Afiani, Putri (2019) Analisis Nilai Indeks Glikemik pada Cookies dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Kedelai sebagai Makanan Selingan Diabetisi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes Melitus menjadi permasalahan kesehatan yang semakin meningkat jumlahnya pada berbagai golongan usia. Terapi gizi medis merupakan salah satu penatalaksanaan bagi diabetisi yang dapat dilakukan dengan pengaturan pola makan atau diet. Diet yang dianjurkan adalah mengganti jenis makanan dengan makanan yang nilai indeks glikemiknya rendah. Indeks Glikemik merupakan tingkatan bahan pangan menurut efeknya dalam meningkatkan kadar glukosa darah. Ubi jalar dan kedelai sebagai bahan pangan lokal memiliki nilai indeks glikemik yang rendah yaitu 54 dan 21 sehingga dalam pembuatan cookies dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai diharapkan dapat menjadi makanan selingan bagi diabetisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai indeks glikemik cookies dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai pada perlakuan terbaik yaitu pada proporsi tepung terigu 20%, tepung ubi jalar ungu 65%, dan tepung kedelai 15%. Metode yang digunakan untuk menghitung indeks glikemik adalah luas area di bawah kurva. Perhitungan nilai indeks glikemik dilakukan dengan mengambil sampel darah kapiler pada 14 responden untuk dilihat kadar glukosa darahnya, setelah itu kadar glukosa darah setiap responden dimasukkan dalam rumus perhitungan luas area di bawah kurva untuk menentukan nilai indeks glikemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai memiliki nilai indeks glikemik yang sedang yaitu 56,7 dan beban glikemik yang sedang yaitu 14,2. Cookies substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai formulasi P3 dapat direkomendasikan sebagai makanan selingan untuk diabetisi dengan porsi 52 g per kali makan.
English Abstract
Diabetes mellitus is a health problem that is increasing in number in various age groups. Medical nutrition therapy is one of the treatments for people with diabetes that can be done by regulating diet or diet. The recommended diet is to replace foods with foods that have a low glycemic index value. The Glycemic Index is a level of food according to its effect in increasing blood glucose levels. Sweet potatoes and soybeans as local food ingredients have a low glycemic index value of 54 and 21 so that in making cookies with the substitution of purple sweet potato flour and soy flour it is hoped that it can be a snack for people with diabetes. The purpose of this study was to analyze the glycemic index value of cookies with the substitution of purple sweet potato flour and soy flour in the best treatment, namely in the proportion of 20% flour, 65% purple sweet potato flour, and 15% soy flour. The method used to calculate the glycemic index is the area under the curve. Calculation of the glycemic index value is done by taking capillary blood samples in 14 respondents to see their blood glucose levels, after which the blood glucose levels of each respondent are included in the calculation formula for the area under the curve to determine the glycemic index value. The results showed that cookies with the substitution of purple sweet potato flour and soy flour had a moderate glycemic index value of 56.6 and a moderate glycemic load of 14.2. Cookies for substitution of purple sweet potato flour and soy flour formulation P3 can be recommended as a snack for people with diabetes with a 52 g portion per meal.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2019/252/051909335 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, Diabetes Melitus, Indeks glikemik, Kedelai, Ubi jalar ungu, Cookies, Diabetes Mellitus, Glycemic index, Purple sweet potato, Soy |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 18 Aug 2020 03:07 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175965 |
Preview |
Text
Putri Afiani.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |