Pengaruh Modal Sosial Dan Sumber Daya Organisasi Sosial Terhadap Ketahanan Pangan Dan Dampaknya Terhadap Ketahanan Keluarga Petani (Studi Di Desa Pacalan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan)

Wahyuni, Vlaviana Septien (2018) Pengaruh Modal Sosial Dan Sumber Daya Organisasi Sosial Terhadap Ketahanan Pangan Dan Dampaknya Terhadap Ketahanan Keluarga Petani (Studi Di Desa Pacalan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas Ketahanan Keluarga ditandai dengan ketahanan fisik, ketahanan sosial dan ketahanan psikologis yang dimiliki oleh keluarga. Peningkatan Ketahanan Keluarga dipengaruhi pemenuhan aspek sosial ataupun aspek ekonomi yang ada di suatu masyarakat. Aspek sosial tersebut adalah Modal Sosial dan Sumber Daya Organisasi Sosial. Sedangkan aspek ekonomi adalah Ketahanan Pangan. Latar belakang penelitian ini dilaksanakan karena adanya perubahan komoditas utama di desa Pacalan dari penghasil beras berubah menjadi penghasil sayuran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti secara empiris adanya bukti pengaruh Modal Sosial dan Sumber Daya Organisasi Sosial terhadap Ketahanan Pangan dan Dampaknya Terhadap Meningkatnya Ketahanan Keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan model penyebaran kuesioner kepada seluruh anggota enam kelompok tani Desa Pacalan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok Tani di Desa Pacalan. Sampel dalam penelitian ini adalah 143 petani dari enam kelompok anggota tani yang kelengkapan isian kuesionernya paling memenuhi syarat. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji Partial Least Square dengan bantuan software WarpPLS versi 5.0. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa (1) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (2) Sumber Daya Organisasi Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (3) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values <0,01. (4) Sumber Daya Organisasi Sosial Tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values >0,01. (5) Ketahanan Pangan berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values <0,01. (6) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga melalui Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (7) Sumber Daya Organisasi Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga melalui Ktahanan Pangan dengan p-values <0,01.

English Abstract

The quality of Family Resilience determined by physical , social , and psychological resilience. However, wheter family resilience can be increased or not is affected by fulfillment of social and economical aspects. The social aspect includes Social Capital and Social Organization Resources, while the economical aspect refers to Food Resilience. The background of this research is carried out and because of the change of main commodities in the Village of Pacalan from rice producers turned into vegetable producers. The objective of this research is to obtain empirical evidence concerning the effect of Social Capital Social Organization Resource on Food Resilience and Its Impact on Improvement of Family Resilience. Questionnaire is given to all members of six farmer groups in Pacalan Village, Plaosan District, Magetan Regency. Therefore, population of research is the members of these Farmer Groups. Sample size is 143 farmers whose questionnaire is the most eligible. Hypothesis test is done using Partial Least Square supported by software of WarpPLS version 5.0. Result of research is explained as follows: (1) Social Capital has a significant effect on Food Resilience with p-values <0,01; (2) Social Organization Source has a significant effect on Food Resilience with p-values <0.01. (3) Social Capital has a significant effects on Family Resilience with pvalues <0.01. (4) Social Organization Resource does not have a significant effect on Family Resilience with p-values >0,01; (5) Food Resilience has a significant effect on Family Resilience with p-values <0.01; (6) Social Capital has a significant effects on Family Resilience through Food Resilience with p-values <0.01; and (7) Social Organization Resource has a significant effect on Family Resilience through Food Resilience with p-values <0,01.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/363.8/WAh/p/2018/041804658
Uncontrolled Keywords: FOOD SECURITY
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.8 Food supply
Divisions: Program Pascasarjana > Magister Studi Ketahanan Nasional, Program Pascasarjana
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Sep 2019 01:52
Last Modified: 06 Sep 2019 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172454
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item