Korelasi Antara Karakter Agronomi Terhadap Hasil Beberapa Genotip Kacang Ercis (Pisum Sativum L.) Di Dataran Rendah

Hikmah, Siti Nurul (2019) Korelasi Antara Karakter Agronomi Terhadap Hasil Beberapa Genotip Kacang Ercis (Pisum Sativum L.) Di Dataran Rendah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang ercis (Pisum sativum L.) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan polongnya. Polong kacang ercis muda digunakan sebagai sayuran yang mengandung nilai gizi tinggi seperti protein 25 %, karbohidrat 19,8%, gula 12% mineral 0,8%, vitamin A dan C, kalsium dan fospor. Namun produksi kacang ercis di Indonesia masih tergolong rendah yang menyebabkan tingkat impor terhadap kacang ercis tinggi. Rendahnya tingkat produksi ini dikarenakan proses budidaya kacang ercis hanya difokuskan pada dataran tinggi saja. Budidaya kacang ercis didataran rendah memiliki potensi untuk dikembangkan. Namun dalam pelaksanaanya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah pemilihan genotipe yang adaptif di tanam di dataran rendah. Kegiatan pemuliaan tanaman dapat membantu dalam peningkatan daya hasil dari tanaman kacang ercis, salah satunya melalui kegiatan seleksi. Kegiatan seleksi dapat membantu dalam proses pemilihan genotip kacang ercis yang adaptif ditanam di dataran rendah dengan melihat karakter-karakter yang mempengaruhi hasil. Karakter-karakter tersebut dapat diketahui melalui analisis korelasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara karakter-karakter agronomi terhadap hasil tanaman kacang ercis di dataran rendah. Penelitian telah dilaksanakan di Lahan Seed Bank and Nursery Universitas Brawijaya di Desa Jatikerto, Kecamatan Romengan, Kabupaten Malang pada bulan Desember 2018 sampai dengan April 2019. Alat-alat yang digunakan pada penelitian adalah alat-alat budidaya (cangkul, sabit, tugal, gembor), alat ukur (meteran, jangka sorong, timbangan analitik) hand sprayer, ajir, papan dada, tray, gawar, label, alat tulis, amplop coklat dan kamera serta UPOV dan Panduan Descriptor Draft Nasional Guidelines for the Conduct of Test for Distinctness, Uniformity, and Stability pea (Pisum sativum L.). Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah 83 genotip yang terdiri dari 82 aksesi sebagai tanaman uji dan 3 sebagai tanaman cek (2 aksesi dan 1 varietas) (Tabel 1), pupuk kandang kambing, pupuk NPK, dan pupuk ZA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan Augmented Design dengan perlakukan 83 genotip yang terdiri dari 82 aksesi sebagai tanaman uji dan 3 sebagai tanaman cek (2 aksesi dan 1 varietas) (Tabel 1). Setiap genotip ditanaman sebanyak 8 tanaman dalam bentuk plot berupa barisan tunggal. Variabel pengamatan terdiri dari 19 karakter kuantitatif yang tebagi menjadi 18 karakter komponen hasil dan 1 karakter hasil. Semua data hasil pengamatan dianalisis untuk mengetahui koefisien korelasi dengan bantuan aplikasi OPSTAT (Online Statistical Analysis Tools). Berdasarkan hasil analisis korelasi diketahui bahwa terdapat korelasi positif antara karakter-karater agronomi yang berperan sebagai komponen hasil terhadap karakter hasil berat polong pertanaman (BPT) dan Berat Biji Pertanaman (BBT). Dari delapan belas (18) karakter yang memiliki hubungan korelasi positif yang memiliki nilai koefisien korelasi tinggi adalah karakter tinggi tanaman, jumlah ruas, jumlah cabang, jumlah daun, umur panen, berat polong pertanaman, jumlah polong pertanaman, bobot biji pertanaman, jumlah biji2 pertanaman, berat 100 biji, berat biji perpolong dan jumlah biji perpolong. Karakter yang memiliki nilai koefisien tertinggi artinya memiliki korelasi yang kuat antara karakter komponen hasil dengan hasil, Sehingga dalam melakukan seleksi genotip ercis yang toleran di tanam didataran rendah harus berdasarkan dengan karakter-karakter tersebut.

English Abstract

Peas (Pisum sativum L.) are plants that are widely used by pods s. Young pea pods s are used as vegetables that contain high nutritional value such as protein 25%, carbohydrates 19.8%, mineral sugar 12% 0.8%, vitamins A and C, calcium and phosphorus. But pea production in Indonesia is still relatively low, which causes the level of imports of peas to be high. The low level of production is due to the process of cultivating peas only focused on the highlands. Cultivating peas in the lowlands has the potential to be developed in its implementation, there are several things that need to be considered. One of them is the selection of adaptive genotypes grown in the lowlands. Plant breeding activities can help increase the yield of the pea plants, one of which is through selection activities. Selection activities can help in the process of selecting adaptive pea peas genotypes planted in the lowlands by looking at the characters that influence the results. These characters can be known through correlation analysis. Therefore the aim of this study was to study the relationship between agronomic characters on pea crops in the lowlands. The research was conducted at Seed Bank and Nursery in Brawijaya University in Jatikerto Village, Romengan District, Malang Regency, from December 2018 to April 2019. The tools used in the research are cultivation tools (hoes, sickles, ”tugal’’, bushes), tools measuring (meter, calipers, analytical scales) hand sprayers, pins, chest boards, trays, labels, stationery, brown envelopes, cameras and UPOV and the National Draft Desccriptor Guidelines for the Conduct of Test for Distinctness, Uniformity, and Stability Pea (Pisum sativum L.). The material used in the study was goat manure, NPK fertilizer, and ZA fertilizer and 83 genotypes consisting of 82 accessions as test plants and 3 as check plants (2 accessions and 1 variety) (Table 1). This research was carried out using the Augmented Design by treating 83 genotypes consisting of 82 accessions as test plants and 3 as check plants (2 accessions and 1 variety) (Table 1). Each genotype planted 8 plants in the form of a single row of plots. The observation variable consists of 19 quantitative characters which contsists of 18 characters as yield components and 1 characters as a yield. All observational data were analyzed to determine the correlation and with the help of the OPSTAT (Online Statistical Analysis Tools) application. Based on the results of the correlation analysis, it is known that there is a positive correlation between agronomic characters that act as a yield component with yield characters of weight pods (BPT) and the weight of crop seeds (BBT). Of the 18 characters that have a positive correlation that has the highest correlation coefficient characters are plant height, number of branches, number of leaves, age of harvest, weight of pods, number of pods, weight of seeds, number of seeds, weight of 100 seeds , seed weight and number of grains. The character that has the highest coefficient correlation means that it has a strong correlation between the characters of the yield component with yield, so that in conducting the selection of pea genotypes that are tolerant of planting in the lowlands, they must be based on these characters.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/390/051907110
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.6 Tropical and subtropical fruits > 634.65 Papayas, avocados, mangosteens > 634.651 Papayas > 634.651 8 Special cultivation methods; Fertilizers, soil conditioners, growth regulators
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:45
Last Modified: 25 Oct 2021 02:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173356
[thumbnail of SITI NURUL HIKMAH (2).pdf]
Preview
Text
SITI NURUL HIKMAH (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item