Efek Pemberian Jus Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting.

Larasati, Sasmita Dyah (2019) Efek Pemberian Jus Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada masa kehamilan, kadar kolesterol pada ibu hamil dapat meningkat sebesar 50-60%. Peningkatan ini terjadi sejak trimester kedua dan terus meningkat hingga trimester ketiga. Peningkatan kadar kolesterol yang terus menerus dapat menyebabkan terjadinya penumpukan kolesterol pada pembuluh darah sehingga mempersempit pembuluh darah tersebut yang dapat menyebabkan aterosklerosis. Peningkatan kadar kolesterol yang berlebih ini dapat di tekan dengan pemilihan makanan yang tepat, salah satunya adalah konsumsi makanan yang mengandung vitamin C. Buah paprika merah merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin C yang tinggi, dimana vitamin C ini akan menghambat kerja dari HMG Ko-A reduktase yang berperan sebagai enzim di dalam sintesa kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah paprika merah terhadap kadar kolesterol tikus putih (Rattus norvegicus) bunting. Penelitian ini menggunakan tikus putih bunting sebanyak 24 ekor, dengan pembagian kelompok secara acak menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, perlakuan 1 dengan dosis 0.85 cc (0.95 gr), perlakuan 2 dengan dosis 1.7 cc (1.9 gr), perlakuan 3 dengan dosis 3.4 cc (3.8 gr) per ekor per hari. Kadar kolesterol yang didapatkan pada penelitian ini adalah kadar kolesterol yang diukur pada hari pertama kebuntingan dan hari ke-19 kebuntingan. Hasil uji post hoc menunjukkan P1 p=0.033, P2 p=0.008, P3 p=0.008 berpasangan dengan kelompok kontrol. Hasil uji ANOVA menujukkan hasil yang signifikan yaitu p=0.004 (p<0.05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus buah paprika merah dapat menurunkan kadar kolesterol pada tikus putih bunting.

English Abstract

During pregnancy, the cholesterol level in pregnant women can increase by 50-60%. This increase has occurred since the second trimester and continue to increase until the third trimester. Continuous increase in cholesterol level can causes cholesterol build up in blood vessels so that il narrows the blood vessels which can causes atherosclerotic. In this increase of cholesterol level can be suppressed by choosing the right foods, one of them is consumption of foods that contain vitamin C. Red Paprika is one of the foods that contain high vitamin C, where vitamin C inhibits the work of HMG Ko-A reduktase which play a role in enzyme in the synthesis of cholesterol. The study aims to determine the effect of red paprika juice administration to cholesterol level of pregnant rat. This study used 24 white rats with randomly divided groups into 4 group, the control group, treatment 1 with a dose of 0.85 cc (95 gr), treatment 2 with a dose of 1.7 cc (1.9 gr), treatment 3 with a dose of 3.4 cc (3.8 gr) per head per day. Cholesterol level obtained in this study were cholesterol obtained on first day and the nineteenth days of pregnancy. The post hoc test result showed P1 p=0.33, P2 p=0.008, P3 p=0.008 paired with the control group. The ANOVA test result showed significant result, p=0.004 (p<0.05). in this study it can be concluded that administration of red paprika juice can reduce the cholesterol level in pregnant rats.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/177/051909344
Uncontrolled Keywords: Jus Buah Paprika Merah, Kolesterol, Tikus Bunting, Red Paprika Juice, Cholesterol, Pregnant Rat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 04:47
Last Modified: 14 Mar 2022 02:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175325
[thumbnail of Sasmita Dyah Larasati.pdf]
Preview
Text
Sasmita Dyah Larasati.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item