Hibridisasi Beberapa Varietas Melon (Cucumis melo L.) dengan Perlakuan Waktu Penyerbukan dan Proporsi Bunga berdasarkan Rancangan Tersarang.

Leorentina, Alecia Bonito (2019) Hibridisasi Beberapa Varietas Melon (Cucumis melo L.) dengan Perlakuan Waktu Penyerbukan dan Proporsi Bunga berdasarkan Rancangan Tersarang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Melon (Cucumis melo L.) ialah tanaman hortikultura yang termasuk dalam famili Curcubitaceae. Rasa melon yang manis dan segar menjadikan buah melon memiliki nilai ekonomi yang tinggi, sehingga berpotensi untuk terus dikembangkan. Namun produksi melon di Indonesia mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Penurunan produksi tersebut salah satunya disebabkan oleh keterbatasan penggunaan benih unggul. Harga benih unggul yang relatif mahal menjadi kendala dalam usahatani melon. Salah satu cara yang dapat mengatasi permasalahan tersebut ialah adanya perbaikan terhadap produksi benih unggul melon dalam negeri. Perbaikan tersebut dapat dilakukan dengan cara polinasi buatan. Keberhasilan polinasi buatan tergantung pada masa reseptif stigma, viabilitas polen dan ketepatan waktu penyerbukan. Jumlah polen yang digunakan dalam polinasi buatan juga menjadi faktor keberhasilan. Ketersediaan polen dalam satu bunga jantan dengan viabilitas yang baik diharapkan dapat menyerbuki lebih dari satu bunga betina. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui tingkat keberhasilan hibridisasi beberapa varietas melon dengan perlakuan waktu penyerbukan dan proporsi bunga berdasarkan rancangan tersarang dan mengetahui perbedaan beberapa karakter hasil pada seluruh set hibridisasi varietas melon dengan perlakuan waktu penyerbukan dan proporsi bunga berdasarkan rancangan tersarang. Hipotesis penelitian ini ialah diduga terdapat perbedaan tingkat keberhasilan hibridisasi beberapa varietas melon dengan perlakuan waktu penyerbukan dan proporsi bunga berdasarkan rancangan tersarang dan diduga terdapat perbedaan beberapa karakter hasil pada seluruh set hibridisasi varietas melon dengan perlakuan waktu penyerbukan dan proporsi bunga berdasarkan rancangan tersarang. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya pada bulan Januari – Juli 2019. Bahan yang digunakan ialah 3 varietas melon (Melindo, Madesta dan Glamour), tanah, kompos, tali ajir, polybag 40x20 cm, pupuk anorganik, pestisida, kertas sungkup, benang, kapas, alkohol 70% dan label. Alat yang digunakan ialah gembor, cutter, pinset, nampan plastik, knapsack sprayer, penggaris, timbangan, refractometer brix, jangka sorong, alat tulis dan kamera. Hibridisasi dilakukan pada 3 set hibridisasi antara lain ME (♀) x ME (♂), ME (♀) x MD (♂) dan ME (♀) x GL (♂). Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rancangan tersarang (Nested). Faktor yang digunakan ialah waktu penyerbukan (W) dan proporsi bunga (P). Faktor W terdiri dari 3 level yaitu W1= 06.00-07.00 WIB, W2= 08.00-09.00 WIB dan W3= 10.00-11.00 WIB. Faktor P terdiri dari 3 level yaitu P1= 1♀:1♂, P2= 2♀:1♂ dan P3= 3♀:1♂. Faktor P dilaksanakan di dalam faktor W dengan 2 ulangan. Variabel pengamatan dalam penelitian ini ialah persentase keberhasilan hibridisasi dan karakter hasil (berat buah, diameter buah, panjang buah, ketebalan daging buah dan kadar gula dalam buah). Data yang ii diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut BNT 5%. Rata-rata persentase keberhasilan hibridisasi tertinggi antar perlakuan yaitu pada W3P1 sebesar 100%, sedangkan terendah pada W1P3 sebesar 55,56%. Pada pelaksanaan W1 dan W2 intensitas hujan terjadi begitu tinggi sehingga menyebabkan polen basah. Hal tersebut menyebabkan polen gagal untuk menyerbuki stigma. Jumlah serbuk sari yang menempel pada stigma dapat mempengaruhi keberhasilan hibridisasi dan proses pembentukan buah. Set hibridisasi ME x GL ialah set yang terbaik dibandingkan dengan set yang lainnya dengan 4 karakter hasil yang terbaik (diameter buah, panjang buah, ketebalan daging buah dan kadar gula dalam buah).

English Abstract

Melon (Cucumis melo L.) is a horticultural plant that belongs to the Curcubitaceae family. Sweet and fresh melon taste melon makes melon have a high economic value, so it has the potential to continue to be developed. However, melon production in Indonesia was decreased from year to year. It caused by the limited use of superior seeds. The price of superior seeds that are relatively expensive is a problem in melon farming. One of the ways to resolve it is an improvement in the production of superior melon seeds in Indonesia. It can be done by artificial pollination. The success of artificial pollination depends on receptive stigma, pollen viability, the right time of pollination and the number of pollen used in artificial pollination. Pollen availability in one male flower with a good viability is expected to pollinate more than one female flowers. The aim of this research was to determine the success rate of hybridization of some melon varieties through the pollination time and the proportion of flowers based on nested design and to determine the differences in some of fruit character of all melon hybridization sets on some melon varieties through the pollination time and the proportion of flowers based on nested design. The hypothesis are there is a differences success rate of hybridization of some melon varieties through the pollination time and the proportion of flowers based on nested design and there are a differences in some of fruit character of all melon hybridization sets on some melon varieties through the pollination time and the proportion of flowers based on nested design. This research was conducted on January – July 2019 at Agriculture Faculty of Brawijaya University, Malang, East Java. The materials were used are 3 melon varieties (Melindo, Madesta and Glamour), soil, compost, rope, polybags, fertilizer, pesticide, paper, cotton, alcohol 70% and label. The tools were used are tray, cutter, tweezers, knapsack sprayer, ruler, analytical scale, refractometer brix, calipers, stationary and camera. Hybridization sets are ME (♀) x ME (♂), ME (♀) x MD (♂) and ME (♀) x GL (♂). This research used nested design. First factor is pollination time (W) with 3 levels, which are W1= 6.00 – 7.00 a.m; W2= 8.00 – 9.00 a.m; W3= 10.00 – 11.00 a.m. The second factor is proportion of flower (P) with 3 levels, which are P1= 1♀:1♂, P2= 2♀:1♂ and P3= 3♀:1♂. The implementation of P factor within W factor with 2 blocks. Observation variables are success rate of hybridization, fruit weight, fruit diameter, fruit length, flesh thickness and total soluble sugar. The data were analyzed by ANOVA (Analysis of Variance). If each factor shows a significant different, then a post hoc using LSD at 5% level. The highest percentage of succes rate of hybridization among the treatments was at W3P1 (100%), while the lowest at W1P3 (55.56%). The implementation of W1 and W2 rainfall intensity so high, causing wet pollen and it causes the pollen failed to pollinate stigma. The total of pollen on stigma can also affected the success rate of hybridization. The best hybridization set was at ME x GL with 4 best of fruit character (fruit diameter, fruit length, flesh thickness and total soluble sugar) than the other sets.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/160/051906903
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.62 Squashes and pumpkins / Momordica charantia > 635.628 Special cultivation methods
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:15
Last Modified: 24 Aug 2020 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173443
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item