Profil Proksimat dan Organoleptik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar di Pasar Tradisional Wilayah Kota Malang.

F.R.S.A, Ahmad Nur (2019) Profil Proksimat dan Organoleptik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar di Pasar Tradisional Wilayah Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang sangat besar potensinya untuk dimanfaatkan bagi kebutuhan manusia. Ikan nila (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Keunggulan dari ikan ini adalah dari dagingnya yang mempunyai tekstur yang padat serta lembut, rasa yang khas sebagai ikan air tawar, mudah didapat dengan harga yang relatif murah, serta pengolahan dan penyajiannya yang terbilang mudah dan sedehana. Dari sisi yang lain, ikan ini memiliki komposisi proksimat yang cukup tinggi diantara beberapa jenis ikan air tawar lainnya. Namun masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui informasi tersebut Penanganan ikan segar sangat memegang peranan penting sebab tujuan utamanya adalah mengusahakan agar kesegaran ikan setelah tertangkap dapat dipertahankan selama mungkin. Kondisi penjualan ikan dipasar-pasar ikan saat ini masih kurang menerapkan prinsip hati-hati, cepat, cermat,dan bersih. Sehingga kualitas ikan sangat cepat mengalami penurunan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil proksimat dan organoleptik ikan nila (Oreochromis niloticus) segar di pasar tradisional berbeda di wilayah Kota Malang tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Perlakuan yang digunakan berupa analisis data dilakukan untuk mengetahui profil proksimat ikan nila (Oreochromis niloticus) segar dibeberapa pasar di wilayah Kota Malang. Pengambilan data diperoleh dari Pasar Besar, Pasar Dinoyo, Pasar Blimbing, Pasar Kebalen, dan Pasar Gadang. Parameter yang diamati antara lain organoleptik, proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak). Kesimpulan yang dapat diiambil dari penelitian ini profil proksimat dan analisa organoleptik ikan nila segar di pasar tradisional wilayah kota malang bahwa hasil kandungan gizi ikan nila di pasar besar, blimbing, gadang, dinoyo dan kebalen berbeda nyata terhadap sifat kimia dan organoleptik. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah ikan nila yang didapatkan dari pasar Besar. Ikan nila dari pasar Besar memiliki nila pH sebesar 6,5 dan dikategorikan sebagai ikan segar. Untuk analisa organoleptik memiliki nilai sebagai berikut: bau 8,25, insang 8,3, mata 6,9, dan tekstur 7,8. Sedangkan untuk analisa proksimat didapat kadar air 68,68%, kadar protein 17,33%, kadar lemak 9,6%, kadar abu 3,56% dan kadar karbohidrat 0,84%. viii Saran yang dapat diberikan dalam penelitian selanjutnya adalah perlunya penanganan pasca panen yang baik untuk menghambat faktor kemunduran ikan serta meningkatkan mutu pengendalian masa simpan ikan segar agar kandungan gizinya tidak menurun.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/714/051904445
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Oct 2020 03:51
Last Modified: 05 Oct 2020 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171043
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item