Nur, Bastian Zamroni (2019) Perancangan Desain Kemasan Dengan Pendekatan User Centered Design pada Industri Tahu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
CV. Super Wijaya Tahu berdiri pada tahun 2014 yang beralamat di jalan sumber bening no. 1 RT 001/ RW 009 dusun leses, desa ngijo, kabupaten Malang merupakan UKM rumahan yang berfokus pada produksi berbagai jenis produk tahu, salah satunya merupakan tahu sutra. Permasalahan yang dihadapi berupa produk tahu lokal di Malang Raya terutama produk tahu sutra memiliki potensi yang tinggi untuk menjadi produk domestik unggulan, namun masih belum digarap secara serius terutama pada aspek preferensi keinginan konsumen terhadap desain kemasan produk, sehingga diperlukan desain kemasan yang dipreferensikan oleh konsumen. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan melakukan pendataan preferensi kemasan produk tahu sutra yang diinginkan oleh konsumen, melakukan pendesainan ulang dalam aspek desain kemasan produk tahu sutra yang diinginkan oleh konsumen, dan menilai apakah desain kemasan produk tahu sutra yang telah diperbaiki sesuai dengan kesan kemasan produk yang dipreferensikan oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Centered Design (UCD). UCD adalah proses desain berulang di mana desainer berfokus pada pengguna dan kebutuhan mereka di setiap fase proses desain. Pada UCD, desainer melibatkan pengguna di seluruh proses desain melalui berbagai penelitian dan teknik desain, untuk menciptakan produk yang sangat bermanfaat dan dapat diakses oleh mereka. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pada tahap pendahuluan dilakukan studi lapangan dan studi literatur, setelah itu dilakukan identifikasi masalah, perumusan masalah, penetapan tujuan. Pada tahap Pengumpulan data terdapat data primer berupa kuesioner dan wawancara serta data sekunder berupa profil perusahaan. Pada tahap pengolahan data dilakukan proses Penentuan kebutuhan pengguna berdasarkan hasil wawancara, Penentuan atribut kepuasan dan kepentingan pada kemasan, Penentuan tingkat kepuasan dan pengguna pada kemasan saat ini, Penentuan atribut pada desain kemasan berdasarkan nilai pada kuesioner, Pembuatan 3 alternatif desain kemasan dan Mengevaluasi dan memilih alternatif desain kemasan. Tahap selanjutnya berupa tahap analisis dan pembahasan serta kesimpulan dan saran. Hasil dari penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa preferensi produk kemasan tahu yang diinginkan oleh konsumen berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan pengguna berupa kemasan yang durable, kemasan yang robust, sealer yang ketat, , informasi produk yang lengkap, kemasan mudah dibuka, dan volume kemasan yang besar. Fitur kemasan produk tahu yang diusulkan untuk desain kemasan yang baru yaitu tray berwarna putih dan sealer plastik. Dengan fitur kemasan tersebut diharapkan dapat memenuhi permintaan konsumen akan kemasan yang tidak mudah bocor dan desain yang menarik
English Abstract
CV. Super Wijaya Tahu was established in 2014 having its address at Jalan Sumber Bening no. 1 RT 001 / RW 009 hamlet leses, ngijo village, Malang district. Is a homebased UKM that focuses on the production of various types of tofu products, one of which is silk tofu. The problem faced in the form of local tofu products in Malang, especially for tofu products, has a high potential to become a leading domestic product, but it has not yet been taken seriously, especially on consumer preference aspects of product packaging design, so that packaging designs that are preferred by consumers. Therefore this research was carried out with the aim of collecting data on the preference for packaging of silk tofu products desired by consumers, redesigning the packaging design aspects of silk tofu products desired by consumers, and assessing whether the packaging design of tofu products that have been improved according to the impression of packaging products that are referenced by consumers. The method used in this study is User Centered Design (UCD). UCD is a repetitive design process where designers focus on users and their needs in each phase of the design process. In UCD, designers involve users throughout the design process through various research and design techniques, to create products that are very useful and accessible to them. The stages carried out in this study include at the preliminary stage field studies and literature studies, after which problems are identified, problem formulation, goal setting. In the data collection stage there are primary data in the form of questionnaires and interviews and secondary data in the form of company profiles. At the stage of data processing carried out the process of determining user needs based on the results of interviews, determining the attributes of satisfaction and importance on packaging, determining the level of satisfaction and user on the current packaging, determining attributes on packaging design based on the values on the questionnaire, making 3 alternative packaging designs and evaluating and choosing alternative packaging design. The next stage is in the form of analysis and discussion as well as conclusions and suggestions The results of the research conducted found that tofu packaging product preferences desired by consumers based on the identification of user needs in the form of durable packaging, robust packaging, tight sealers, complete product information, easy to open packaging, and large volume of packaging. The tofu product packaging feature proposed for the new packaging design is a white tray and plastic sealer. With the packaging feature, it is expected to meet consumer demand for packaging that is not easy to leak and attractive design.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2019/214/051904873 |
Uncontrolled Keywords: | Desain Kemasan, Preferensi Konsumen, Tahu Sutra, UCD(User Centered Design), Consumer Preference, Packaging Design, Silken Tofu, UCD (User Centered Design) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.564 Packaging |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 16 Sep 2019 06:35 |
Last Modified: | 16 Sep 2019 06:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171690 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |