Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Kegiatan Produksi Kerupuk Ikan (Studi Usaha Kerupuk Ikan Di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik)

Haq, Dhia-ul (2018) Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Kegiatan Produksi Kerupuk Ikan (Studi Usaha Kerupuk Ikan Di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualiatif deskriptif untuk mengetahui bagaimana kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik serta apakah kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan telah sesuai dengan syariat islam atau tidak. Data diperoleh melalui wawancara, studi pustaka, observasi, serta dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan produksi kerupuk ikan yang di lakukan di Desa Srowo terbagi menjadi beberapa tahapan, meliputi : tahap persiapan, tahap pengelolahan, tahap pengemasan, dan tahap pemasaran. Kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan sebagian besar telah sesuai dengan prinsip syariat islam mulai dari bahan baku, modal usaha, penggunaan peralatan produksi, pengelolahan limbah, manfaat dan maslahah dari kegiatan produksi, perlindungan Sumber Daya Alam dan Motivasi untuk beribadah kepada Allah SWT. Namun ada beberapa aspek yang tidak sesuai dengan syariat islam diantaranya permasalahan kebersihan dan kesehatan tempat produksi dimana tempat produksi masih belum memenuhi kriteria higienis sehingga menghambat produsen untuk memperoleh Sertifikat Industri Rumah Tangga.

English Abstract

This research is a type of field research with a descriptive qualitative approach to find out how fish cracker production activities in Srowo Village, Sidayu District, Gresik Regency. Furthermore, whether the fish cracker production activities are in accordance within Islamic Sharia or not. Then, the data obtained through interviews, literature studies, observation, and documentation. The deriving results show that the fish cracker production activities in Srowo Village are divided into several stages, including: preparation, management, packaging, and marketing stages. Most of the fish cracker production activities are in accordance with the principles of Islamic Shari'a starting from raw materials, business capital, the using of production equipment, management of waste, benefits and benefits of production activities, protection of Natural Resources and Motivation to worship Allah SWT. However, there are some aspects that are not in accordance with Islamic Shari'a, including the problem of cleanliness and health of the place of production where the production site still does not certified in to hygienic criteria which prevents producers from obtaining Household Industry Certificates.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FEB/2019/197/051903697
Uncontrolled Keywords: Produksi Islam, Kerupuk Ikan, Industri Rumah Tangga, UMKM, Islamic Production, Fish Crackers, Home Industry, Micro, Small and Medium Enterprises
Subjects: 200 Religion > 297 Islam, Babism, Bahai Faith > 297.2 Islamic doctrinal theology ('aqa'id and Kalam); Islamic and secular disciplines; Islam and other systems of belief > 297.27 Islam and social sciences > 297.273 Islam and economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Aug 2020 05:40
Last Modified: 05 Aug 2020 05:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170628
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item