Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Lesitin Kedelai dan Asam Kolat Pada Karakterisitk Transfersom Pterostilben

Nurmahliati, Haifa (2019) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Lesitin Kedelai dan Asam Kolat Pada Karakterisitk Transfersom Pterostilben. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Inflammaging merupakan inflamasi sistemik yang disebabkan oleh proses penuaan tanpa adanya infeksi dari luar, dan merupakan faktor yang sangat tinggi mempengaruhi morbiditas dan mortalitas pada orang tua. Pterostilben yang terkandung dalam blueberries dapat mencegah inflamasi dan oksidasi. Namun pterostilben memiliki kelarutan air dan stabilitas yang rendah, sehingga untuk meningkatkan stabilitas dan akseptabilitas yaitu dengan pembuatan Transfersom Pterostilben. Transfersom terdiri phospolipid berupa phosfatidyl choline sebagai komponen pembentuk vesikel, surfaktan sebagai Edge activators yaitu untuk meningkatkan fleksibilitas transfersom. Komposisi dari Lesitin sebagai fosfolipid dan Surfaktan merupakan suatu variabel yang dapat mempengaruhi optimasi formula dari Transfersom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perbandingan konstenrasi antara lesitin kedelai sebagai phospolipid dan asam kolat sebagai surfaktan terhadap ukuran partikel. Perbandingan yang digunakan yaitu lesitin kedelai 94%: asam kolat 6%(F1); kedelai 95%: asam kolat 5%(F2); dan kedelai 96%: asam kolat 4%(F3); (n=3). Transfersom diuji organoleptik, ukuran partikel dan potensial zeta. Hasil uji dianalisa secara statistik dengan SPSS One-way ANOVA dilanjut dengan Post Hoc Turkey, dan uji Paired T-Test. Semua formula berwarna kuning keputihan dengan kejernihan yaitu keruh serta bebau khas soya, hasil uji ukuran partikel berukuran <400nm (p<0,05) dengan pdi <0,6 serta nilai potensial zeta >-30 mV. Berdasarkan hasil diperoleh formula optimum yaitu dengan perbandingan kedelai 95%: asam kolat 5%(F2).

English Abstract

Inflammaging is a systemic inflammation caused by the aging process without any infection from the outside and it is a very high factor affecting the morbidity and mortality in the elderly. Pterostilbene contained in blueberries can prevent inflammation and oxidation. However, pterostilben has low water solubility and stability, so that to improve stability and acceptability is by making Pterostilbene Transfersome. Transfersome consisted of phospholipid in the form of phosphatidylcholine as a forming component of vesicles, surfactants as Edge activators, which increased transfersome’s flexibility. The composition of lecithin as phospholipid and surfactant was variable that effecting the optimization of Transferome. This study aimed to determine the effect of the ratio between soy lecithin as phospholipid and sodium cholate as surfactants to particle size. Comparison used was soybean lecithin 94%: 6% sodium cholate (F1); 95% soybeans: 5% sodium cholate (F2); and soybean 96%: 4% sodium cholate (F3). The prepared formulations were characterized for organleptic, pH, particle size analysis and potential zeta analysis. The characterized were statistically analyzed with SPSS One-way ANOVA followed by Post Hoc Turkey, and Paired T-Test. Transfersom had whitish-yellow color with clarity were cloudy and soya-flavored, the particle size were <400nm with pdi <0.5 and zeta potential values> -30 mV. Based on the results, optimum transfersome formulation was 95% soybeans: 5% cholic acid (F2).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/224/051909310
Uncontrolled Keywords: fosfatidilkolin, Surfaktan, Transfersom. Phsphatidylcholine, Surfactant, Transfersome.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 74 Drugs derived from spesific plants (Fabales, Legumes, Soybeans)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:07
Last Modified: 22 Oct 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175371
[thumbnail of Haifa Nurmahliati.pdf]
Preview
Text
Haifa Nurmahliati.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item