Pengendalian Kualitas Produk Buah Stroberi Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus di Harvest Queen, Kota Batu, Jawa Timur)

Tarigan, Yolanda Theresia (2019) Pengendalian Kualitas Produk Buah Stroberi Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus di Harvest Queen, Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Stroberi merupakan buah yang mengandung banyak khasiat untuk kesehatan setiap orang-orang yang mengkonsumsi buah tersebut. Buah stroberi memiliki kualitas yang mempengaruhi kepuasan terhadap konsumen. Stroberi juga bisa mengatasi masalah pencernaan, hati, rematik, radang, sendi dan encok. Buah stroberi berguna membantu penyerapan zat besi dari sayuran yang dikonsumsi. Selain itu buah stroberi dapat dimanfaatkan untuk kecantikan, diantaranya obat jerawat, mempercantik kulit, menjadikan gigi putih, serta meningkatkan kekuatan otak dan penglihatan. Tujuan dari Penelitian ini adalah Menganalisis pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Harvest Queen dan Menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk Harvest Queen, pada metode pertama yang digunakan pada penelitian ini yaitu Stastical Quality Control (SQC) menggunakan alat analisis peta kendali, diagram sebab-akibat, diagram alir dan metode kedua yang digunakan yaitu Quality Function Deployment (QFD) dimana alat analisis yang digunakan adalah House Of Quality (HOQ). Pengendalian kualitas Buah Stroberi pada produksi Harvest Queen terletak pada pemilihan buah yang berkualitas. Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan terjadi di dalam proses produksi sampai dengan proses pengemasan. Penyebab atau faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan pada buah stroberi Harvest Queen di antaranya harga (price), pemasaran (marketing), dan lingkungan (environment). Berdasarkan harapan konsumen atribut yang diperlukan adalah atribut merek, nama perusahaan, tekstur, warna, harga, rasa, legalitas, informasi kandungan gizi, kebersihan, daya tahan, tanggal kadaluarsa dan bahan kemasan. Berdasarkan perhitungan bobot yang tertinggi adalah rasa dengan bobot 4,70 dengan nilai bobot normal yang paling tinggi adalah legalitas dengan nilai 0,14. Harga buah stroberi Harvest Queen mulai dari Rp. 15.000-20.000, dengan daya tahan 1 minggu.

English Abstract

Strawberry fruit is a fruit that contains many benefits for the health of every person who consumes the fruit. Strawberry fruit has a quality that affects customer satisfaction. Strawberries can also overcome digestive problems, liver, rheumatism, inflammation, joints and gout. Strawberry fruit is useful to help absorb iron from vegetables consumed. Besides that strawberries can be used for beauty, including acne medications, beautifying the skin, making white teeth, and increasing brain power and vision. The purpose of this study is to analyze the control of product quality on Harvest Queen's customer satisfaction and Analyze customer satisfaction with Harvest Queen products, in the first method used in this study, namely Stastical Quality Control (SQC) using control chart analysis tools, causal diagrams, diagrams flow and the second method used is Quality Function Deployment (QFD) where the analytical tool used is House Of Quality (HOQ). Quality control of Strawberry Fruit in the Harvest Queen production lies in the selection of quality fruit. Factors that cause damage occur in the production process until the packaging process. The causes or factors that can affect damage to the Harvest Queen strawberries include price (price), marketing (marketing), and environment (environment). Based on consumer expectations the attributes needed are brand attributes, company name, texture, color, price, taste, legality, information on nutrient content, cleanliness, durability, expiration date and packaging material. Based on the calculation of the highest weight is the feeling with a weight of 4.70 with the highest normal weight value is legality with a value of 0.14. Price of Harvest Queen strawberries ranging from 15,000-20,000 rupiah, with 1 week endurance.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/260/051907003
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.562 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:05
Last Modified: 24 Aug 2020 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173266
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item