Efek Pemberian Jus Paprika Merah (Capsicum annum L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting.

Tallesang, Intan Saraswati (2019) Efek Pemberian Jus Paprika Merah (Capsicum annum L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selama kehamilan, wanita akan mengalami perubahan metabolik glukosa sehingga terjadi resistensi insulin pada tubuh yang meningkat tiga kali lipat dibandingkan keadaan tidak hamil. Resistensi insulin yang yang terjadi selama kehamilan dapat menyebabkan diabetes mellitus gestasional. Peningkatan kadar glukosa darah yang tidak terkontrol ini dapat dicegah dengan menkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Paprika merah adalah salah satu makanan yang mengandung antioksidan yaitu vitamin C yang sangat tinggi, berperan dalam mencegah kerusakan betta-cell pankreas dari stres oksidatif akibat peningkatan progresif dalam hiperglikemia, serta mampu menjaga sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus paprika merah terhadap pencegahan peningkatan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus novergicus) bunting. Penelitian ini menggunakan tikus putih bunting sebanyak 24 ekor, dengan pembagian kelompok secara acak menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, perlakuan 1 dengan dosis 0,85 cc (0,95 gr), perlakuan 2 dengan dosis 1,7 cc (1,0 gr), perlakuan 3 dengan dosis 3,4 cc (3,8 gr) per ekor per hari. Kadar glukosa darah yang didapatkan pada penelitian ini adalah kadar glukosa darah yang diukur pada hari pertama kebuntingan dan hari ke-19 kebuntingan. Hasil uji ANOVA menunjukan hasil yang signifikan yaitu p= 0.006 (p< 0.05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus paprika merah dapat mencegah peningkatan kadar glukosa darah berlebih pada tikus bunting.

English Abstract

During pregnancy, women will have a glucose metabolic changes resulting in insulin resistance in the body increased threefold compared to when they are not pregnant. The insulin resistance that occurs during pregnancy can cause gestational diabetes mellitus. Increased blood glucose levels are not controlled can be prevented by consuming foods that contain antioxidants. Red paprika are one of the foods that contain antioxidants are vitamin C is very high, contributung in preventing damage to pancreatic betta-cells from oxidative stress due to a progressive increase in hyperglycemia, and is able to maintain insulin sensitivity and reduce insulin resistance. This study aims to determine the effect of red paprika juice to prevent an increase in blood glucose levels in rats (Rattus novergicus) pregnant. This study is using pure experimental design with a pretest-posttest design with Control Group Design. The sample use in this study are pregnant white rats (Rattus norvegicus) with total of 24 rats, with the groups divided randomly into 4 groups: control group, treatment 1 at a dose of 0.85 cc (0.95 g), treatment 2 at a dose of 1.7 cc (1.0 gr ), 3 treatments with a dose of 3.4 cc (3.8 grams) per head per day. Blood glucose levels were obtained in this study were blood glucose levels were measured on the first day of gestation and the 19th day of gestation. ANOVA test results showed a significant result p = 0.006 (P <0.05). In this study it can be concluded that red paprika juice can prevent an increase in blood glucose levels in pregnant rat.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/171/051909338
Uncontrolled Keywords: Jus Paprika Merah, Glukosa Darah, Tikus Bunting, Vitamin C, Red Paprika Juice, Blood Glucose, Pregnant Rat, Vitamin C
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 04:26
Last Modified: 14 Mar 2022 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175296
[thumbnail of Intan Saraswati TallesangOK.pdf]
Preview
Text
Intan Saraswati TallesangOK.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item