Studi Kualitatif Faktor Eksternal Makanan, Alat Saji dan Obat sebagai Penentu Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Tentara dr. Soepraoen Kota Malang.

Habirulla, Mariam Bella (2019) Studi Kualitatif Faktor Eksternal Makanan, Alat Saji dan Obat sebagai Penentu Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Tentara dr. Soepraoen Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah bentuk dari pelayanan gizi yang bertujuan untuk menyediakan makanan bagi pasien sesuai dengan kebutuhan gizi pasien dan biaya yang tersedia. Makanan yang disediakan untuk pasien harus aman dan dapat meningkatkan status gizi pasien. oleh karena itu, makanan yang disediakan untuk pasien harus habis. Akan tetapi, pada kenyataannya banyak pasien yang menyisakan makanannya. Sisa makanan pasien menyebabkan kurangnya asupan makan pasien. Jumlah sisa makanan pasien yang banyak disebabkan oleh 3 faktor utama, salah satunya adalah faktor eksternal. Penelitian ini dalam pengambilan datanya menggunakan metode kualitatif desain fenomenologi dengan cara melakukan wawancara semi-terstruktur. Informan pada penelitian ini yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 10 orang yaitu informan dengan sisa makanan >20% melalui penimbangan langsung sisa makanan pasien dan dengan rentang usia 19 – 64 tahun yang sedang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Tentara Dokter Soepraoen Malang kelas II dan kelas III. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor eksternal makanan yang berperan sebagai penentu sisa makanan pasien rawat inap adalah rasa makanan, aroma makanan, suhu makanan, tingkat kematangan makanan, porsi makanan, variasi menu, variasi bahan makanan, serta juga alat saji dan efek pemberian obat pada pasien.

English Abstract

Food sevice management in a hospital is a form of nutrition service that aims to provide food for patients according to the nutritional needs of patients and the costs available. The food provided for patients must be safe and can improve the nutritional status of patients. therefore, the food provided for patients must be exhausted. However, in fact many patients have plate waste. The rest of the patient's food causes a patient's lack of food intake The large amount of plate waste from patients is caused by 3 main factors, one of which is external factors. This study in data collection used a qualitative phenomenological design method by conducting semi-structured interviews. Informants in this study who fit the inclusion criteria were 10 people, namely informants with food leftovers> 20% through direct weighing of the remaining food of patients and ages 19 to 64 years who were hospitalized in Class II and Class Tentara dr. Soepraoen hospital Malang. The results of this study indicate that food external factors that play a role as determinants of inpatient food residues are food taste, food aroma, food temperature, food maturity, food portions, menu variations, variations in food ingredients, as well as serving equipment and the effects of drug administration on patient.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/323/051909394
Uncontrolled Keywords: sisa makanan, kualitatif, plate waste, qualitative
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:30
Last Modified: 22 Oct 2021 07:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175743
[thumbnail of Mariam Bella Habirulla.pdf]
Preview
Text
Mariam Bella Habirulla.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item