Perancangan Layout Gudang Produk Jadi dengan Metode Class Based Storage

Anggreani, Ria Dian (2019) Perancangan Layout Gudang Produk Jadi dengan Metode Class Based Storage. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gudang merupakan fasilitas yang berfungsi sebagai lokasi penyimpanan produk sementara sebelum produk didistribusikan atau digunakan oleh pengguna (end user). Gudang dapat diklasifikasikan menjadi beberapa tipe yaitu gudang bahan baku, gudang produk setengah jadi, dan gudang produk jadi. Pada gudang produk jadi, ketersediaan produk sangat mempengaruhi kelancaran proses aktivitas pada gudang karena untuk memenuhi kebutuhan konsumen, produsen harus selalu cepat tanggap dalam melayani permintaan agar tepat waktu. CV. Brosem adalah perusahaan yang memproduksi oleh-oleh khas Malang berupa sari apel. Saat ini, CV. Brosem memiliki gudang yang masih tergabung dengan rumah produksi dan dikarenakan permintaan dan produksi yang terus menigkat setiap tahun sehingga kondisi gudang saat ini sudah tidak mencukupi ditandai dengan adanya produk yang disimpan diluar gudang seperti di koridor. Oleh karena itu, perusahaan memutuskan untuk menyewa gudang baru yang akan digunakan untuk penyimpanan seluruh produk jadi sehingga dibutuhkan perancangan layout produk didalam gudang yang baru. Dari hasil penjualan produk pada tahun 2017, dapat dilihat bahwa hasil penjualan sangat bervariasi, ada varian produk yang popularitasnya lebih tinggi dibanding produk lainnya sehingga produk tersebut dapat dikategorikan sebagai produk fast moving dan produk dengan tingkat popularitas dibawahnya dikategorikan sebagai produk slow moving. Oleh karena itu, dibutuhkan layout penyimpanan dengan jarak perpindahan terpendek agar memudahkan dan mempercepat proses keluar masuk produk pada gudang. Metode yang digunakan untuk merancang layout gudang produk CV. Brosem adalah Class Based Storage. Class Based Storage adalah kebijakan penyimpanan produk yang mengelompokan produk berdasarkan popularitas. Produk yang memiliki popularitas tinggi atau produk dengan pergerakan cepat yang biasanya disebut kelas A akan diletakan dekat dengan pintu keluar masuk produk, dan produk dengan tingkat popularitas di bawahnya diletakan setelahnya. Sehingga produk dengan pergerakan cepat akan lebih mudah dijangkau dari pintu. Pada metode ini dirancang tiga usulan layout dengan jumlah aisle dan pallet yang berbeda-beda. Masing-masing layout akan dilakukan penempatan produk dan perhitungan jarak within aisle dan across aisle. Perancangan layout within aisle adalah penempatan produk sejajar dengan aisle sedangkan perancangan layout across aisle yaitu penempatan produk bersebrangan dengan aisle. Layout usulan 1 memiliki 2 aisle horizontal, 1 aisle vertical dan dapat menampung sebanyak 86 pallet. Layout usulan 2 memiliki 1 aisle horizontal, 4 aisle vertikal, dan dapat menampung 76 pallet. Layout usulan 3 memiliki 2 aisle horizontal, 2 aisle vertical, dan dapat menampung 90 pallet. Dari perhitungan jarak layout dipilih layout dengan total jarak terpendek yaitu layout usulan 3 within aisle sebesar 93.374,4 m. Pemilihan layout dengan jarak terpendek akan memudahkan aktivitas penyimpanan dan pengambilan produk digudang karena produk dengan frekuensi perpindahan paling tinggi letaknya dekat dengan pintu keluar masuk

English Abstract

Warehouse is a facility that has a functions as a temporary product storage location before products are distributed or used by users. Warehouses can be classified into several types such as raw material warehouse, unfinished good warehouse, and finished good or product warehouse. In product warehouse, product availability influences the activity process in the warehouse because to meet customer needs, producers must be fast responsive so that customer requests can be fulfilled on time. CV. Brosem is a company that produces Malang’s speciality drinks named sari apel. This time, CV. Brosem has a warehouse that is still incorporated into a production house but the demand and production continue to increase every year so the warehouse can not be fit anymore due to limited space. The company decided to rent a new warehouse that will be used for the storage of all products so that the design layouts is needed in the new warehouse. From the results of product sales in 2017, it can be seen that sales results vary greatly, there are product variants whose popularity is higher than other products so that these products can be categorized as fast moving products and products with a popularity level below are categorized as slow moving products. Therefore, it takes a storage layout with the shortest distance to facilitate the process of entering and leaving the product in the warehouse. The method used to design a product warehouse layout for CV. Brosem is Class Based Storage. Class Based Storage is a product storage policy that groups products based on popularity. Products that have high popularity or products with fast movements that are usually called class A will be placed close to the product entrance, and products with a level of popularity below them are placed thereafter. So that products with fast movements will be easier to reach from the door. In this method three layout layouts were designed with different aisle and pallet capacity. Each product layout will be placed and calculation with within aisle and across aisle distances. Designing a layout within aisle is a product placement parallel to the aisle while designing the layout across aisle is the placement of products across the aisle. The proposed layout 1 has 2 horizontal aisle, 1 vertical aisle and can hold 86 pallets. The proposed layout 2 has 1 horizontal aisle, 4 vertical aisle, and can hold 76 pallets. The proposed layout 3 has 2 horizontal aisle, 2 vertical aisle, and can hold 90 pallets. From the calculation of the layout distance, the layout chosen with the shortest total distance is the proposed layout 3 within aisle with tota distance 93.374,4 m.. The selection of the shortest distance layout will facilitate the storage and retrieval of products in the warehouse because the highest displacement frequency product is close to the exit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/139/051904627
Uncontrolled Keywords: class based storage, gudang produk, sistem penyimpanan, tata letak fasilitas-class based storage, design facility layout, storage, warehouse
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials > 658.78 Internal control of material and physical distribution > 658.785 Storage
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 09 Nov 2020 09:16
Last Modified: 09 Nov 2020 09:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171030
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item