Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Brokoli Terhadap Peningkatan Kadar Superoksidase Dismutase (Sod) Plasenta Tikus (Rattus norvegicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok.

Pertiwi, Mutiara (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Brokoli Terhadap Peningkatan Kadar Superoksidase Dismutase (Sod) Plasenta Tikus (Rattus norvegicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

koroner, stroke, dan memiliki dampak buruk untuk kehamilan seperti terhambatnya pertumbuhan janin (IUGR). Merokok dapat meningkatkan kadar radikal bebas dan stress oksidatif. Mekanisme tubuh dalam menangkal radikal bebas adalah dengan menyeimbangkan produksi antioksidan di dalam tubuh. Antioksidan enzimatis seperti SOD merupakan pertahanan utama tubuh. Tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang digunakan untuk menangkal radikal bebas. Brokoli merupakan tanaman yang memiliki kandungan flavonoid yang dapat meningkatkan kadar SOD alami tubuh. Penelitian menggunakan eksperimental murni dengan rancangan penelitian Randomized Post Test Only Control Group Design danmenggunakan tikus putih bunting. Sampel dipilih secara acakdan dibagi dalam kelompok K-, K+, P1 (dosis 1), P2 (dosis 2), dan P3 (dosis 3).Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan rerata kadarSOD pada setiap kelompok perlakuan. Pada uji One-Way Anova didapatkan hasil sig=0,000 (sig <0,05). Pada analisa multiple comparisons Tukey HSD didapatkan hasil bahwa pada kelompok K+ dengan kelompok P1, P2, P3 memiliki perbedaan yang bermakna yaitu p = 0,000; p= 0,001; p= 0,000, hal ini dapat diartikan adanya perbedaan rerata kadarSOD plasenta tikus pada kelompok K+ dengan kelompok P1, P2 dan P3. Ujikorelasi Pearson menunjukan bahwa nilai r=0,731 hal tersebut menyatakan terdapat hubungan antara kedua variabel. Pada penelitian ini didapatkan adanya pengaruh terkait pemberian ekstrak etanol brokoli dengan kadarSOD.

English Abstract

Cigarettes are a risk factor for cancer, coronary artery disease, stroke, and have a negative impact on pregnancy such as intrauterine growth restriction (IUGR). Smoking may increase the level of free radical and oxidative stress. The mechanism of the body with free radicals is to balancing the production of antioxidants. Broccoli is a plant that has antioxidants, it can counteracts the free radicals. Enzymatic antioxidants such as SOD are the body's main defense. The body requires antioxidant which is used to neutralize free radicals.Broccoli is also contain flavonoids which can increase the body's natural SOD levels.This experimental research used Randomized Post Test Only Control Group Design using pregnant white rat. The sample was randomly selected and divided into 5 groups as K (-), K (+), P1, P2, and P3. The results showed significant difference in average SOD.One-Way Anova test the results is sig=0.000 (sig<0.05). Tukey HSD multiple comparisons analysis showed that the K+ group with P1,P2, P3 group had a significant differences p = 0,000; p= 0,001; p= 0,000 (sig<0.05). Pearson correlation test showed that the value of r = 0.731 it said that there was a relationship between the two variables. This study found that there was a related effect of giving broccoli ethanol extract with SOD levels.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/94/051909194
Uncontrolled Keywords: SOD, Brokoli, Rokok, SOD, Broccoli, Smoke
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 04:10
Last Modified: 11 Mar 2022 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175219
[thumbnail of Mutiara PertiwiOK.pdf]
Preview
Text
Mutiara PertiwiOK.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item