Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Dengan Pelarut Etanol 96% Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu Ruang

Indriani, Novia (2019) Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Dengan Pelarut Etanol 96% Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan populasi ternak kambing Boer adalah dengan pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB). Pengenceran merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pelaksanaan IB. Tris Aminomethane kuning telur adalah salah satu jenis pengencer yang sering digunakan untuk prosessing semen cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kemangi dengan pelarut etanol 96% dalam pengencer Tris Aminomethane kuning telur terhadap kualitas spermatozoa kambing Boer selama penyimpanan suhu ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium. Daun kemangi diekstrak dengan metode Maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Semen yang digunakan dalam penelitian adalah yang memiliki motilitas >70% yang dikoleksi dari 5 ekor pejantan kambing Boer yang berumur 4 hingga 6 tahun. Perlakuan pengencer semen dibagi menjadi 4 yaitu P0 (Tris Aminomethane kuning telur + semen), P1 ( Tris Aminomethane kuning telur + EDK 1% + semen), P2 ( Tris Aminomethane kuning telur + EDK 2% + semen) dan P3 ( Tris Aminomethane kuning telur + EDK 3% + semen). Jam ke 0, 1, 2 dan 3 penyimpanan suhu ruang dilakukan pengamatan terhadap motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas dari spermatozoa. Metode percobaan yang digunakan dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 10 kali ulangan dengan ANOVA, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil analisa pada motilitas dan viabilitas spermatozoa menunjukkan penambahan Ekstrak Daun Kemangi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada semua perlakuan yang disimpan pada suhu ruang jam ke 0, 1, 2 dan 3. Sedangkan pada abnormalitas spermatozoa menunjukkan bahwa penambahan Ekstrak Daun Kemangi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05), dimana P2 (8,17±2,14) memiliki rataan abnormalitas terendah pada jam ke-3. Tingkat penambahan Ekstrak Daun Kemangi memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas semen kambing Boer selama penyimpanan pada suhu ruang. Penambahan Ekstrak Daun Kemangi 2% mampu mempertahankan abnormalitas spermatozoa kambing Boer, namun tidak mampu mempertahankan motilitas dan viabilitas spermatozoa kambing Boer yang disimpan pada suhu ruang.

English Abstract

The the study was to aimed evaluate the effect of basil leaf extract addition in the egg yolk Tris Aminomathane to the quality of Boer sperm during storage in room temperature. Exract of basil leaf was prepared by grinded fresh basil leaf and diluted with 96% ethanol. Normal semen with at least 70% sperm motility was collected from 5 bucks of Boer goats aging 4-6 years old. Research carried out by diluting the 0,05 ml semen using 2 ml egg yolk Tris Aminomethane diluent with the addition of basil leaf extract at 0% (0 ml), 1% (0,02 ml), 2% (0,04 ml) and 3% (0,06 ml) during storage at room temperature. The semen quality consisting sperm motility, viability and abnormality was observed at 0, 1, 2 and 3 hours time storage. Data were analyzed using Completely Randomized Design with 10 replications, if there is a difference followed by duncan’s multiple range test. The result showed that the motility and viability spermatazoa not significant different (P>0,05) to all treatments storage at 0, 1, 2 and 3 hour, where as abnormality sperm was significant diffenrent (P<0,05) for P2 (8,17±2,14) at 3 hour. It was conclude that the rate of additions of basil leaf extract is a significicant different on sperm quality during storages at room temperature. Additional of basil leaf extract to quality of Boer sperm during storage only had difference of abnormality spermatozoa in level 2% at 3 hour storage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/571/051910344
Uncontrolled Keywords: Spermatozoa, ROS, Basil Leaf Extract, Semen Quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 82 Goats (Breeding) > 636.390 824 Goats (Breeding and reproduction methods) > 636.390 824 5 Goats (Artificial insemination)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Sep 2020 17:10
Last Modified: 03 Sep 2020 17:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175724
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item