Karakteristik Fisika-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove Bakau (Rhizophora mucronata) Yang Difermentasi Kapang Trichoderma viride dan Penambahan Maltodekstrin yang Berbeda

Fazrina, Istiqomah Nur (2019) Karakteristik Fisika-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove Bakau (Rhizophora mucronata) Yang Difermentasi Kapang Trichoderma viride dan Penambahan Maltodekstrin yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rhizophora mucronata merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki karbohidrat dan kalori tinggi, sehinggi berpotensi sebagai bahan pangan. Namun kelemahan dari mangrove bakau adalah memiliki kandungan serat kasar yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan salah satunya dengan metode fermentasi menggunakan kapang Trichoderma viride. Selanjutnya dilakukan pengeringan menggunakan spray drying dengan diberi penambahan maltodekstrin guna untuk menambah randemen akhir dan melindungi tepung instan daun mangrove bakau dari suhu panas spray drying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun mangrove bakau (Rhizophora mucronata) yang difermentasi kapang Trichoderma viride dan mengetahui konsentrasi terbaik maltodekstrin terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun mangrove bakau (Rhizophora mucronata) yang difermentasi kapang Trichoderma viride. Penelitian berlangsung pada bulan Februari-April 2019 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikani, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang, dan Laboratorium Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Arilangga, Surabaya. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk mengetahui waktu fermentasi terbaik tepung daun mangrove Rhizophora mucronata menggunakan kapang Trichoderma viride konsentrasi 5% dengan perlakuan hari 0, 3, 6 dan 9 hari dan hasil terbaik akan digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh maltodekstrin terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun mangrove Rhizophora mucronata terfermentasi kapang Trichoderma viride dan mengetahui konsentrasi terbaik maltodekstrin terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun mangrove Rhizophora mucronata terfermentasi kapang Trichoderma viride dengan parameter serat kasar, tanin, kadar air, pH, ukuran partikel, randemen dan daya larut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan Percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan pengisi maltodekstrin (15%, 20%, 25%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang dilakukan. Pada hasil ANOVA yang menuntujkkan hasil berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji duncan. Selanjutnya dilakikan analisis perlakuan terbaik mengunakan metode de garmo. Dari penelitian mengenai pengunaan filler maltodekstrin dengan konsentrasi berbeda (15%, 20%, 25%) berpengaruh nyata terhadap serat kasar, tanin, kadar air, pH, ukuran partikel, daya larut dan randemen. Didapatkan karakteristik perlakuan terbaik pada konsentrasi maltodekstrin 25% dengan efisiensi nilai hasil (NH) tertinggi sebesar 0,39. Nilai pada parameter serat kasar sebesar 9,17%, tanin viii sebesar 3,72 mg/kg, kadar air sebesar 3,17%, ukuran partikel sebesar 41,81 μm, pH sebesar 6,47, randemen 32,06% dan daya larut sebesar 83,84%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/381/051904001
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Jul 2020 11:41
Last Modified: 31 Jul 2020 05:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170702
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item