Tomagola, Fatma Resky Sari (2018) Pengaruh Perubahan Kadar Flavanoid pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun mint (Menthe spicata) Pada Potensinya Sebagai Insektisida terhadap Lalat Hijau (Chrysomia megachepala) dengan Metode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lalat hijau (Chrysomia megachepala) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor mekanisme beberapa penyakit. Pengendalian Lalat hijau (Chrysomia megachepala) memeriukan insektisida nabati, dan daun mint atau Mentha spicata memiliki kandungan tlayonoidjannin, dan saponin dimana zat aktif yang berpotensi sebagai insektisida nabati. la bekerja sebagai racun perut yang menghambat daya makan serangga, sehingga serangga gagal mendapatkan stimulus mengenali makanan,sehingga serangga akan matt kelaparan. Pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak daun mint dapat dilihat dari terjadi penurunan konsentrasi senyawa quercetin. Sejalar dengan penurunan quercetin pada penyimpanan ekstrak daun mint, kandungan komponen zat aktif lain dari senyawa flavonoid juga mengalami perubahan. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa ekstrak daun mint (Mentha spicata) memiliki efek insektisida terhadap Lalat hijau (Chrysomia megachepala) dengan konsentrasi 12,5%. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha spicata) terhadap potensinya untuk insektisida Lalat hijau (Chrysomia megachepala) dengan menggunakan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratories dengan rancangan true experimental post test control group design. Sampel yang digunakan ialah Lalat hijau (Chrysomia megachepala), konsentrasi ekstrak etanol daun mint (Mentha spicata) yang akan digunakan adalah 12,5% yang dibagi dalam 5 waktu lama penyimpanan sebagai berikut : hari ke-1,2,3,4, dan 5. Penelitian telah dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol daun mint (Mentha spicata) pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 10 ekor Lalat hijau (Chrysomia megachepala). Penganalisisan data menggunakan uji Deskriptif telah menunjukan pengaruh yang signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha spicata) dengan potensinya untuk insektisida (p= 0,000). Uji Shapiro Wilk menjelaskan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hail pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 (p= 0,001). Kesimpulan yang dapat diambil ialah semakin lama ekstrak daun mint (Mentha spicata) disimpan makan akan terjadi penurunan efektivitasnya sebagai insektisida Lalat hijau (Chrysomia megachepala), serta perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mencari cara mengontrol faktor eksogen dan endogen agar menghasilkan kondisi penyimpanan yang stabil.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/614/051901709 |
Uncontrolled Keywords: | : Penyimpanan Ekstrak; Ekstrak Daun mint (Mentha spicata); Lalat Hijau; Chrysomia megachepala; Insektisida; Faktor Internal; Faktor Ekstemal |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.9 Other disease > 616.91 Virus diseases > 616.918 RNA virus infections > 616.918 5 Flavivirus infections > 616.918 52 Dengue > 616.918 520 5 Dengue--Prevention |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:20 |
Last Modified: | 26 Aug 2020 04:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171747 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |