, it was not found the growth of group of bacteria. The statistical analyses used kruskal wallis test. It showed the significant change of concentration change to the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria (p<0.05). on correlation test, ranks Sparemann showed that there was strong correlation with negative direction (coefficient = -0.934**) concluded that the more highly ethanol essence of Mangifera Indica. L increases, the more strongly the potential of anti-microbe has. Mangifera Indica. L has the effect of anti-microbe to the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/306/051909420
Uncontrolled Keywords: Pseudomonas aeruginosa, kulit mangga gadung (Mangifera Indica. L), etanol, antimikroba, Pseudomonas aeruginosa, Mangifera Indica. L, ethanol, anti-microbe
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:42
Last Modified: 25 Oct 2021 02:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176190
[thumbnail of Dian Octavia Permatasari.pdf]
Preview
Text
Dian Octavia Permatasari.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item