Optimasi Gelatin Sebagai Pengikat Pada Sediaan Tablet Kefir dengan Menggunakan Teknik Freeze Dry.

Wilujeng, Maradilla Laras (2019) Optimasi Gelatin Sebagai Pengikat Pada Sediaan Tablet Kefir dengan Menggunakan Teknik Freeze Dry. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bentuk sediaan probiotik yang tersedia di pasaran saat ini dirancang untuk memenuhi permintaan konsumen dalam hal kemudahan penggunaan, sehingga dapat meningkatkan akseptabilitas konsumen. Teknik pengeringan beku (freeze drying) dapat mengurangi rusaknya bakteri yang terdapat pada kefir agar tetap hidup selama proses pengeringan. Tujuan dari pembuatan sediaan tablet kefir yaitu untuk mengoptimasi formula sediaan tablet kefir dengan konsentrasi gelatin yang berbeda yaitu 5%, 8%,10% pada F1, F2, F3 sehingga dihasilkan tablet yang memenuhi kriteria uji evaluasi IPC serta memenuhi evaluasi akhir tablet. Metode dari pembuatan sediaan tablet kefir ini adalah metode granulasi basah. Hasil dari pembuatan tablet kefir dengan perbedaan konsentrasi mencapai spesifikasi yang dipersyaratkan. Hasil dari uji evaluasi akhir tablet menunjukkan bahwa untuk uji keragaman bobot, keseragaman ukuran dan waktu hancur sudah mencapai spesifikasi yang dipersyaratkan. Namun untuk uji kekerasan dan uji kerapuhan F1 dengan konsentrasi gelatin 5% tidak mencapai spesifikasi yang dipersyaratkan dengan hasil uji kekerasan sebesar 2,300kg±0,510 dan uji kerapuhan sebesar 7,952%±0,741.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula tablet kefir yang optimal digunakan yaitu pada F3 dengan konsentrasi gelatin 10%. Penggunaan gelatin sebagai pengikat pada formula tablet kefir memberi pengaruh terhadap sifat fisik granul dan tablet yang dihasilkan. Semakin besar konsentrasi gelatin yang ditambahkan, maka akan meningkatkan kekerasan dan waktu hancur, namun akan menurunkan kerapuhan.

English Abstract

Probiotic dosage forms available on the market today are designed to meet consumer demand in terms of ease, to increase consumer acceptability. Freeze drying techniques was used in this study to maintain viability of bacteria in kefir during drying process. The aim of this study is to optimize the kefir tablet preparation using different concentrations of gelatin as tablet binder which are 5%, 8%, 10% in F1, F2, F3 respectively to produce tablets that meet the IPC evaluation test criteria and final evaluation. The method used to produce kefir tablet is wet granulation method. All formula fulfill the specification of weight diversity test, unformity in size and disintegration time. However, for the hardness test and friability test of F1 with 5% gelatin concentration did not reach the required specifications with hardness test results of 2,300 kg±0,510 and friability test of 7,952%±0,741. Based on the results of the study it can be concluded that the optimal kefir tablet formula was used in F3 with 10% gelatin concentrations. The use of gelatin as a tablet binder in the kefir tablet formula has an influence on the physical properties of granules and tablets produced. The higher concentration at gelatin increase hardness and disintegration time but decrease friability.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/236/051909319
Uncontrolled Keywords: kefir, gelatin, freeze drying, granulasi basah. kefir, gelatin, freeze drying, wet granulation.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.19 Pharmaceutical chemistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:28
Last Modified: 22 Oct 2021 03:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175403
[thumbnail of Maradilla Laras Wilujeng.pdf]
Preview
Text
Maradilla Laras Wilujeng.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item