Modal Kerja dan Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverages (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018)

Sofyan, Alhania Farahanny (2019) Modal Kerja dan Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverages (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan Return on Investment. Hasil penelitian tersebut akan memberikan gambaran apakah Return on Investment perusahaan dapat dipengaruhi oleh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverages dari Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Analisis Linier Berganda, uji F dan uji t dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh signifikan antara perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas, terdapat pengaruh negatif signifikan antara perputaran kas terhadap profitabilitas, terdapat pengaruh negatif signifikan antara perputaran piutang terhadap profitabilitas, serta terdapat pengaruh negatif signifikan antara perputaran persediaan terhadap profitabilitas.

English Abstract

The purpose of this reasearch is to find out and explain the influence of cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover on company profitability of food and beverages companies. The variable profitability in this research is measured using Return on Investment. The result of this research will illustrate whether Return on Investment can be influenced by cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover. The type of this research is explanatory research with a quantitative approach. This study uses secondary data in a form annual financial report of food and beverages companies during 2014 to 2018. Data analysis technique using Multiple Linear Regression method, the F test and t test by SPSS version 25 application. The results of the research are simultaneously there is a significant influence between cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover on company profitability, indicate negative significant influence of cash turnover on company profitability, negative significant influence of receivables turnover on company profitability, and negative significant influence of inventory turnover on company profitability.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2019/343/051906352
Uncontrolled Keywords: Modal Kerja, Profitabilitas, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan-Working Capital, Profiability, Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory
Subjects: 300 Social sciences > 332 Financial economics > 332.04 Special topics of financial economics > 332.041 Capital > 332.041 2 Working capital
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Jul 2020 07:01
Last Modified: 21 Oct 2021 06:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172208
[thumbnail of Alhania Farahanny Sofyan.pdf]
Preview
Text
Alhania Farahanny Sofyan.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item