Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Kerja Buruh Pada Industri Keripik Tempe Sanan, Kota Malang

Nindiana, Triyas Lutfi (2019) Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Kerja Buruh Pada Industri Keripik Tempe Sanan, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemerintah sangat mendukung pertumbuhan industri makanan. Seperti yang dilansir Kemenperin.go.id (2018) bahwa Kementerian Perindustrian menargetkan pertumbuhan industri non migas, termasuk industri makanan dan minuman padaTahun 2018 sehingga mampu mencapai 5,67%. Target Kementerian Perindustrian ini menurut Menteri Perindustrian harus didukung dengan sumber daya manusia yang kompeten, ketersediaan bahan baku, harga energi yang kompetitif, serta kemudahan akses pasar dan pembiayaan. Faktor sumber daya manusia ini merupakan elemen yang harus diperhatikan oleh perusahaan, terutama bila mengingat bahwa era perdagangan bebas akan segera dimulai, dimana iklim kompetisi yang dihadapi akan sangat berbeda. Pada sentra industri keripik tempe Sanan merupakan anggota keluarga tanpa mempertimbangkan pendidikan formal pekerja. Para pengrajin keripik tempe di sentra industri tempe Sanan telah memperoleh keahlian membuat produk secara turun temurun, sehingga para pengrajin menganggap tingkat pendidikan tidak dibutuhkan dalam pengelolaan industri keripik tempe. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis kualitas sumberdaya manusia yang ada pada Sentra Industri Tempe Sanan, Kota Malang, 2) Menganalisis pengaruh kualitas sumberdaya manusia terhadap produktivitas kerja buruh pada industry pengrajin keripik tempe Sanan, kota malang, 3) Menganalisis tindak lanjut penyebab dalam hsil analisis tentang pengaruh kualitas sumber daya manusia pada produktivitas kerja buruh pada industri keripik tempe Sanan, Kota Malang. Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah pada industri pengrajin keripik tempe Sanan, Kampung Sanan, Kota Malang. Alasan mendasar pemilihan industry pengrajin keripik tempe Sanan sebagai lokasi penelitian adalah dikarenakan dibutuhkan pengujian pengaruh antara kualitas SDM yang ada di industri keripik tempe Sanan terhadap produktivitas buruh atau karyawan. Hal ini penting dikarenakan semakin banyak tantangan bagi para pengrajin tempe untuk terus bertahan ditengah persaingan dan naik turunnya harga bahan baku. Penelitian ini dibutuhkan sebagai upaya mendukung peningkatan produktivitas sentra industry tempe Sanan sehingga para pengrajin dapat terus bertahan dan mendorong kemajuan industri makanan di Kota Malang khususnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah simple random sampling. Metode analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik karyawan responden pengrajin tempe Sanan. Analisis data secara kuantitatif dilakukan pada analisis data hasil kuisioner Sumber Daya Manusia danii Produktivitas dan juga analisis Uji sample. Uji analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas sumber daya manusia di sentra industri kripik tempe Sanan sudah cukup baik. Hal ini disebabkan oleh cukup tingginya jumlah produksi yang dilakukan oleh buruh dalam satu hari, 2) Kualitas sumber daya manusia yang ada di dalam industri keripik tempe Sanan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja buruh. Hal tersebut terjadi karena di dalam bidang perkerjaan yang ada di industri keripik tempe Sanan tidak memperhatikan tingkat pendidikan melainkan ketrampilan berdasarkan pengalaman.

English Abstract

The government strongly supports the growth of the food industry. As reported by Kemenperin.go.id (2018) that the Ministry of Industry is targeting the growth of non-oil and gas industries, including the food and beverage industry in 2018 so that it can reach 5.67%. The Ministry of Industry's target, according to the Minister of Industry, must be supported by competent human resources, availability of raw materials, competitive energy prices, and easy access to markets and financing. This human resource factor is an element that must be considered by companies, especially when considering that the era of free trade will begin soon, where the climate of competition faced will be very different. the workers of the tempe Sanan chips industry in the tempe Sanan chips industry have gained expertise to make products from generation to generation so that workers consider the level of education not needed in the management of the tempe chips industry. The objectives of this study are: 1) Analyzing the quality of existing human resources at Sanan tempe industry center, Malang City, 2) Analyzing the effect of the quality of human resources on labor productivity of workers in the Sanan tempe chips craftsman industry, Malang City, 3) Analyzing the follow-up of the causes in the results of the analysis of the effect of the quality of human resources on labor productivity of workers in the Sanan tempe chips craftsman industry, Malang City. The location chosen in this study was in the Sanan tempe chips craftsman industry, Kampung Sanan, Malang City. The basic reason for choosing Sanan tempe chip craftsman industry as a research location is because testing of the influence of the quality of human resources in the Sanan tempe chips industry is needed on the productivity of workers or employees. This is important because more and more challenges for tempe craftsmen to continue to survive amid competition and rising and falling prices of raw materials. This research is needed as an effort to support the increase in productivity of the Sanan tempe industry center so that the craftsmen can continue to survive and encourage the advancement of the food and beverage industry in Malang City in particular. The sampling technique used in this study is simple random sampling. The analysis method is done qualitatively and quantitatively. Qualitative analysis was carried out to describe the characteristics of the respondents' employees of Tempe Sanan Chips. Quantitative data analysis was performed on data from human data sources and productivity questionnaires and also sample test analysis. The analysis test used is the classic assumption test and the simple linear regression analysis test.iv The results of the analysis carried out, it can be conclude : 1) The results showed that the productivity of human resources in the Sanan tempe chips industry center was quite good. This is caused by the high number of production done by laborers in one day, 2) The quality of human resources in the tempe Sanan chips industry does not affect labor productivity. This happens because in the field of employment in the tempe Sanan chips industry does not pay attention to the level of education but skills based on experience.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/328/051907071
Subjects: 300 Social sciences > 331 Labor economics > 331.1 Labor force and market > 331.11 Labor force > 331.118 Labor productivity
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:02
Last Modified: 22 Oct 2021 04:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173148
[thumbnail of TRIYAS LUTFI NINDIANA (2).pdf]
Preview
Text
TRIYAS LUTFI NINDIANA (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item