Respon Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merr) pada Naungan dan Waktu Pemangkasan

Ubaidillah, Adib (2019) Respon Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merr) pada Naungan dan Waktu Pemangkasan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman kedelai merupakan salah satu tanaman penting yang merupakan sumber pangan di Indonesia dan komoditas yang di perioritaskan dalam program pertanian yang dicanangkan oleh pemerintah. Kedelai merupakan bahan baku untuk pembuatan makanan asli Indonesia yang merupakan sumber protein nabati yang relatif murah bila dibandingkan sumber protein lainnya. Kadar protein biji 35%, karbohidrat 35%, dan lemak 15%. Permasalahan pada tanaman kedelai adalah rendahnya produksi kedelai. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi dalam upaya perbaikan teknik budidaya untuk menigkatkan produksi tanaman kedelai salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu pemangkasan guna menekan pertumbuhan vegetatif dan memaksimalkan pertumbuhan generatif yang akan memberikan keuntungan bagi tanaman dalam penetrasi cahaya matahari yang masuk ke dalam tajuk tanaman. Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari interaksi pengaruh waktu yang tepat saat pemangkasan pucuk dan penggunaan naungan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merr). Hipotesis pada penelitian ini yaitu terjadi interaksi antara pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan penggunaan naungan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L) Merr). Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2018 - Januari 2019 di Desa Jatimulyo, Lowokwaru, Malang. Penelitian ini rancangan petak terbagi (Split Plot Design), petak utama ialah naungan yang terdiri dari 3 taraf yaitu N0 = 0%, N1 = 25% dan N2 = 50%, sedangkan anak petak ialah waktu pemangkasan dengan 3 taraf yaitu W0 = tanpa pemangkasan, W1 = pemangkasan pada fase V2 (15 HST), W2 = pemangkasan pada fase R2 (42 HST) setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali, sehingga perlakuan berjumlah 27 Satuan percobaan dan ukuran setiap petak 1,8 m x 1,8 m dengan jumlah polibag sebanyak 18. Alat-alat yang digunakan pada penilitian ialah timbangan analitik, gunting, oven, cangkul, cetok, hadsprayer, kertas label dan kamera. Bahan-bahan yang digunakan ialah benih kedelai varietas Argomulyo, polibag, paranet berbagai kerapatan, pupuk kandang, pupuk Urea, SP- 36, KCL, dan pestisida. Pengamatan pada penelitian ini yaitu pengamatan pertumbuhan dan pengamatan hasil panen. Pengamatan pertumbuhan terdiri tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm2), luas daun (cm2), Jumlah daun (helai tan-1), Buku subur, umur berbunga (HST), jumlah bunga (bunga tan-1), umur panen (HST). Sedangkan pengamatan hasil panen terdiri dari berat segar tanaman (g tan-1), berat polong total (g tan-1), jumlah polong isi (polong tan-1), jumlah polong hampa (polong tan-1), berat kering tanaman (g tan-1), berat 100 biji (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F pada tingkat kesalahan 5 % untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Kemudian apabila terdapat perbedaan yang nyata dari perlakuan maka akan dilakukan uji lanjut BNJ pada tingkat kesalahan 5 %. Dari hasil penelitian menunjukan perlakuan penggunaan tingkat naungan dan waktu pemangkasan menunjukan adanya interaksi pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, dan jumlah bunga. Perlakuan penggunaan tingkat naungan memberikan hasil yang berbeda nyata pada semua parameter hasil sedangkan perlakuan waktu pemangkasan pada tanaman kedelai yang dilakukan tidak memberikan perbedaan yang nyata pada semua parameter hasil tanaman. Perlakuan waktu pemangkasan R2 yang diberikan tidak menunjukan pengaruh yang signifikan dibandingkan tanaman kontrol, tetapi perlakuan waktu pemangkasan V2 dapat mempercepat pembungaan serta memperbanyak jumlah bunga tanaman kedelai.

English Abstract

Soybean crop is of the important crops that are a source of food in Indonesia and priority in commodities in agriculture program initiated by the government. Soy is a raw material for the manufacture of food native to Indonesia which is the source of vegetable protein is relatively inexpensive when compared to other protein sources. Seed protein 35%, carbohydrates 35% and fats 15%. Trouble is the low production of soybeans. Hence the need for innovation in an effort to improve cultivation techniques improvement production plant soy one effort that can be made pruning in order to suppress the growth of vegetative and generative growth that maximizes will give you an advantage to plants in the penetration of sunlight into the heading of the plant. The purpose of this research was to study the influence of interaction of the exact time when pruning shoots and use of shade towards growth and crop yield of soybeans (Glycine max (L.) Merr). The hypothesis of this research that is happening on the interaction between the influence of time pruning the tops and use of shade towards growth and crop yield of soybeans (Glycine max (L) Merr). Research was carried out in November 2018 – January 2019 at Jatimulyo Village, Lowokwaru, Malang. The research design of the compartments are divided (Split Plot Design), the main plot is the shade consists of 3 levels N0 = without shade, N1 = 25% and N2 = 50%, while the child is a swath of time pruning with 3 levels W0 = without pruning, W1 = pruning on phase V2 (15 HST), W2 = pruning on phase R2 (42 HST) each combination is repeated as many as 3 times, so the treatment amounted to 27 units of the experiment and the size of each swath of 1.8 m x 1.8 m with a total polybags of as many as 18. The tools used on the research is the analytic scales, scissors, oven, bucket, hoe, trowel, hadsprayer, paper labels and camera. Materials used is soybean seed varieties Argomulyo, polybags, paranet, manure, Urea fertilizer, SP-36, KCl, and pesticides. Observations on the study growth observations and observations of the harvest. Observation on growth plant consists of high (cm), stem diameter (cm2), broad leaf (cm2), number of leaf (strand stan-1), book fertile, age flowering (HST), the amount of interest (flower tan-1), age harvest (HST). While the observation yields of crop consists of fresh plants (g tan- 1), the total amount wight of pods (g tan-1), the number of pods contents (pod stan- 1), the number of empty pods (pods tan-1), dry weight of the plant (g tan-1), weight of 100 seeds (g). The data were analyzed using observation results test F on 5% error rate in order to know the effect of a given treatment. Then when there is a noticeable difference from treatment of eating will do further tests on the level of BNJ error of 5%. Result from research showed treatment of the use of shade levels and the time of pruning given showed an interaction on parameters of plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, and number of flowers. The treatment using shade bring different result for all result parameters while treatment of pruning on soybean plants did not give a significant difference in all parameters observed. The treatment of pruning R2 given did not show a significant effect compared to the control plants, but the treatment of V2 pruning can accelerate flowering and increase the number of flowers of soybean plants.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/540/051907314
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.3 Legumes, forage crops other than grasses and legumes > 633.34 Soybeans
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:00
Last Modified: 18 Aug 2020 03:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173028
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item