Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol 80% Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus Persica Sieb.&Zucc.) Pada Bakteri Bacillus Subtilis Atcc 19659

Nuraini, Afifah (2019) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol 80% Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus Persica Sieb.&Zucc.) Pada Bakteri Bacillus Subtilis Atcc 19659. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan antibiotik dengan intensitas tinggi dapat menimbulkan masalah kesehatan di dunia seperti terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Keanekaragaman hayati Indonesia menjadi potensi bagi pengembangan obat dari tanaman sebagai antimikroba. Salah satunya adalah buah jambu wer (Prunus persica Sieb. & Zucc.) yang banyak digunakan masyarakat Suku Tengger untuk mengobati penyakit diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak etanol 80%, fraksi kloroform, etil asetat, nbutanol, dan air buah jambu wer (Prunus persica Sieb.&Zucc.) terhadap bakteri Bacillus subtilis ATCC 19659. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi sehingga diperoleh ekstrak 80%. Kemudian dilanjutkan fraksinasi bertingkat sesuai dengan tingkat kepolaran sehingga diperoleh fraksi kloroform, etil asetat, n-butanol, dan air. Pengujian aktivitas antimikroba Bacillus subtilis ATCC 19659 dilakukan dengan metode mikrodilusi. Kosentrasi larutan uji yang digunakan 50000, 25000, 12500, 6250, 3125, 1562,5, 781,25, 390.63, 195.31, dan 97.66 ppm. Hasil KHM yang diperoleh dari masing-masing sampel adalah ekstrak etanol 80% sebesar 12500 ppm, fraksi kloroform sebesar 25000 ppm, fraksi etil asetat sebesar 12500 ppm, fraksi n-butanol sebesar 25000 ppm, dan fraksi air sebesar 50000 ppm. Nilai KBM yang diperoleh ekstrak etanol 80% sebesar 25000 ppm, fraksi kloroform, dan etil asetat memiliki nilai KBM yang sama yaitu sebesar 50000 ppm. Fraksi n-butanol dan air membutuhkan konsentrasi lebih dari 50000 ppm untuk dapat membunuh bakteri Bacillus subtilis ATCC 19659. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia fraksi buah jambu wer (Prunus persica Sieb. & Zucc.) mengandung terpenoid, flavonoid, dan polifenol.

English Abstract

The use of high intensity antibiotics can cause health problems in the world such as bacterial resistance to antibiotics. Indonesia biodiversity is a potential for the development of medicinal plants as antimicrobials. One of them is jambu wer fruit (Prunus persica Sieb. & Zucc.), which is commonly used by the Tengger people to treat diarrheal diseases. The purpose of this research is to idetity the antimicrobial activity from ethanol extract 80%, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, and water fraction of jambu wer fruit (Prunus persica Sieb. & Zucc.) againts Bacillus subtilis ATCC 19659. The extraction was done by maceration method with ethanol 80%. Liquid-liquid fractination was succesfully separated using chloroform, ethyl acetate, n-butanol, and water fractions. A antimicrobial activity againts Bacillus subtilis ATCC 19659 was done by microdilution method. Extract and fractions were diluted into 10 serial concentration 50000, 25000, 12500, 6250, 3125, 1562.5, 781.25, 390.63, 195.31, and 97.66 ppm. Resulting MIC had been got from each sample are extract etanol 80% as much as 12500 ppm, chloroform fraction as much as 12500 ppm, n-butanol fraction as much as 25000 ppm, and water fraction as much as 50000 ppm. MBC concentration value obtained ethanol extract 80% as much as 25000 ppm, chloroform, and etil asetat fraction had got MBC concentration value as equivalent as 50000 ppm. N-butanol and water fraction requires a concentration more than 50000 ppm againts Bacillus subtilis ATCC 19659. Based on phytochemical screening resulted from jambu wer fruits containing terpenoid, flavonoid, and polyphenol.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/246/051909329
Uncontrolled Keywords: Buah jambu wer (Prunus persica Sieb. & Zucc.), Antimikroba, Mikrodilusi, KHM, KBM. Jambu wer fruit (Prunus persica Sieb.&Zucc.), Antimicrobial, Microdilution, MIC, MBC.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:28
Last Modified: 22 Oct 2021 03:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175418
[thumbnail of Afifah Nuraini.pdf]
Preview
Text
Afifah Nuraini.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item