Kadar Proksimat Corn Flakes Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) Dengan Penambahan Kacang-Kacangan Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah.

Septiani, Nina (2019) Kadar Proksimat Corn Flakes Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) Dengan Penambahan Kacang-Kacangan Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan pada waktu bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi kebutuhan zat gizi sebesar 15-30% dari kebutuhan harian. Salah satu permasalahan sarapan pada anak usia sekolah yaitu hampir 30% anak usia sekolah tidak sarapan pagi karena waktu yang terbatas, sehingga diperlukan solusi menu sarapan yang praktis seperti corn flakes. Masalah lain adalah kandungan protein dalam corn flakes belum memenuhi kebutuhan sarapan anak sekolah, sehingga digunakan bahan tambahan dari ikan teri nasi dan kacang-kacangan karena memiliki kadar protein dan kalsium yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan corn flakes ikan teri nasi yang ditambahkan kacang-kacangan dapat menjadi alternatif sarapan untuk anak usia sekolah. Metode: Penelitian ini menerapkan studi eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan terhadap sampel corn flakes ikan teri nasi dan kacang-kacangan. Perlakuan jenis kacang terdiri dari PO (Tanpa kacang), P1 (kacang tanah), P2 (kacang hijau), P3 (kacang kedelai). Setiap perlakuan diulang 3 kali dan dilakukan pengacakan. Hasil pada setiap perlakuan kemudian dianalisis kadar zat gizinya, yakni meliputi protein dengan metode 18-8-31.1/F-MU/SMM-SIG, kjeltec, lemak dengan metode 18-8-5/MU/SMM-SIG, Weilbull, karbohidrat dengan metode by different, air dengan Metode SNI 2973 : 2011 Point A. 3 dan abu dengan metode SNI 01-2891-1992, 6.1. Hasil: Penelitian menyimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada setiap perlakuan (Anova, p<0,05). Corn flakes ikan teri nasi kacang dengan penambahan kacang kedelai per 100 gram analisa lebih tinggi kadar proteinnya dibandingkan corn flakes ikan teri nasi kacang lainnya dan dapat dijadikan alternatif sarapan untuk anak usia sekolah.

English Abstract

Breakfast is feeding activity carried out at the time of waking up to 9 AM in order to meet nutritional needs for 15-30%. One of the problems with breakfast in school-age children is that almost 30% of school-age children do not eat breakfastdue to the limited time, thus a practical breakfast menu is needed such as corn flakes. However, another problem is that the protein content in corn flakes does not meet the daily needs, hence additional ingredients such as dried anchoves and beans/nuts are important to consider. This study aimed to prove that corn flakes breakfast added with dried anchoves and beans/nuts has higher calcium level to meet the nutritional need of school-age children. Method: This study applied a True experimental study with a Completely Randomized Design (CRD) conducted on samples of corn flakes added with dried anchovies and beans/nut. The treatments were PO (without beans), P1 (peanuts), P2 (green beans), and P3 (soybeans). Each treatment was repeated 3 times and randomized. The results of each treatment were then analyzed for the nutrient levels, including protein with method 18-8-31./FMU/ SMM-SIG, kjeltec, fat with method 18-8-5 / MU / SMM-SIG, Weilbull, carbohydrate with different method, water with SNI 2973 Method: 2011 Point A. 3 and ash with SNI 01-2891-1992, 6.1 method. Results: It was found that there were significant differences in each treatment (ANOVA, p <0.05). Corn flakes breakfast menu with dried anchovies and soybeans per 100 grams was proved to contain higher level of protein and can be used as an alternative breakfast for school-age children.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/251/051909334
Uncontrolled Keywords: Kadar proksimat, ikan teri nasi kacang. Proximate levels, Ikan teri nasi kacang (Dried anchovies and peanuts)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.6 Reproduction, development, maturation > 612.65 Child development
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:56
Last Modified: 22 Oct 2021 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175964
[thumbnail of Nina Septiani.pdf]
Preview
Text
Nina Septiani.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item