Pengaruh Warna Naungan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil 3 Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica chinesis L.)

Isman, Achmad Fariz (2019) Pengaruh Warna Naungan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil 3 Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica chinesis L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman pakcoy (Brassica ChinensisL) termasuk dalam jenis sawi yang banyak dibudidayakan oleh petani pada saat ini. Dengan peningkatan penduduk di Indonesia maka kebutuhan sayuran pun terus meningkat. Peningkatan kebutuhan konsumsi sayuran harus diimbangi dengan ketersediaan sayuran. Untuk meningkatkan ketersediaan sayuran maka produksi sayuran harus ditingkatkan. Selain teknologi kita juga harus memperhatikan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan. Faktor pertama adalah iklim yang meliputi suhu, udara, radiasi sinar matahari, angin dan kelembaban. Faktor kedua adalah tanah dan kandungan hara. Faktor ketiga adalah faktor biotik, seperti gulma, hama dan penyakit tanaman. Cahaya matahari adalah salah satu unsure iklim yang memegang peranan penting untuk pertumbuhan tanaman.intensitas cahaya dan suhu udara yang tinggi menjadi masalah yang banyak dihadapi didaerah tropis seperti Indonesia dalam budidaya tanaman introduksi dari wilayah subtropis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh plastic warna terhadap pertumbuhan dan hasil 3 varietas tanaman pakcoy (Brassica ChinensisL). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (split plot) dengan perlakuan pada anak petak adalah warna plastik yang terdiri dari 3 level yaitu : P0 (kontrol), P1 : Plastik warna biru dan P2 : Plastik warna merah. Sedangkan untuk varietas diletakkan dipetak utama terdiri dari : V1 varietas Shinta, V2 varietas tosakan, dan V3 varietas white pakcoy.Pengamatan pertumbuhan dilakukan pada saat tanaman berumur 7 hst, 14 hst, 21 hst dan 28 hst dan untuk pengamatan hasil dilakukan pada saat tanaman memasuki umur panen. Variable pengamatan pertumbuhan terdiri dari panjang tanaman, jumlah daun, diameter bonggol dan luasdaun. Sedangkan variable pengamatan hasil panen terdiri dari umur panen, diameter bonggol, panjang akar per tanaman, luas daun per tanaman, bobo tsegar total pertanaman dan bobot segar konsumsi per tanaman. Data yang didapat dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman atau uji F untuk mengetahui interaksi antara perlakuan. Apabila hasil analisis ragam terdapat pengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNT 5%.Hasil analisis data tentang Pengaruh Penggunaan Plastik Warna terhadap Pertumbuhaan dan Hasil 3 Varietas Tanaman Pakcoy (BrassicaChinensisL.) pada perlakuan dengan penggunaan plastic warna dan varietas memberikan pengaruh nyata pada parameter diameter bonggol pada 21 hst.Hasil pengamatan didapatkan adanya perlakuan yang paling baik untuk pertumbuhan tanaman pakcoy yaitu pada perlakuan dengan penggunaan plastic warna biru dan varietas white pakcoy. Perlakuan ini memberikan hasil yang baik dan rerata yang tinggi padasemua parameter pertumbuhan. Pada pengamatan panen terjadi interaksi antara perlakuan warna plastic dengan varietas dimana perlakuan warna plastic biru dengan varietas White Pakcoy (V2P1) memberikan rerata bobot segar konsumsi per tanaman tertinggi dan perlakuan control dengan varietas Sinta (V1P0) memberikan rerata terendah.

English Abstract

Pakcoy plant included in the type of mustard which is widely cultivated by farmers at this time. With the increase of population in Indonesia then the need for vegetables continues to increase. An increase in vegetable consumption needs should be offset by vegetable availability. To increase vegetable availability vegetable production should be improved. In addition to technology we must also pay attention to the factors that affect growth. The first factor is the climate that includes temperature, air, solar radiation, wind and humidity. The second factor is soil and nutrient content. The third factor is biotic factors, such as weeds, pests and plant diseases. Sunlight is one of the climatic elements that plays an important role for plant growth. The intensity of light and high temperatures is a problem that many tropical regions face such as Indonesia in the introduction of intestine crops from the subtropical region. The purpose of this study was to determine the effect of blue color plastic on the growth and yield of 3 varieties of plant pakcoy (Brassica Chinensis L). The design used in this research is Split Plot Design with treatment in plot is plastic color consisting of 3 levels: P0 (control), P1: Plastic blue and P2: Plastic red color. As for the varieties placed in the plot consist of: V1 varieties Shinta, V2 varieties of tosakan, and V3 varieties of white pakcoy.Observation growth is done when the plants are 7 hst, 14 hst, 21 hst and 28 hst and to observe the results done at the time the plant enters harvest age. The growth observation variables consist of plant length, number of leaves, diameter of stump and leaf area. While the observation variables of harvest result consist of harvest age, diameter of cobs, root length per plant, leaf area per plant, total fresh weight of crop and fresh weight of consumption per plant. Data obtained from the observed results were analyzed by using diversity analysis or F test to determine the interaction between treatments. If the results of the analysis of variance there is a real effect it will be followed by 5% BNT test. The result of data analysis on Influence of Color Plastic Usage on Growth and Result of 3 Varieties of Pakcoy (Brassica Chinensis L.) on treatment with the use of color plastics and varieties gave a real effect on the diameter of the horns at 21 hst. The result of the observation showed that the best treatment for the growth of the pakcoy plant is the treatment with the use of blue plastic and white pack varieties. This treatment provides good results and a high average on all growth parameters. In the observation of the harvest there was an interaction between the color treatment of plastics with varieties where the blue plastic treatment with White Pakcoy (V2P1) varieties gave the highest fresh weight per plant consumption and the control treatment with the Sinta (V1P0) varieties gave the lowest average.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/597/051907371
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:26
Last Modified: 24 Aug 2020 07:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/174151
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item