Iswafaza, Aizul Faiz (2018) Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan Gizi (Studi Kasus: Klinik Ub Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kesejahteraan manusia salah satunya bisa didapatkan dengan kesehatan tubuh. Kesehatan tubuh bisa didapatkan dengan cara menjaga asupan makan bagi tubuh. Menjaga asupan makanan bisa dilakukan dengan berkonsultasi kepada ahlinya, atau penerapan pola makan dan hidup yang seimbang. Klinik Universitas Brawijaya Malang merupakan salah satu penyedia layanan kesehatan gizi. Klinik tersebut melakukan layanan berdasarkan buku Pedoman Gizi Rumah Sakit tahun 2011. Layanan yang dilakukan berupa perekaman data diri hingga monitoring dan evaluasi. Perekaman data pasien saat ini menggunakan metode konvensional yang menyebabkan keterbatasan akses hasil layanan data pasien. Dalam membuat rancangan menu makan pasien diperlukan data bahan makan dan tidak melebihi batas intervensi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang membantu ahli gizi dalam melayani kesehatan gizi pasien menggunakan metode pengembangan waterfall. Teknologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem berupa penggunaan framework laravel dengan bahasa pemrograman website seperti php, html, javascript dan css. Penyimpanan data pada sistem yang dikembangkan menggunakan database relasi (SQL). Dalam pembuatan rekayasa kebutuhan sistem, didapatkan 30 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional. Kemudian dibuat rancangan dan dilakukan implementasi. Pada tahap akhir penelitian, dilakukan serangkaian pengujian berupa pengujian unit, pengujian validasi dan pengujian integrasi. Dari hasil pengujian validasi didapatkan hasil berupa dari 30 kebutuhan fungsional dan 52 test case yang memberikan hasil 100% yang berarti telah sesuai dengan rancangan dan daftar kebutuhan fungsional.
English Abstract
One of the human well-being can be obtained through the health of the body. Body health can be obtained by consuming food for the body. Maintaining food intake can be done with genuine approval, or applying a balanced diet and lifestyle. Universitas Brawijaya Malang Clinic is one of the nutrition health service providers. The clinic conducted services based on the Hospital Nutrition Guidelines book in 2011. The services carried out consisted of recording personal data for monitoring and evaluation. Patient data recorders currently use conventional methods that cause limited access to patient data services. In making a meal menu patients need food data and not exceed the patient intervention limit. This research helps to develop an information system that helps nutritionists in providing patient health services using the waterfall development method. The technology used to develop the system is laravel framework with website programming languages such as php, html, javascript and css. Data storage in a system developed using a relationship database (SQL). In making system requirements engineering, 30 functional requirements and 1 non-functional requirement were obtained. Then planning and implementation are made. At the end of the research, the tests were in the form of unit testing, validation testing and integration testing. From the results of the validation test the results consist of 30 functional requirements and 52 test cases that give 100% results which means it is in accordance with the design and functional requirements list.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FILKOM/2019/286/051905604 |
Uncontrolled Keywords: | laravel, waterfall, sistem informasi, gizi, indeks massa tubuh, menu makan / laravel, waterfall, information system, nutrition, body mass index, diet menu |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science > 004.068 Information technology--Management |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:22 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 07:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171382 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |