Pengaruh Penambahan Dekstrin, Alginat, dan Dekstrin dengan Alginat Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Avicennia alba Menggunakan Metode Freeze Drying

Haditya, Dea Andi (2019) Pengaruh Penambahan Dekstrin, Alginat, dan Dekstrin dengan Alginat Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Avicennia alba Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove Avicennia alba atau mempunyai nama lokal mangrove api-api mengandung senyawa steroid, saponin, flavonoid, dan tannin. Flavonoid merupakan kandungan khas yang terdapat pada bagian tumbuhan hijau seperti daun, buah, bunga, akar, kayu, kulit, dan biji. Flavonoid bersifat polar karena mengandung sejumlah hidroksil. Senyawa flavonoid tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Mikroenkapsulasi merupakan suatu proses penyalutan secara tipis partikel padat, tetesan cair, dan dispersi zat cair oleh bahan penyalut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian adalah dekstrin dan alginat. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan dekstrin, alginat, dan dekstrin dengan alginat terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mabgrove Avicennia alba dengan metode freeze drying. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2017. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang, Laboratorium Kimia Sains Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Laboratorium Biosain Univeritas Brawijaya Malang. Sedangkan mangrove diambil dari daerah Pilangan, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk memperoleh komponen bioaktif yang terkandung dalam daun muda dan daun tua dengan jenis mangrove yang berbeda. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan dekstrin, alginat, dan dekstrin dengan alginat (1:1). Kemudian enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia alba dihitung data yang diperoleh dari uji kadar air, uji kelarutan, uji rendemen, uji efisiensi flavonoid, FTIR, SEM dan uji ukuran partikel. Hasil penelitian mengenai pengaruh penyalut yang berbeda (dekstrin, alginat, dan dekstrin dengan alginat) terhadap efisiensi enkapsulat flavonoid ekstrak daun mangrove Avvicennia alba menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, daya larut, ukuran partikel, dan efisiensi flavonoid. Penggunaan penyalut dekstrin menunjukan hasil terbaik dengan efisiensi flavonoid sebesar 53.42%, kadar air sebesar 3.38%, daya larut sebesar 94.61%, rendemen sebesar 62.69%, dan ukuran partikel sebesar 8.09μm.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/488/051904066
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 Oct 2020 06:45
Last Modified: 22 Oct 2020 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170564
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item