Perbandingan Kandungan Energi dan Zat Gizi Makro pada Sajian Menu dengan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang.

Yuniar, Adinda Aulia (2019) Perbandingan Kandungan Energi dan Zat Gizi Makro pada Sajian Menu dengan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik bersifat kronis. Prevalensi penderita DM meningkat setiap tahunnya di seluruh dunia. Tatalaksana diet DM harus diberikan secara tepat untuk mencegah terjadinya komplikasi. Dalam terapi gizi medis untuk pasien DM, ahli gizi harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk mengontrol kadar glukosa darah. Sisa makanan pada pasien menunjukkan adanya perbedaan antara sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kandungan energi dan zat gizi makro antara sajian menu dengan yang dikonsumsi pada pasien DM. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan pendekatan deskripstif dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden pada 1 siklus menu yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu pasien DM murni maupun komplikasi, laki-laki atau perempuan, mendapatkan makanan biasa atau makanan lunak, pasien di ruang perawatan kelas II dan kelas III. Kriteria eksklusi dalam penelitian ini yaitu pasien memiliki eating disorder. Kriteria drop out dalam penelitian ini yaitu sajian menu dimakan oleh selain pasien dan/ atau dibuang. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan antara sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi dengan kecenderungan makanan yang dikonsumsi lebih sedikit dibandingkan dengan yang disajikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kandungan energi dan zat gizi makro pada sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi pasien DM di RS UMM.

English Abstract

Diabetes Mellitus (DM) is one of the chronic metabolic diseases. The prevalence of DM patients increases every year throughout the world. The management of a DM diet must be given appropriately to prevent complications. In medical nutrition therapy for DM patients, nutritionists must pay attention to foods consumed to control blood glucose levels. The plate waste in patients shows a difference between the menu and the food consumed by the patient. This study was conducted to determine differences in energy content and macro nutrients between menu offerings and those consumed in DM patients. This research is a cross sectional study with descriptive method with a total sample of 55 respondents in 1 menu cycle selected based on inclusion and exclusion criteria. The inclusion criteria in this study were pure DM patients as well as complications, male or female, getting regular food or soft food, patients in class II and class III treatment rooms. The exclusion criteria in this study were patients who had an eating disorder. The criteria for drop out in this study is that the menu is eaten by other patients and / or discarded. Data were analyzed using Wilcoxon test. The results of the Wilcoxon test showed a difference between menu offerings and food consumed with a tendency to consume less than those served. It can be concluded that there is a difference between the energy content and macro nutrients in the menu with foods consumed by DM patients at UMM Hospital.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/334/051909384
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, energi, makanan yang dikonsumsi, sajian menu, zat gizi makro, Diabetes Mellitus, energy, food consumed, macronutrients, provided menu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:45
Last Modified: 22 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175767
[thumbnail of Adinda Aulia Yuniar.pdf]
Preview
Text
Adinda Aulia Yuniar.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item