Perbedaan Nilai Indeks Glikemik Pada Beras Merah (Oryza nivara) Varietas Aek Sibundong dengan Cara Pemasakan Menggunakan Rice Cooker dan Dandang.

Khoiriyyah, Nida (2019) Perbedaan Nilai Indeks Glikemik Pada Beras Merah (Oryza nivara) Varietas Aek Sibundong dengan Cara Pemasakan Menggunakan Rice Cooker dan Dandang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit gangguan metabolik yang setiap tahun prevalensinya semakin meningkat di dunia. Penderita DM dianjurkan untuk memilih jenis bahan makanan maupun makanan yang tidak cepat menaikkan kadar glukosa darah (indeks glikemik rendah). Beras merah merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita DM sebagai sumber karbohidrat utama alternatif karena memilki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah. Metode pemasakan merupakan salah satu faktor yang diketahui dapat mempengaruhi nilai indeks glikemik suatu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan beras merah yang dimasak menggunakan dandang. Penelitian ini menggunakan eksperimental kuasi dengan single-blind method dan dua kali replikasi. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dengan jumlah 15 orang. Beras merah yang digunakan adalah beras merah varietas Aek Sibundong. Hasil uji laboratorium menunjukkan kadar pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai median IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker lebih tinggi (53.6) dibandingkan nilai median IG beras merah yang dimasak menggunakan dandang (34.9). Uji statistik Independent Samples T-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan beras merah yang dimasak menggunakan dandang (P=0.065). Kesimpulannya adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan yang dimasak menggunakan dandang namun nilai median IG beras merah varietas Aek Sibundong baik yang dimasak menggunakan rice cooker maupun dandang termasuk dalam kategori IG rendah.

English Abstract

increasing every year all over the world. DM patients are encouraged to choose foods that do not quickly raise their blood glucose levels or known as low glycemic index foods. Red rice is one of the foods that can be consumed by people with DM as an alternative main carbohydrate source because it has a low glycemic index (GI) value. Cooking method is known as the one of the factors that can affect the glycemic index value of food. This study aims to determined whether there is a significant difference between the GI value of red rice cooked using a rice cooker with red rice cooked using a conventional pot. This study used quasi-experimental with single-blind method and twice replication. Respondents were selected using purposive sampling with a total of 15 people. Red rice with Aek Sibundong variety was used in this study. The results showed that the median value of IG red rice cooked using rice cookers was higher (53.6) than the median value of IG red rice cooked using conventional pot (34.9). The Independent Samples T-test showed that there is no significant difference between the GI value of red rice cooked using a rice cooker with red rice cooked using conventional pot (P=0.065). The conclusion of this study is that there is no significant difference between the GI value of red rice cooked using a rice cooker with red rice cooked using conventional pot but both of the GI values are in low GI value category.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/35/051909255
Uncontrolled Keywords: beras merah, indeks glikemik, rice cooker, dandang. red rice, glycemic index, rice cooker, conventional pot
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:38
Last Modified: 17 Mar 2022 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176069
[thumbnail of Nida Khoiriyyah.pdf]
Preview
Text
Nida Khoiriyyah.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item