Analisis Kalsium Corn Flakes Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) Dengan Penambahan Kacang-Kacangan Sebagai Sarapan Anak Usia Sekolah.

Susanti, Desi (2019) Analisis Kalsium Corn Flakes Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) Dengan Penambahan Kacang-Kacangan Sebagai Sarapan Anak Usia Sekolah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kalsium merupakan salah satu zat gizi penting yang sangat dibutuhkan oleh anak usia sekolah, yang salah satu pemenuhannya dapat melalui sarapan pagi. Corn flakes merupakan salah satu menu sarapan praktis yang digemari anak-anak, meskipun kandungan gizinya belum memenuhi kebutuhan anak untuk kegiatan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan kalsium pada corn flakes ikan teri nasi melalui penambahan kacang-kacangan. Studi merupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan, yaitu kacang tanah 30g, kacang hijau 30g, dan kacang kedelai 30g dengan penambahan 100g Corn flakes teri nasi. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengukuran kadar kalsium dilakukan dengan menggunakan metode Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) dengan Calcium Flame yang dinyatakan dalam satuan mg. Data penelitian dianalisis melalui uji One-Way ANOVA pada selang kepercayaan 95%. Rata-rata kadar kalsium tertinggi terdapat pada perlakuan corn flakes ikan teri nasi yang ditambahkan dengan kacang kedelai yaitu 680,75 mg/100 g bahan, sedangkan kadar kalsium terendah terdapat pada perlakuan corn flakes ikan teri nasi dengan penambahan kacang tanah yaitu 453,64 mg per 100g bahan. Hasil analisis One-way ANOVA menunjukkan Fhitung 13,971 dengan p-value 0,000 (<  0,050). Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kalsium pada masing-masing corn flakes ikan teri nasi yang ditambah dengan kacangkacangan. Kesimpulannya produk corn flakes ikan teri nasi yang ditambah kacang kedelai sangat baik dikonsumsi oleh anak usia sekolah sebagai alternatif sarapan tinggi kalsium dengan mengkonsumsi 50g per porsi.

English Abstract

Calcium is a crucial nutrient for school-age children that can be obtained from various breakfast menus. Corn flakes is one of the most practical breakfast options favored by children, even though the nutritional content does not actually meet the daily needs. This study aimed to enhance the calcium content of the corn flakes and dried anchovies breakfast menu by the addituon of nut/beans. The study was a True experimental study with a Completely Randomized Design (CRD) using 4 groups, including 1 control group and 3 treatment groups (30 g peanuts, 30 g green beans, and 30 g soybeans added to the 100 g Corn flakes and dried anchovies). Each treatment was repeated 3 times. Calcium levels were measured using the Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) method with Calcium Flame expressed in mg. The research data were analyzed by using One-Way ANOVA at a 95% confidence interval. The highest average of calcium content was found in the treatment of soybeans addition, namely 680.75 mg/100 g of ingredients. On the other hand, the lowest calcium content was found in the treatment of peanuts addition, which was 453.64 mg/100g. The results of One-way ANOVA demonstrated Fstatistics 13,971 with a p-value of 0,000 (< α 0,050). Therefore, that there are significant differences between the calcium levels in each treatment. The conclusion corn flakes products of anchovy which are added to soybeans are very well consumed by schoolage children as an alternative to higt calcium breakfast by consuming 50g per serving.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/321/051909392
Uncontrolled Keywords: Kalsium, Sarapan, Corn flakes, Teri nasi, Kacang-kacangan. Calcium, Breakfast, Corn flakes, Dried anchovies, Nut/Beans.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.6 Reproduction, development, maturation > 612.65 Child development
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:45
Last Modified: 22 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175737
[thumbnail of Desi Susanti.pdf]
Preview
Text
Desi Susanti.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item