Pengendalian Kualitas Produk Getuk Pisang (Studi Kasus Di Ud. Gudang Tahu Takwa, Kediri, Jawa Timur)

Putra, Muchammad Irfan Rizqiawan (2019) Pengendalian Kualitas Produk Getuk Pisang (Studi Kasus Di Ud. Gudang Tahu Takwa, Kediri, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri memiliki peranan strategis dalam upaya pemenuhan bahan kebutuhan pokok, perluasan kesempatan kerja, pemberdayaan produksi dalam negeri, pengembangan sektor ekonomi, dan perbaikan perekonomian masyarakat pedesaan. Pengembangan Agroindustri berbasis pangan lokal berbagai aspek perlu diperhatikan dalam upaya mengembangkan agroindustri berbasis pangan lokal. Getuk pisang merupakan makanan tradisional khas Kota Kediri, yang mana pasar getuk pisang itu sendiri sudah cukup luas hingga mencakup luar Kota Kediri. Agroindustri berbasis pangan lokal memerlukan bahan baku berupa hasil pertanian yang sesuai untuk diproses menjadi produk pangan. Hasil pertanian yang berasal dari produksi setempat akan mempermudah produsen agroindustri mendapatkannya. Lebih dekatnya sumber bahan baku, harganya bisa lebih murah dibanding membeli bahan baku dari daerah lain yang lokasinya lebih jauh. Produksi pertanian setempat mencukupi untuk bahan baku agroindustri yang ada di wilayah tersebut. Bisa dikatakan bahwa agroindustri tersebut tumbuh seiring dengan ketersediaan bahan baku yang relatif mencukupi. Kualitas produk getuk pisang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu bahan baku, proses pengolahan, dan kemasan. Untuk pengembangan kualitas perlu adanya kemampuan pada proses produksi apakah perusahaan memenuhi spesifikasi produk yang dirancang. Karena sebagai produsen industri makanan dan minuman harus tetap mempertahankan konsumen dan berusaha memenuhi kebutuhan konsumen supaya produk yang dihasilkan dapat bersaing. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu di UD. Gudang Tahu Takwa, Kab. Kediri, Jawa Timur, pada bulan Juli – Agustus 2016. Pertimbangan pemilihan lokasi penelitian tersebut karena UD. Gudang Tahu Takwa merupakan salah satu agroindustri yang menghasilkan produk pertanian, namun tetap kreatif dan juga inovatif dalam memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia serta diminati oleh masyarakat Kota Kediri dan juga sampai ke berbagai daerah lainnya yang ada di Indonesia. Dari tempat penelitian tersebut produk yang dihasilkan juga perlu adanya pengembangan kualitas demi perbaikan kualitas produk, agar dapat bersaing dengan produk yang sejenis. UD. Gudang Tahu Takwa bergerak dalam usaha industri kecil dan menggunakan bahan dasar buah pisang. UD. Gudang Tahu Takwa sendiri berdiri pada tahun 1993. Awal produksi produk olahan pisang di UD. Gudang Tahu Takwa Kab. Kediri masih dalam tahap pembelajaran, terlebih lagi pada produk getuk pisang GTT masih banyak kerusakan yang terjadi pada saat proses produksi. Pada awal produksi UD. Gudang Tahu Takwa hanya mempunyai satu orang karyawan, setelah itu pada tahun 2007 Bapak Gatot mendapatkan pembinaan dari Pemerintah Kediri.ii Responden pada penelitian ini adalah yang mengkonsumsi produk getuk pisang GTT yang diproduksi oleh UD. Gudang Tahu Takwa dan produk getuk pisang yang diproduksi oleh UD. Sari Manis. Pemilihan responden ini bertujuan agar konsumen dapat memberikan penilaian sesuai dengan yang diketahui responden. Jumlah responden yaitu sebanyak 30 responden baik laki-laki ataupun perempuan dengan usia 17-50 tahun. Alasan menggunakan semua jenis kelamin adalah baik laki-laki ataupun perempuan memiliki kesempatan dan hak yang sama dalam mengkonsumsi produk getuk pisang GTT dan getuk pisang Sari Manis. Berdasarkan hasil penelitian harapan konsumen terhadap kualitas produk getuk pisang GTT sesuai dengan prioritas atribut dapat dilihat pada nilai bobot normal, antara lain prioritas pertama terdapat atribut rasa, harga dan legalitas yang perlu ditingkatkan dan disesuaikan dengan produk getuk pisang GTT. Prioritas kedua terdapat atribut tekstur, kemasan, dan daya tahan, pada prioritas kedua perusahaan perlu mempertimbangkan atribut tersebut untuk perbaikan kualitas produk. Saran peneliti terhadap perusahaan mengenai produk getuk pisang GTT untuk mempertahankan kualitas yang sudah ada serta memenuhi harapan konsumen dan demi perbaikan kualitas produk getuk pisang GTT yaitu perusahaan dapat meningkatkan kulitas dari rasa dan tekstur, penyesuaian harga dengan produk, penambahan legalitas halal pada produk, dan peningkatan mutu daya tahan dari produk getuk pisang GTT, Selain itu perusahaan juga perlu memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan untuk getuk pisang GTT

