Analisis Perbedaan Kadar omega-3 Pada Oral Nutritional Supplement (ONS) Blenderized Dengan Penambahan Minyak Ikan.

Puspaningtyas, Dwi Sari (2018) Analisis Perbedaan Kadar omega-3 Pada Oral Nutritional Supplement (ONS) Blenderized Dengan Penambahan Minyak Ikan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Oral Nutritional Supplement (ONS) blenderized dengan penambahan Omega-3 dapat diberikan kepada pasien dengan penurunan sistem kekebalan tubuh, contohnya seperti pada pasien ICU, luka bakar, sepsis, hingga trauma, tetapi selama ini formula tersebut cukup mahal. Penambahan Omega-3 dalam formula ONS dapat berasal dari suplementasi dan bahan pangan lokal. Dengan produksi ONS blenderized dari bahan makanan lokal, diharapkan bahwa formula tersebut dapat menjadi alternatif formula tinggi Omega-3 yang cenderung mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan Omega-3 pada ONS blenderized yang diberi suplemen minyak ikan dan tanpa diberi suplemen minyak ikan. Variabel independen dari penelitian ini adalah jumlah minyak ikan, dan variabel dependen adalah tingkat Omega-3. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu, telur (putih), minyak canola, minyak ikan, madu, dan yogurt. Sampel dari penelitian ini terdapat dua formula, yaitu formula yang diberikan suplementasi minyak ikan dan formula tanpa suplementasi minyak ikan. Kadar Omega-3 didapatkan dari metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Untuk mengetahui perbedaan kadar Omega-3, analisis statistik yang dipakai adalah Independent T-test. Kadar Omega-3 formula A adalah 0,38633 ± 0,00808 %b/b, sedangkan pad formula B adalah 0,37667 ± 0,013577 %b/b. Kadar Omega-3 formula A dan B tidak berbeda signifikan (P>0.05) yaitu p=0,349. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula ONS blenderized yang terbuat dari bahan pangan lokal memiliki kandungan Omega-3 yang tidak berbeda signifikan dengan formula ONS blenderized yang terbuat dari bahan pangan lokal dan ditambahkan suplementasi minyak ikan.

English Abstract

Blenderized Oral Nutrition Supplement (ONS) with the addition of Omega-3 can be given to patients with decreased immune system, for example in ICU patients, burns, sepsis, even trauma patients, but so far the formula is quite expensive. The source of Omega-3 in the ONS formula can be from supplements and local food ingredients. With blenderized ONS formulation from local food ingredients, it is expected that the formula can be an alternative to high Omega-3 formulas which tend to be expensive. The purpose of this study was to determine differences in Omega-3 content in blenderized ONS that were given fish oil supplements and without fish oil supplements. The independent variable of this study is the amount of fish oil, and the dependent variable is the Omega-3 level. The materials used in this study are milk, eggs (white), canola oil, fish oil, honey, and yogurt. The samples from this study were two formulas, namely the formula given fish oil supplementation and formula without fish oil supplementation. Omega-3 levels are obtained from the f High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method. To find out the difference in Omega-3 levels, the statistical analysis used was the Independent T-test. The level of Omega-3 formula A is 0.38633 ± 0.00808% b / b, while formula B is 0.37667 ± 0.013577% b / b. The Omega-3 level of formulas A and B did not differ significantly (P> 0.05), namely p = 0.349. The results of this study indicate that the ONS blenderized formula made from local food has not differ significantly compared with Omega-3 content as the ONS blenderized formula made from local food and fish oil supplementation.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/291/051909360
Uncontrolled Keywords: ONS, Omega-3, minyak ikan, ONS, Omega-3, fish oil
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:30
Last Modified: 22 Oct 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175863
[thumbnail of Dwi Sari Puspaningtyas.pdf]
Preview
Text
Dwi Sari Puspaningtyas.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item