Istaghfuri, Muhammad (2019) Korelasi Karakter Agronomi dengan Hasil pada Galur Harapan Kedelai (Glycine Max (L). Merril). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kedelai (Glycine max (L.) Merril) adalah tanaman tanaman polongpolongan dan merupakan sumber utama protein dan minyak nabati utama dunia. Kebutuhan kedelai Indonesia sangat tinggi diperkirakan mencapai 2,2 juta ton, tetapi ketersediaannya masih jauh dari mencukupi karena produksinya sangat rendah sehingga untuk menutupi kekurangan tersebut masih tergantung pada kedelai impor. Rendahnya produksi tanaman kedelai di Indonesia disebabkan oleh iklim tropis yang kurang optimal bagi pertumbuhan tanaman kedelai. Kedelai merupakan tanaman hari pendek yaitu tanaman tidak mampu berbunga apabila panjang hari melebihi 16 jam dan tanaman cepat berbunga apabila panjang hari kurang dari 12 jam. Upaya peningkatan produktivitas kedelai dapat dilakukan dengan beberapa faktor, salah satunya ialah dengan penggunaan varietas unggul melalui pemuliaan tanaman.Pada pemuliaan tanaman langkah yang penting dalam perakitan varietas unggul adalah seleksi. Faktor-faktor yang mempengaruhi seleksi antara lain jenis tanaman yang diseleksi, pola segregasi, keragaman dan heritabilitas karakter kedelai, jumlah gen dan aksi gen pengendali yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakter agronomi tanaman kedelai dari beberapa varietas dan menganalisisnya berdasarkan karakter kuantitatif dan kualitatif yang berhubungan dengan hasil tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2018 di Agro Techno Park, Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan varietas Anjasmoro, Varietas Argopuro, Varietas Brawijaya I, Varietas Brawijaya II, dan Varietas Grobogan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 3 (tiga) kali.Beberapa parameter yang diamati adalah pengamatan dekstrktif dan non desktruktif.Setelah data didapatkan, dilakukan analisis dengan menghitung koefisien korelasi (r) antara karakter x dan y lalu dilanjutkan dengan meghitung korelasi fenotip dan juga genotip.Setelah hasil didapatkan dianalisis lebih lanjut korelasi antara peubah yang diamati terhadap hasil dengan menggunakan analisis nilai koefisien korelasi Pearson. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa karakter hasil (bobot biji pertanaman) memiliki korelasi positif dan nyata dengan karakter komponen hasil yaitu jumlah polong isi, jumlah cabang, jumlah buku subur, bobot 100 biji, bobot basah, bobot kering, bobot biji perpetak, waktu berbunga, waktu masak polong, dan waktu panen.
English Abstract
Soybean (Glycine max (L.) Merril) is a legume crop and it is the main source of the world's main vegetable protein and oil. The demand for Indonesian soybeans is very high, estimated at 2.2 million tons, but its availability is far from sufficient because its production is too low, to cover these shortages is still depends on importing soybeans. The low production of soybean plants in Indonesia is caused by a tropical climate that is not optimal for the growth of soybean plants. Soybeans are short-day plants, the plants are not able to flower if the day length exceeds 16 hours and can flowering quickly if the day length is less than 12 hours. The efforts to increase soybean productivity can be done by several factors, one of which is the use of superior varieties through plant breeding. In plant breeding an important step in assembling superior varieties is selection. The actors that influence selection include selected plants, segregation patterns, diversity and heritability of soybean characters, number of genes and expected controlling gene action. The purpose of this study was to study the agronomic characteristics of soybean plants from several varieties and analyze them based on quantitative and qualitative characters related to soybean crop yields. The research was conducted from July to October 2018 at Agro Techno Park, Jatikerto Village, Kromengan District, Malang Regency. The study used Anjasmoro varieties, Argopuro varieties, Brawijaya I varieties, Brawijaya II varieties, and Grobogan varieties. The design of this study used a Randomized Block Design (RBD) with replications 3 (three) times. Some of the parameters observed are dextrective and non-destructive observations. After the data was obtained, an analysis was performed by calculating the correlation coefficient (r) between the x and y characters and then proceeding to calculate the correlation of the phenotype and also genotype. After the results were obtained further analyzed the correlation between the variables observed for the results using the analysis of the Pearson correlation coefficient. From the results of the research that has been done the results show that the yield character (crop seed weight) has a positive and real correlation with the characteristics of the yield components, namely number of pods, number of branches, number of fertile nodes, weight of 100 seeds, wet weight, dry weight, plot seed weight , flowering time, pod cooking time, and harvest time.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2019/533/051907307 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.3 Legumes, forage crops other than grasses and legumes > 633.34 Soybeans |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 18 Aug 2020 03:03 |
Last Modified: | 18 Aug 2020 03:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173587 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |