Identifikasi Kadar Alfa-Tokoferol pada Ekstrak n- Heksana Germinated Brown Rice (GBR) Varietas Sintanur.

Kukilo, Gusti Ayuning (2018) Identifikasi Kadar Alfa-Tokoferol pada Ekstrak n- Heksana Germinated Brown Rice (GBR) Varietas Sintanur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Germinated Brown Rice (GBR) varietas Sintanur merupakan beras cokelat yang dikecambahkan dengan jenis varietas lokal Sintanur dari Indonesia. GBR mempunyai potensi dalam memperbaiki kondisi obesitas karena memiliki kandungan zat gizi yang lebih tinggi daripada Brown Rice (BR) yaitu salah satunya memiliki kandungan alfa-tokoferol. Penelitian ini bertujuan untuk mengesktrak senyawa non-polar pada GBR varietas Sintanur dan mengidentifikasi kadar alfa-tokoferol yang terkandung dalam fase non-polar GBR varietas Sintanur. Penelitian dimulai dengan proses ekstraksi senyawa non-polar menggunakan pelarut n-heksana pada GBR varietas Sintanur yang telah dijadikan bentuk serbuk. Selanjutnya, dilakukan analisis kadar alfa-tokoferol pada hasil ekstraksi senyawa non-polar GBR varietas Sintanur menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) sebanyak 2 kali pengujian (duplo) dan dihitung nilai rata-ratanya. Berdasarkan proses ekstraksi senyawa non-polar pada GBR varietas Sintanur didapatkan hasil ekstraksi sebanyak 0,5 ml dengan konsentrasi 0,016%. Sedangkan berdasarkan analisis kadar alfatokoferol dengan metode HPLC diperoleh hasil bahwa kadar alfa-tokoferol pada pengujian pertama sebesar 5,49 mg/100 g dan pada pengujian kedua sebesar 5,59 mg/100 g, dengan rata-rata sebesar 5,54 mg/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah GBR varietas Sintanur mengandung kadar alfa-tokoferol sebesar 5,54 mg/100 g, di mana kadar tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan kadar alfa-tokoferol pada GBR varietas RD-6 Thailand, BPT India, dan Ilpumbyeo Korea.

English Abstract

Sintanur Germinated Brown Rice (GBR) is germinated brown rice with the Sintanur local variety from Indonesia. GBR has the potential to improve the condition of obesity because it has higher nutrients content than Brown Rice (BR) which is one of them contains alpha-tocopherol. This research was aimed to extract non-polar compounds in Sintanur GBR and identify alpha-tocopherol levels contained in the non-polar phase of Sintanur GBR. The research began with the extraction process of non-polar compounds using n-hexane solvent on the Sintanur GBR which had been made into powder form. Furthermore, alphatocopherol levels was analyzed on the non-polar extraction results of Sintanur GBR using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method twice the test and calculated for their average values. Based on the extraction process of non-polar compounds on Sintanur GBR obtained extraction result 0,5 ml with concentration of 0,016%. Whereas based on the analysis of alpha-tocopherol levels using HPLC method, the results showed that alpha-tocopherol levels in first test were 5,49 mg/100 g and in second test were 5,59 mg/100 g, with the average were 5,54 mg/100 g. The conclusion of this research is the Sintanur GBR containing alpha-tocopherol levels of 5,54 mg/100 g, which alphatocopherol levels of Sintanur GBR is higher than RD-6 Thailand GBR, BPT India GBR, and Ilpumbyeo Korea GBR.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/298/051909428
Uncontrolled Keywords: alfa-tokoferol, Germinated Brown Rice (GBR), Sintanur. alpha-tocopherol, Germinated Brown Rice (GBR), Sintanur
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:30
Last Modified: 25 Oct 2021 02:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175776
[thumbnail of Gusti Ayuning Kukilo.pdf]
Preview
Text
Gusti Ayuning Kukilo.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item