Perbedaan Mutu Organoleptik pada Oral Nutritional Supplements (ONS) Densitas Energi 1,5 Kkal/ml dengan Penambahan Minyak Ikan.

Widasari, Aghfireza (2018) Perbedaan Mutu Organoleptik pada Oral Nutritional Supplements (ONS) Densitas Energi 1,5 Kkal/ml dengan Penambahan Minyak Ikan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Oral Nutritional Supplements (ONS) merupakan makanan cair padat energi dan protein yang dapat digunakan sebagai makanan alternatif untuk meningkatkan asupan gizi pada pasien rawat inap sehingga dapat menurunkan risiko malnutrisi. Formula ONS dapat dibuat dari bahan pangan lokal maupun dengan tambahan suplementasi. Karena ONS diberikan secara oral, maka harus dapat diterima oleh pasien mulai dari segi rasa, aroma, warna, dan kesukaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu organoleptik pada ONS blenderized formula A dan formula B dengan densitas energi 1,5 kkal/ml. Metode penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan subjek penelitian adalah 80 orang panelis tidak terlatih, menggunakan uji hedonik (kesukaan). Formula yang digunakan pada penelitian ini adalah formula A (tanpa penambahan minyak ikan) dan formula B (dengan penambahan minyak ikan). Bahan yang digunakan untuk membuat formula ONS blenderized adalah susu skim bubuk, yoghurt, madu, putih telur, dan minyak canola serta penambahan 1 kapsul minyak ikan. Panelis menerima formula lalu menilai mutu organoleptik rasa, aroma, warna, dan kesukaan melalui lembar kuesioner. Perbedaan mutu organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji statistika Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 80 panelis terdapat 32,5% dan 33,8% memilih agak suka pada rasa, 30% dan 33,8% menilai suka untuk aroma, 45% dan 50% memilih suka pada warna, serta 38% dan 40% panelis agak suka untuk indikator kesukaan pada formula A dan formula B. Dari hasil statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan mutu organoleptik formula A dan formula B densitas energi 1,5 kkal/ml dengan indikator rasa, aroma, warna, dan kesukaan (p=0,712; 0,803; 0,594; dan 0,596). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari segi mutu organoleptik antara formula A dan formula B.

English Abstract

Oral Nutritional Supplements (ONS) is a liquid high energy high protein that can be used as an alternative food to increase nutritional intake in hospitalized patients to reduce the risk of malnutrition. The ONS can be made from local food ingredients or with supplementation. Because ONS is given orally, it must be accepted by the patient in terms of taste, aroma, color, and preference. This study aims to determine the differences in organoleptic quality of ONS blenderized formula A and formula B with an energy density of 1.5 kcal / ml. This study uses experimental studies with the subjects of the study were 80 untrained panelists, using hedonic tests (preferences). The formula used in this study is formula A (without the addition of fish oil) and formula B (with the addition of fish oil). The ingredients used to make blenderized ONS formulas are powder skim milk, yogurt, honey, egg white, canola oil and the addition of 1 capsule of fish oil. Panelists accepted the formula then assessed the organoleptic quality of taste, aroma, color, and preference through a questionnaire sheet. Organoleptic quality differences were analyzed using Mann-Whitney statistical tests. The results of this study indicate that of the 80 panelists there were 32.5% and 33.8% chose rather like the taste, 30% and 33.8% chose like for aroma, 45% and 50% chose to like color, 38% and 40% of panelists rather like the preferences indicators of formula A and formula B. From the statistics, there is no significant difference in the quality of organoleptic formula A and formula B energy density of 1.5 kcal / ml with indicators of taste, aroma, color, and preference ( p = 0.712; 0.803; 0.594; and 0.596). The conclusion of this study is that there is no significant difference in terms of organoleptic quality between formula A and formula B.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/292/051909359
Uncontrolled Keywords: Malnutrisi, Oral Nutritional Supplements (ONS), Mutu Organoleptik, Malnutrition, Oral Nutritional Supplements (ONS), Organoleptic Test
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.36 Drugs of animal origin
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:30
Last Modified: 22 Oct 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175866
[thumbnail of Aghfireza Widasari.pdf]
Preview
Text
Aghfireza Widasari.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item