Pengaruh Variasi Fraksi Serat Kaleng Terhadap Modulus Elastisitas, Kekakuan dan Daktilitas Balok Beton Bertulang

Rahmantyo, Fiqi (2019) Pengaruh Variasi Fraksi Serat Kaleng Terhadap Modulus Elastisitas, Kekakuan dan Daktilitas Balok Beton Bertulang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Struktur balok berfungsi untuk memikul beban yang berasal dari pelat kemudian disalurkan ke kolom. Beban-beban yang tersebut akan menghasilkan momen lentur dan gaya geser pada balok, akibatnya serat atas menerima tegangan tekan sedangkan serat bawah menerima tegangan tarik. Selain kuat tarik yang lemah, perlu diwaspadai juga terjadinya retakan-retakan pada balok karena akan menyebabkan korosi pada tulangan baja di beton. Hal tersebut dapat memicu kegagalan struktur. Salah satu cara untuk mengatasi kelemahan pada balok tersebut yaitu dengan penambahan serat pada campuran beton. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh serat kaleng terhadap modulus elastisitas, kekakuan, dan daktilitas balok beton bertulang. Ukuran serat kaleng yang digunakan adalah 40 x 2 mm. Balok yang digunakan berdimensi 130 x 15 x 20 cm. Mutu beton yang direncanakan sebesar 20,75 MPa. Tulangan utama pada balok yaitu tulangan D10 mm dan untuk tulangan sengkang yaitu tulangan Ø8 mm. Jenis serat yang digunakan adalah kaleng bekas minuman. Variasi yang digunakan yaitu fraksi sebesar 10% dan 15% dari volume balok beton bertulang. Pengujian dilakukan dengan meletakkan balok di atas dua tumpuan sederhana dengan satu beban terpusat di tengah bentang. Pengujian modulus elastisitas menggunakan strain gauge yang diletakkan di sisi atas dan bawah balok untuk melihat besar regangan, sedangkan uji kekakuan dan daktilitas menggunakan LVDT yang diletakkan di kedua sisi di tengah bentang untuk melihat besar lendutan yang terjadi. Hasil pengujian modulus elastisitas menunjukkan bahwa nilai modulus elastisitas maksimum diperoleh dari fraksi 15% dengan nilai sebesar 24571,339 MPa (meningkat 45,392% dari balok normal). Hasil dari pengujian kekakuan juga menunjukkan bahwa nilai kekakuan maksimum diperoleh dari fraksi 15%. Sedangkan hasil pengujian daktilitas tidak menunjukkan adanya hasil yang signifikan pada setiap fraksi serat kaleng.

English Abstract

Beam structure have a function to withstand slab load then distributed to column. Loads will create bending moments and shear forces to the beam, as a result the top section of beam will receive compression stresses while the bottom section will receive tensile stresses. Beside tensile strength, it’s necessary to be alert the occurrence of cracks in the beam because it will cause corrosion in the rebar. Those things will trigger structural failure. One way to overcome the weakness of beam is the addition of fibers in the concrete mixture. This research is to understand the effect of can fiber on modulus of elasticity, stiffness, and ductility of reinforced concrete beam. The dimension of can fiber is 40 x 2 mm. The dimension of the beam is 130 x 15 x 20 cm. The value of f’c is 20.75 MPa. The longitudinal rebars in the beam are 10 mm deform steel and the stirrup rebars are 8 mm round mild steel. The type of fiber is canned drinks. Variation of fraction are 10% and 15% of the reinforced concrete beam volume. The test is conducted by placing the beam on two simple supported with one central load in the middle of the beam. Testing the modulus of elasticity using strain gauge that placed on the top and bottom of the beam to see the amount of strain, meanwhile testing the stiffness and ductility using LVDT that placed in both sides at the middle of the span to see the amount of deflection. Modulus of elasticity test results showed that the maximum modulus of elasticity values obtained at the 15% fraction with value of 24571,339 MPa (increased 45.392% of normal beam).The test results of stiffness also showed that the maximum stiffness values obtained at the 15% fraction. Meanwhile ductility test results did not indicate the significant results of use in every fraction of the fiber cans.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/129/051904609
Uncontrolled Keywords: balok beton bertulang, serat kaleng bekas minuman, modulus elastisitas, kekakuan, daktilitas reinforced concrete beam, fiber canned drinks, modulus of elasticity, stiffness, ductility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 624 Civil engineering > 624.1 Structural engineering and underground construction > 624.18 Materials > 624.183 Masonry, cermic, allied materials > 624.183 4 Concrete > 624.183 41 Reinforced concrete (Ferroconcrete)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Aug 2020 06:47
Last Modified: 24 Aug 2020 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170870
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item