Pengaruh Pupuk Kalsium Dan Giberelin Pada Pertumbuhan, Hasil, Dan Kualitas Cabai Besar (Capsicum Annuum)

Ariyadni, Devi Rachma (2019) Pengaruh Pupuk Kalsium Dan Giberelin Pada Pertumbuhan, Hasil, Dan Kualitas Cabai Besar (Capsicum Annuum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai besar (Capsicum annuum L.) adalah salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi karena memiliki peran yang cukup besar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Di industri pangan cabai dimanfaatkan untuk campuran beraneka bumbu masakan seperti bahan sambal dan yang lainnya, sehubungan dengan hal tersebut kebutuhan cabai yang tinggi belum dapat terpenuhi karena masih kurangnya persediaan cabai di dalam negeri. Beberapa upaya perlu dilakukan, tidak hanya mengutamakan dalam segi kuantitas namun juga secara kualitas, sehingga untuk mendapatkan buah cabai besar dengan kualitas yang baik maka aplikasi Ca perlu dilakukan. Kualitas buah cabai yang baik terletak pada lamanya daya simpan (tidak mudah busuk), warna yang cerah, dan ukuran buah cabai (panjang). Kalsium (Ca) termasuk salah satu unsur hara esensial bagi tanaman, dan menurut (Abbasi et al., 2013) unsur ini berfungsi untuk meningkatkan kualitas buah, menunda proses pematangan, dan memperpanjang umur simpan. Masalah lain yang sering dihadapi petani dalam budidaya cabai adalah hama / penyakit selain itu juga disebabkan oleh pengaruh kelainan fisiologis yang disebut blossom-end rot, yang disebabkan karena kekurangan unsur kalsium atau defisiensi unsur Ca. Sedangkan untuk meningkatkan kuantitas buah, maka aplikasi GA3 sangat diperlukan, GA3 dapat meningkatkan jumlah buah melalui terbentuknya bunga (Winten et al., 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalsium dan giberelin pada pertumbuhan, hasil, dan kualitas buah cabai besar, serta untuk mendapatkan dosis pupuk kalsium dan konsentrasi GA3 yang tepat pada pertumbuhan, hasil dan kualitas cabai besar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan bulan November 2018 di Kebun Percobaan Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Alat yang digunakan dalam percobaan ini adalah cangkul, sekop, gembor, pasak bambu, gunting, tali rafia, meteran, kertas label, kamera, pipet, hand sprayer, plastik mika, timbangan analitik. Bahan yang digunakan adalah tanah Alfisol, benih cabai varietas Santa 32, polybag ukuran 8 kg, zat pengatur tumbuh (GA3), pupuk kalsium (CaCO3), dan air sebagai perlakuan, pupuk Urea (46% N), KCl (60% K2O) dan pestisida. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), percobaan diulang dua kali dengan kombinasi 16 perlakuan sehingga diperoleh 32 satuan percobaan, 16 perlakuan tersebut diantaranya : H0 = Perlakuan kontrol (Tanpa Ca dan Giberelin) ; H1 = Perlakuan giberelin 50 ppm ; H2 = Perlakuan giberelin 100 ppm; H3 = Perlakuan giberelin 150 ppm ; H4 = Perlakuan kalsium 5 kg/ha ; H5 = Perlakuan kalsium 5 kg/ha + giberelin 50 ppm ; H6 = Perlakuan kalsium 5 kg/ha + giberelin 100 ppm ; H7 = Perlakuan kalsium 5 kg/ha + giberelin 150 ppm ; H8 = Perlakuan kalsium 10 kg/ha ; H9 = Perlakuan kalsium 10 kg/ha + giberelin 50 ppm ; H10 = Perlakuan kalsium 10 kg/ha + giberelin 100 ppm ; H11 = Perlakuan kalsium 10 kg/ha + giberelin 150 ppm ; H12 = Perlakuan kalsium 20 kg/ha; H13 = Perlakuan kalsium 15 kg/ha + iii ii giberelin 50 ppm ; H14 = Perlakuan kalsium 20 kg/ha + giberelin 100 ppm ; H15 = Perlakuan kalsium 15 kg/ha + giberelin 150 ppm. Pengamatan dilakukan secara non destruktif dan pengamatan panen, dengan mengambil 4 tanaman contoh untuk setiap petak pengamatan. Pengamatan dilakukan pada saat tanaman berumur 14 hst, 28 hst, 42 hst, 56 hst. Pengamatan non destruktif meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan umur berbuah, jumlah bunga, jumlah buah dan persentase fruit set. Pengamatan panen yang dilakukan meliputi jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, kualitas buah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dari kombinasi GA3 dan Ca pada komponen pertumbuhan, yang meliputi tinggi tanaman pada umur pengamatan 28 hst, 42 hst, 56 hst, jumlah daun pada umur pengamatan 42 hst dan 56 hst, jumlah bunga pada umur pengamatan 28 hst, 42 hst, 56 hst, jumlah buah pada umur 87 hst dan 94 hst, persentase fruitset, namun tidak adanya pengaruh yang nyata pada umur berbunga dan umur berbuah. Kemudian adanya pengaruh yang nyata pada komonen hasil yang meliputi: bobot buah per tanaman pada umur pengamatan 73 hst, 80 hst, 87 hst, 94 hst, kualitas buah pada pengamatan panjang buah, diameter buah dan bobot buah. Hasil penelitian pada perlakuan H12 (kalsium 15 kg/ha) menunjukkan hasil yang paling tinggi pada komponen hasil yang meliputi jumlah buah, bobot buah dan kualitas buah, namun pada perlakuan H3 (Giberelin 150 ppm) menunjukkan hasil yang paling tinggi pada komponen pertumbuhan seperti tinggi tanaman dan jumlah daun.