English Abstract

Agroindustries have a strategic role in the effort of staple materials fulfillment, expansion of employment, empowerment of domestic production, the development of sectors of the economy, and improvement of the economy of rural communities. Local food based agroindustries development various aspects to note in an effort to develop agroindustries based on local food. Getuk pisang is a traditional food of Kediri, which markets getuk pisang it self is broad enough to include out of town of Kediri. Local food based agroindustries requires raw materials in the form of agriculture that is appropriate for processing into food products. Agricultural output that comes from local production will ease the manufacturer of agroindustries acquire it. In addition to a closer source of raw material, its price could be cheaper than buying raw materials from other regions more distant location. That the production of agricultural raw materials to local agro-industries that exist in the region. It could be said that the agro-industries growing along with the availability of the raw materials is relatively insufficient. Getuk pisang product quality is influenced by several factors, namely raw materials, processing, and packaging. For the development of quality need for ability on production process whether firms meet the specifications of the product being designed. Because as a manufacturer of food and beverage industry should still maintain consumer and is resorting to meet the needs of consumers so that the resulting products can compete. The determination of the location of the research done on a purposive at UD. Gudang Tahu Takwa, Kab. Kediri, East Java, in July – August, 2016. The research of site selection considerations due to the UD. Gudang Tahu Takwa is one of industrial agriculture that produces agricultural products, but also innovative and creative in utilizing the available ingredients as well as the demand by the people of Kediri and also up to various other areas are there in Indonesia. From where the resulting product research also need for the development of quality for the sake of improvement of product quality, in order to compete with similar products. UD. Gudang Tahu Takwa a committed move in small industrial businesses and use basic ingredients banana fruit. UD. The barn Know Piety itself was established in 1993. Early production of processed products on bananas UD. Gudang Tahu Takwa Kab. Kediri is still in the stage of learning, especially in the product getuk pisang GTT is still a lot of damage that occurred during the production process. At the beginning of the production of UD. Gudang Tahu Takwa has only one employee, after which the people in 2007 Mr. Gatot get coaching from Government of Kediri.iv The respondents in this study is that consume products getuk pisang GTT produced by UD. Gudang Tahu Takwa and warehouse products getuk pisang produced by UD. Sari Manis. The selection of respondents is aimed so that the consumer can pass judgement in accordance with known to the respondent. The number of respondents as many as 30 respondents either male or female with age of 17-50 years. Reasons to use all sex is good men or women have opportunities and equal rights in consuming products getuk pisang GTT and getuk pisang Sari Manis. Based on the results of research of consumer expectations towards the quality of the product in accordance with the GTT in getuk pisang priority attribute value can be viewed at normal weight, among others the first priority, there is attribute taste, price and legality needs to be improved and getuk pisang products tailored to the GTT. second Priority attribute to time, texture, and durability, on the priorities of the two companies need to consider the attribute for the improvement of product quality, which, from the whole of the attributes consumers getuk pisang GTT from being satisfied with the product quality of getuk pisang GTT, although there is a small percentage that is less favored by consumers. The advice of researchers against the company regarding products getuk pisang GTT to maintain the quality of existing ones, as well as meet the expectations of consumers and for the improvement of product quality getuk pisang GTT i.e. companies can improve the quality of taste and texture, price adjustment with product, the addition of the legality of halal products, improved quality and durability of the product the getuk pisang GTT, in addition the company also needs to pay attention to the quality of the raw materials used for getuk pisang GTT.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/737/051907652
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.562 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:19
Last Modified: 24 Aug 2020 07:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173665
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item