Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan Pada Kambing Senduro

Rahayu, Febrina Eka (2019) Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan Pada Kambing Senduro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kambing Senduro merupakan kambing lokal Indonesia yang tersebar di wilayah Lumajang, Jawa Timur. Kambing Senduro dapat dipelihara dengan dual purposes, yaitu sebagai ternak potong dan ternak perah. Kambing Senduro memiliki 2 tipe bentuk ambing yaitu kendi dan botol. Ambing bentuk kendi memiliki gland cistern yang besar dengan puting yang tampak memisah dan berukuran kecil. Sedangkan ambing bentuk botol memiliki puting yang panjang dan menyatu dengan ambing. Perbedaan bentuk ambing menyebabkan volume ambing juga berbeda, sehingga waktu lama pemerahan pada masing-masing bentuk ambing juga tidak sama. Penelitian ini dilakukan selama 1 (satu) bulan terhitung dari tanggal 21 Februari hingga 20 Maret 2019 berlokasi di Kelompok Peternak Kambing Senduro, Desa Kandangtepus, Pandansari, dan Burno, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untukviii mengetahui pengaruh dari bentuk ambing dan lama pemerahan terhadap produksi susu kambing Senduro. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi peternak dalam melakukan pemilihan dan pemeliharaan kambing Senduro. Materi penelitian yang digunakan adalah 128 kambing Senduro betina laktasi paritas 1, 2, 3, dan 4 yang terdiri dari 64 kambing Senduro yang memiliki bentuk ambing “kendi” dan 64 kambing Senduro dengan bentuk ambing “botol”. Metode penelitian menggunakan purposive sampling, sedangkan data diolah menggunakan ANOVA dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola tersarang (nested design). Variabel yang diamati adalah produksi susu dan lama pemerahan pada kambing Senduro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dari bentuk ambing terhadap produksi susu kambing Senduro. Bentuk ambing kendi menghasilkan produksi susu dengan rataan 1219,58 ± 271,49 ml, lebih banyak dibanding bentuk ambing botol yaitu 1013,54 ± 232,55 ml. Pada kelompok lama pemerahan yang berbeda, produksi susu tertinggi dihasilkan oleh ambing bentuk kendi dengan lama pemerahan >5 menit dengan volume susu 1486,25 ± 111,91 ml, sedangkan volume susu terendah dihasilkan oleh ambing bentuk botol pada lama pemerahan <1 menit dengan produksi susu 735 ± 122,95 ml. Kambing Senduro pada paritas 4 memiliki produksi susu paling tinggi dibanding paritas 1, 2, dan 3. Disimpulkan bahwa kambing Senduro dengan ambing bentuk kendi menghasilkan produksi susu lebih tinggiix daripada ambing bentuk botol. Lama pemerahan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya produksi susu yang dihasilkan karena jumlah sel alveoli yang terdapat di dalam ambing juga semakin banyak. Peternak disarankan memilih kambing Senduro dengan ambing berbentuk kendi untuk dipelihara. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui lama pemerahan yang optimal pada kambing Senduro baik pada bentuk ambing kendi maupun botol.

English Abstract

This research aimed was to find out the effect of udder shape and milking time on milk production of Senduro goats. The method used in this research was an experiment using Completely Randomized Block Design (CRBD) with nested treatments. This design used six treatments and four blocks. The treatments consisted of “kendi” and “botol” shape that decided in different milking time as follows: <1 minute, 1-2 minutes, 2-3 minutes, 3-4 minutes, 4-5 minutes, and >5 minutes. The blocks were used of parity 1st, parities 2nd, parities 3rd, and parities 4th. The variable measured was volumes of milk production. The results showed that there was highly significant effect (P<0.01) between udder shape and milking time on milk production. The average of milk production were 1219.58 ± 271.49 ml on “kendi” shape and 1013.54 ± 232.55 ml on “botol” shape. The highest milk production was udder with “kendi” shape on milking time >5 minutes, it was 1486.25 ± 111.91 ml, either the smallest wasvi on “botol” shape with milking time <1 minute, it was 735.00 ± 122.95 ml. It can be concluced that “kendi” shape produced milk higher than “botol” shape

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/177/051909943
Uncontrolled Keywords: Milk production, milking time, Senduro goat’s, udder shape.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Sep 2020 03:35
Last Modified: 24 Oct 2021 10:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175979
[thumbnail of FEBRINA EKA RAHAYU 155050100111071 (2).pdf] Text
FEBRINA EKA RAHAYU 155050100111071 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item