English Abstract

Pepper (Capsicum annuum L.) Is one of the vegetable commodities that has a high economic value because it has a large enough role to fulfill the community needs. In the food industry, chili is used to mix various kinds of spices such as chili ingredients and others. Related to this, the high demand for chili cannot be fulfilled because there is still a lack of big chili supplies in the country. Some efforts need to be made, not only in terms of quantity but also in quality. So to get good quality chili fruit, Ca application is needed. The good quality of chili is determined by the length of the storability (not easily rot), the bright color and the length of the chili fruit. One effort to get quality chili fruit is the Ca application. Calcium is one of the essential nutrients for plants, according to (Abbasi et al., 2013) this element serves to improve the quality of the fruit, delay the ripening process, and extend the storage life. Another problem that is often faced by farmers in chili cultivation is pests / diseases. Where as to improve fruit quality, the application of GA3 is very necessary because the gibberellins function to stimulate various physiological responses. So this research aims to study the effect of calcium and gibberellin fertilizers on growth, yield and quality of large chili fruit. And to get information about the combination of calcium and combination combination GA3 doses that are appropriate for growth, yield and quality of large red chili. This research was conducted in June to November 2018 at the Jatikerto Experimental Garden, Kromengan District, Malang Regency. The tools used in this experiment were hoes, shovels, watering can, bamboo pegs, scissors, raffia straps, ruler, label paper, cameras, pipettes, hand sprayer, mica plastic, analytical scales. The materials used were Alfisol soil, Chilli seeds (Santa 32 varieties), 8 kg polybags, growth regulator (GA3), calcium fertilizer (CaCO3), and aquades as treatment, Urea fertilizer (46% N), KCl (60% K2O) and pesticides. The environmental design used Randomized Block Design (RBD), the experiment was repeated twice with a combination of 16 treatments to obtain 32 experimental units. 16 of these treatments include H0 = Control treatment (Without Ca and Giberelin); H1 = Gibberelin treatment 50 ppm; H2 = 100 ppm giberelin treatment; H3 = Gibberellin treatment 150 ppm; H4 = Calcium treatment 5 kg / ha; H5 = Calcium treatment 5 kg / ha + giberelin 50 ppm; H6 = Calcium treatment of 5 kg / ha + giberelin 100 ppm; H7 = Calcium treatment 5 kg / ha + gibberellin 150 ppm; H8 = Calcium treatment of 10 kg / ha; H9 = Treatment of calcium 10 kg / ha + giberelin 50 ppm; H10 = Treatment of calcium 10 kg / ha + giberelin 100 ppm; H11 = Treatment of calcium 10 kg / ha + gibberellin 150 ppm; H12 = Calcium treatment 20 kg / ha; H13 = Calcium treatment of 15 kg / ha + giberelin 50 ppm; H14 = Treatment of calcium 20 kg / ha + giberelin 100 ppm; H15 = Treatment of calcium 15 kg / ha + giberelin 150 ppm. Each treatment combination was repeated twice, so that 32 combinations of treatment units were obtained. Non destructive observation parameters were plant height, number of leaves, age of flowering, fruiting age, number of flowers, number of fruits and observation of the percentage of fruit set.iv iv And for the harvest observations carried out were fruit weights per plant and fruit quality. The results showed a significant effect between GA3 and Ca on nondestructive components which included: plant height at 28 days, 42 days, 56 days, number of leaves at 42 days and 56 days, number of flowers at 28 days, 42 days and 56 days, the number of fruits at the age of 87 days and 94 days, the percentage of fruitset. The components of the harvest included: fruit weight per plant at 73 days, 80 days, 87 days, 94 days, fruit quality on fruit length, fruit diameter and fruit weight. Ca application can give a good influence on the number of fruits and the quality of fruit. The results of the study on the treatment of H12 (15 kg calcium / ha) showed the highest yield on the yield components which included the number of fruits, fruit weight and fruit quality, but in the treatment of H3 (Gibberelin 150 ppm) showed the highest yield on growth components such as plant height and number of leaves.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/358/051907122
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:00
Last Modified: 25 Oct 2021 02:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173066
[thumbnail of 10. Skripsi full (2).pdf]
Preview
Text
10. Skripsi full (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item