Pengaruh Jarak Tanam Dan Waktu Penyiangan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril)

Wibowo, Dimas Satriyo (2019) Pengaruh Jarak Tanam Dan Waktu Penyiangan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah tanaman kedelai yang memiliki nama latin Glycine max L. yang termasuk dalam tanaman semusim. Kebutuhan kedelai yang terus meningkat ini tidak diimbangi oleh produksi dalam negeri, sehingga menyebabkan impor kedelai terus meningkat dari tahun ketahun. Berdasarkan data BPS (2015) kebutuhan kedelai mencapai 3 juta ton/tahun, sementara produksi kedelai dalam negeri hanya 963.183 ton/tahun. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan beberapa faktor yang mencakup penggunaan jarak tanam, tingkat pemeliharaan, pemupukan, ketersediaan air irigasi, kesuburan lahan dan pecegahan hama dan penyakit sehingga menyebabkan produksi kedelai rendah (Adisarwanto, 2008). Untuk meningkatkan produksi kedelai dapat dilakukan dengan berbagai perlakuan budidaya seperti salah satunya dengan mengatur jarak tanam. Produktivitas tanaman kedelai sangat dipengaruhi oleh teknik budidaya, pengendalian gulma dan hama serta pemupukan dengan dosis serta waktu pemberian yang tepat. Pengendalian gulma yang tepat merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman kedelai. Keberadaan gulma akan mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman utama, oleh karena itu keberadaan gulma dapat merugikan dan harus dikendalikan dengan teratur dan terencana. Pengendalian gulma pada lahan budidaya tanaman kedelai sangatlah penting sebab periode kritis tanaman semusim pada umumnya terjadi pada periode ¼ sampai 1/3 umur tanam atau pada fase vegetatif tanaman. Periode kritis merupakan waktu tanaman budidaya bersaing dengan gulma. Keberadaan gulma pada areal tanaman budidaya dapat menimbulkan kerugian baik dari segi kuantitas maupun kualitas produksi (Riskitavani dan Purwani, 2013). Salah satu cara untuk mengurangi gulma di tanaman budidaya kedelai yaitu dengan melakukan penyiangan karena mudah dan murah, selain itu juga ramah lingkungan Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2018 – Juli 2018. Penelitian ini dilaksanakan di UPT. Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura, yang terletak di Jl. Raya Randuagung, Kec. Singosari, Kab. Malang Jawa Timur. Tempat penelitian berada di ketinggian +/- 400 mdpl. Alat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari cangkul, sabit, meteran, gembor, tali rafia, plastik, timbangan analitik, oven, amplop, Leaf Area Meter (LAM), kamera digital dan kuadran (frame) berukuran 50 cm x 50 cm. Bahan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu benih kedelai varietas gema, pupuk urea, pupuk SP36, pupuk KCl. Penelitan ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari petak utama yaitu Jarak Tanam (T) dan anak petak yaitu waktu penyiangan gulma (P). Pada penelitian ini terdapat 12 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 3 kali, sehingga diperoleh 36 petak perlakuan. Parameter pengamatan tanaman dalam penelitian ini yaitu pengamatan pertumbuhan tanaman meliputi jumlah polong per tanaman, jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, bobot kering tanaman, bobot segar tanaman dan untuk pengamatan hasil tanaman meliputi, bobot polong per petak panen, berat biji per petak panen, berat polong per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 biji dan bobot biji ton/ha. Sedangkan pada pengamatan gulma, dilakukan penghitungan jumlah dan identifikasi spesies yang ada pada setiap petak contoh kudrat, lalu dilakukan analisa vegetasi dengan rumus perhitungan yang mengacu pada perhitungan mutlak dan nisbi dari kerapatan, frekuensi, dominansi, serta Summed Dominance Ratio (SDR) setiap spesies gulma yang ada pada petak percobaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf 5% untuk mengetahui ada tidaknya interaksi nyata atau pengaruh nyata antar perlakuan. Dilanjutkan dengan menggunakan uji BNJ dengan taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam dan penyiangan gulma berpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman, jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, bobot kering tanaman, bobot segar tanaman, bobot polong per petak panen, berat biji per petak panen, berat polong per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 biji dan bobot biji ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen hasil dipengaruhi perlakuan jarak tanam serta perlakuan pengendalian gulma, diketahui komponen hasil terbaik diperoleh perlakuan jarak tanam yang lebih lebar yaitu 40 x 20 cm dengan dengan kombinasi penyiangan 15, 25 dan 35 HST.

