Entrepreneurship Masyarakat Dalam Pengembangan Destinasi Wisata Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Kereng Bangkirai Di Kota Palangka Raya)

Sari, Fadilla Ratna (2019) Entrepreneurship Masyarakat Dalam Pengembangan Destinasi Wisata Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Kereng Bangkirai Di Kota Palangka Raya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pembangunan nasioal yang hingga saat ini direncanakan salah satunya adalah sektor pariwisata. Sektor pariwisata merupakan pembangunan terbesar di suatu daerah yang apabila memiliki potensi, jika dikembangkan dengan baik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Hal ini sesuai dengan salah satu dari 10 tujuan kepariwisataan yang dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Pengembangan sektor pariwisata di daerah dapat diwujudkan dengan berbagai cara, salah satunya adalah menggerakkan entrepreneur lokal yang ada di sekitar objek wisata. Salah satu daerah yang memiliki potensial pada sektor pariwisata dan perlu dikembangkan adalah kota Palangka Raya. Salah satu potensi pariwisata di kota ini adalah Dermaga Kereng Bangkirai, yang saat ini menjadi salah satu objek wisata yang paling diminati sejak mulai perkembangannya sampai sekarang. Maka dari itu, adanya entrepreneurship masyarakat dalam pengembangan objek wisata, diharapkan mampu membantu meningkatkan potensi daya tarik wisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Entrepreneurship Masyarakat dalam pengembangan objek wisata Dermaga Kereng Bangkirai. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model analisa Miles, Huberman dan Saldana. Sumber data yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan Upaya Entrepreneurship Masyarakat Kereng Bangkirai dalam pengembangan Objek Wisata Dermaga Kereng Bangkirai memiliki beberapa karakteristik kewirausahaan dalam pengembangan objek wisata yang menghasilkan bentuk-bentuk kreatifitas dan inovasi untuk pengembangan objek wisata, yang mana upaya tersebut telah dilakukan masyarakat setempat melalui wisata air dan wisata kuliner. Wisata air yaitu cafe terapung, getek dan bebek air. Sedangkan wisata kuliner yaitu warung/kios makanan di atas sungai Sebangau yang menjual beraneka ragam makanan modern hingga tradisional. Adanya antusias masyarakat yang tinggal disekitar objek wisata untuk berwirausaha dan dukungan dari kelompok sadar wisata (Pokdarwis) menjadi faktor pendukung dalam pengembangan objek wisata Dermaga Kereng Bangkirai.

English Abstract

The tourism sector is one of the national developments that is still planned. The tourism sector is the largest development in an area which if it has potential, can developed properly to improve community welfare. This is in accordance with one of the 10 tourism goals as outlined in Undang-Undang Number 10 Year 2009 about Tourism. The development of the tourism sector in the region can be realized in various ways, one of which is to mobilize local entrepreneurs around tourism objects. Palangka Raya is a city that has potential in the tourism sector and needs to be developed. One of the potentials of tourism in this city is the Dermaga Kereng Bangkirai, which is currently one of the most popular tourist attractions since its development until now. Therefore, the existence of community entrepreneurship in the development of tourism objects, is expected to be able to help increase the potential of tourist attraction and improve the welfare of the local community. This study aims to describe and analyze Entrepreneurship Communities in the development of the tourist attraction of Dermaga Bangkirai Kereng. The type of research used is qualitative research methods. Data collection techniques used were interviews, observation, and documentation. Analysis of the data used in this study is using the analysis model Miles, Huberman and Saldana. The data source used is divided into two, namely primary and secondary data sources. The results of this study indicate that the Entrepreneurship Efforts of Kereng Bangkirai Community in developing Dermaga Kereng Bangkirai Tourism Object have several entrepreneurial characteristics in developing tourism objects that produce forms of creativity and innovation for the development of tourism objects, which have been carried out by local communities through water tourism and tourism culinary. Water tourism is a floating cafe, getek and water duck. Whereas culinary tourism is a food stall / kiosk on the Sebangau River that sells a variety of modern to traditional foods. The enthusiasm of the people living around tourism objects for entrepreneurship and support from tourism conscious groups became a supporting factor in the development of the Dermaga Kereng Bangkirai tourist attraction

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2019/117/051906064
Uncontrolled Keywords: Kewirausahaan, Kesejahteraan Masyarakat, Entrepreneurship, Community Welfare.
Subjects: 300 Social sciences > 353 Specific fields of public administration > 353.5 Public administration of social warfare > 353.53 Programs directed to groups of people
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Nov 2020 04:49
Last Modified: 28 Oct 2021 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172796
[thumbnail of FADILLA RATNA SARI (2).pdf]
Preview
Text
FADILLA RATNA SARI (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item