Optimasi Produksi L-Asparaginase dari Paenibacillus sp. Wild Type dengan Metode Taguchi

Aditya, Rendhy (2019) Optimasi Produksi L-Asparaginase dari Paenibacillus sp. Wild Type dengan Metode Taguchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enzim L-asparaginase merupakan enzim yang mampu mengkatalis reaksi hidrolisis L-asparagin menjadi asam L-aspartat dan ammonia. Enzim L-asparaginase memiliki manfaat sebagai obat terapi kanker, terutama pada leukemia limfoblastik akut. Produksi enzim L-asparaginase kebanyakan menggunakan mikroba, karena mudah dalam memproduksi dan penanganannya. Mikroba yang digunakan untuk memproduksi L-asparaginase pada penelitian ini yaitu Paenibacillus sp. Wild Type. Untuk menproduksi enzim L-asparaginase menggunakan isolat Paenibacillus sp. Wild Type perlu dilakukannya optimasi produksi, sehingga produksi L-asparaginase dapat ditingkatkan. Faktor-faktor yang digunakan untuk mengoptimasi produksi L-asparaginase, yaitu: suhu, konsentrasi inokulum, pH dan konsentrasi L-asparagin. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari - Mei 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui titik optimum pada setiap faktor dalam mengoptimasi produksi L-asparaginase menggunakan isolat bakteri Paenibacillus sp. Wild Type. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian yang dilakukan terdiri dari 3 tahap yaitu diawali dengan tahap preparasi sampel yang terdiri dari pembuatan kurva standar NH4Cl, perancangan eksperimen metode Taguchi, pembuatan media LBA dan peremajaan bakteri Paenibacillus sp. Wild Type, pembuatan stok inokulum bakteri Paenibacillus sp. Wild Type, uji aktivitas enzim (kontrol), dan pembuatan media produksi. Penelitian tahap pertama adalah optimasi produksi enzim L-asparaginase dari Paenibacillus sp. Wild Type, proses dialisis dan uji aktivitas enzim. Penelitian tahap kedua adalah menganalisis data uji aktivitas dengan metode Taguchi menggunakan software Qualitek-4. Didapatkan produksi enzim L-asparaginase (kontrol) sebesar 3,974 U/ml. Faktor dan level optimum untuk memproduksi enzim L-asparaginase dari Paenibacillus sp. Wild Type yaitu L-asparagin dengan konsentrasi 1%, pH 7, suhu 35°C, dan konsentrasi inokulum 1% dari faktor dan level optimum tersebut metode Taguchi memprediksi nilai aktivitas enzim L-asparaginase sebesar 19,259 U/ml. Sedangkan pada uji konfirmasi didapatkan aktivitas enzim sebesar 10,303 U/ml. Hasil tersebut membuktikan dengan adanya proses optimasi produksi enzim L-asparaginase dari Paenibacillus sp. Wild Type dapat meningkatkan produksi enzim L-asparaginase hampir sebesar 3 kali lipat. Saran yang dapat saya berikan untuk peneilitian selanjutnya adalah perlu dilakukannya 4 kali ulangan dalam proses optimasi, agar hasil yang didapatkan lebih maksimal dan pada proses optimasi dapat menggunakan metode lain yang mungkin dapat meningkatkan produksi enzim L-asparaginase lebih besar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/451/051904021
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Nov 2020 07:46
Last Modified: 15 Nov 2020 07:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170669
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item