English Abstract

One type of food crop that is widely cultivated in Indonesia is soybean plants which have the Latin name Glycine max L. which is included in annual plants. The increasing need for soybeans is not offset by domestic production, thus causing imports of soybeans to continue to increase from year to year. Based on BPS data (2015) soybean needs reached 3 million ton / year, while domestic soybean production was only 963,183 tons / year. This is due to differences in several factors which include the use of spacing, level of maintenance, fertilization, availability of irrigation water, land fertility and the prevention of pests and diseases which causes low soybean production (Adisarwanto, 2008). To increase soybean production can be done with various cultivation treatments such as by setting the spacing. The productivity of soybean plants is strongly influenced by cultivation techniques, weed control and pests and fertilization with the right dose and time of administration. Proper weed control is one way that can increase soybean crop productivity. The existence of weeds will affect the growth and yield of major crops, therefore the presence of weeds can be detrimental and must be controlled regularly and planned. Weed control on soybean cultivation is very important because the critical period of annual crops generally occurs in periods of ¼ to 1/3 of planting age or in the vegetative phase of plants. The critical period is the time when cultivated plants compete with weeds. The presence of weeds in cultivated plant areas can cause losses both in terms of quantity and quality of production (Riskitavani and Purwani, 2013). One way to reduce weeds in soybean crops is by weeding because it is easy and inexpensive, but it is also environmentally friendly The study was conducted in May 2018 - July 2018. This research was conducted at the UPT. Supervision and Certification of Seed for Food Crops and Horticulture, located on Jl. Raya Randuagung, Kec. Singosari, Kab. Malang, East Java. The research location is at the height of +/- 400 masl. The tools used in this study consisted of hoes, sickles, meters, hoops, raffia, plastic, analytical scales, ovens, envelopes, Leaf Area Meters (LAM), digital cameras and quadrants measuring 50 cm x 50 cm. The research materials used in this study were echo varieties of soybean seeds, urea fertilizer, SP36 fertilizer, KCl fertilizer. This research uses Split Plot Design (RPT) consisting of the main plots, namely Planting Spacing (T) and subplots, namely weeding weeding time (P). In this study there were 12 combinations of treatments, each treatment was repeated 3 times, so that 36 treatment plots were obtained. Observation parameters of plants in this study were observations of plant growth including number of pods per plant, number of leaves, leaf area, plant height, plant dry weight, plant fresh weight and observation of crop yields including pod weights per plot, seed weight per crop plot , weight of pods per plant, seed weight per plant, weight of 100 seeds and weight of seed tons / ha. Whereas weed observation was carried out by calculating the number and identification of species in each sample plot, then analyzing vegetation using a calculation formula that refers to absolute and relative calculations of density, frequency, dominance, and Summed Dominance Ratio (SDR) of each species of weed which is in the test plot. Based on the data obtained from the results of subsequent research, data analysis was performed using variance analysis (F test) with a level of 5% to determine whether there were real interactions or significant effects between treatments. Followed by using the BNJ test with a level of 5% to find out the differences between treatments. The results showed that the treatment of weed spacing and weeding significantly affected the number of pods per plant, number of leaves, leaf area, plant height, plant dry weight, plant weight, pod weight per plot, seed weight per plot, weight per pod plants, seed weight per plant, weight of 100 seeds and seed weight of tons / ha. The results showed that the yield components were influenced by the treatment of spacing and weed control, the best yield components were found to be treated with a wider spacing of 40 x 20 cm with a combination of weeding 15, 25 and 35 DAP

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/556/051907330
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.3 Legumes, forage crops other than grasses and legumes > 633.34 Soybeans
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:03
Last Modified: 18 Aug 2020 03:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173972
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item