Segmentasi Citra Kue Tradisional Menggunakan Otsu Thresholding pada Ruang Warna CIE LAB

Harnis, Putri (2019) Segmentasi Citra Kue Tradisional Menggunakan Otsu Thresholding pada Ruang Warna CIE LAB. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kue tradisional merupakan salah satu produk budaya yang pantas diperlakukan setara seperti aset budaya lainnya, diantaranya dengan cara mengakuinya dan melestarikan keberadaanya. Salah satu cara adalah dengan memperkenalkan kembali makanan tradisional melalui teknologi pengolahan citra digital. Mengambil suatu citra memungkinkan kita untuk mendapatkan informasi yang terkandung didalamnya. Segmentasi citra merupakan teknik yang dikembangkan untuk mengekstraksi informasi yang terkandung didalam citra yang kemudian dapat digunakan sebagai sumber referensi. Penelitian ini mengusulkan penerapan segmentasi citra pada citra kue tradisional menggunakan metode otsu thresholding dengan menggunakan ruang warna CIE LAB sebagai ektraksi fitur warnanya. Citra RGB digunakan sebagai citra awal yang kemudian diubah menjadi citra LAB, masing-masing channel LAB kemudian diubah menjadi citra otsu. Citra hasil otsu thresholding kemudian akan dibandingkan hasilnya dengan citra ground truth. Hasil penelitian menunjukkan nilai pengujian pada citra groundtruth memiliki pengaruh yang berbeda-beda pada warna tertentu di tiap channelnya. Dari ketiga channel yang diuji, channel A memiliki nilai akurasi yang paling tinggi sebesar 89,65% begitu juga pada nilai spesificity dan sensitivitynya sebesar 87,825 dan 95,818%. Hal ini menunjukkan bahwa channel A adalah channel yang dapat dipakai pada objek yang umum untuk dilakukan segmentasi dengan hasil yang baik dari channel L dan B.

English Abstract

Traditional cakes are one of the cultural products that deserve to be treated equally like other cultural assets, including by acknowledging them and preserving their existence. One way is to reintroduce traditional food through digital image processing technology. Taking an image allows us to get the information contained in it. Image segmentation is a technique developed to extract information contained in images which can be used as a reference source. This study proposes the application of traditional cake image segmentation using otsu thresholding method in the CIE LAB color space as extraction of color features. RGB images are used as initial images which are converted into LAB images, each LAB channel then converted into an otsu image. The results of the otsu thresholding image will be compared with the image of ground truth. The results of the study showed that the test values on groundtruth images have different effects on spesific colour of each channel. Of the three channels tested, channel A has the highest accuracy value of 89.65% as well as its specificity and sensitivity values of 87.825 and 95.818%. This indicates that channel A is a channel that can be used on common objects for segmentation with good results than L and B channels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2019/299/051905617
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.6 Computer graphics
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2020 06:49
Last Modified: 24 Aug 2020 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171214
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item