Analisis Produksi Ikan Kurisi (Nemipterus spp.) di Perairan Kabupaten Lamongan, Jawa Timur dan Perairan Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur

Torong, Helen Yemima (2019) Analisis Produksi Ikan Kurisi (Nemipterus spp.) di Perairan Kabupaten Lamongan, Jawa Timur dan Perairan Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan kurisi (Nemipterus spp.)merupakan ikan ekonomis penting karena biasa dimanfaatkan masyarakat dalam perdagangan sehari-hari dalambentuk segar maupun olahan Ikan asin.Selain itu,Kurisi mempunyai nilai ekonomis dalam perikanan Indonesia.Ikan ini merupakan salah satu ikan demersal yang memiliki nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dari ikan pelagis.Ikan tersebut memiliki kandungankolesterol yang rendah namun mengandung asam amino esensial yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat. Salah satu wilayah yang memiliki keanekaragaman ikan yang tinggi di Provinsi Jawa Timur khususnya kabupaten Pasuruan adalah perairan Lekok yang dikelola dan masih di bawah naungan Departemen Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasuruan.Jenis ikan yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Lekok ada 36 jenis.Dari sekian jenis ikan, dapat digolongkan menjadi 3 bagian, yaitu Ikan Demersal sebanyak 22 jenis.Ikan Pelagis Kecil sebanyak 10 jenis.Ikan Pelagis Besar sebanyak 4 jenis.Sumberdaya ikan yang hidup di wilayah perairan Kabupaten Lamongan juga dinilai memiliki tingkat keragaman hayati (bio-diversity) yang paling tinggi.Lamongan dikenal sebagai penghasil ikan terbesar di Jawa Timur.Mengetahui gambaran produktivitas Ikan Kurisi (Nemipterus spp.) dalam kurun waktu 10 tahun terakhir.Menganalisis perbedaan produktivitas Ikan Kurisi (Nemipterus spp.) di perairan Pasuruan dan Lamongan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir danMenduga Maximum Sustainable Yield (MSY), Jumlah Tangkapan yang diperbolehkan (JTB) dan Tingkat Pemanfaatan Ikan Kurisi (Nemipterus spp.)di perairan Lamongan dan Pasuruan. Materi Penelitian yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan data statistik perikanan tangkap di Perairan Kabupaten Pasuruan dan Perairan Kabupaten Lamongan mulai dari tahun 2008 – 2017 yang diperoleh dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.Data yang digunakan berupa data hasil tangkapan per tahun dan data produksi dalam satuan ton.Metode penelitian pada penelitian yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, uji t, Model Surplus Produksi (Schaefer 1954). Analisa deskripritif kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan gambaran produktivitas hasil tangkapan ikan kurisi di perairan Kabupaten Pasuruan dan perairan Kabupaten Lamongan, serta dapat menyajikan data dan menginterpretasikan produktivitas hasil tangkapan di kedua lokasi tersebut.Uji T yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis untuk menunjukkan apakah ada perbedaan antara produkSI hasil tangkapan ikan kurisi di Kabupaten Pasuruan dan perairan Kabupaten Lamongan.Model Surplus Produksi (Schaefer 1954) untuk mengetahui hasil tangkapan maksimum dan mengetahui Tingkat Pemanfaatan dari ikan kurisi (Nemipterus spp.)

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/341/051903838
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.32 Fish Culture in Salt Water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 05:15
Last Modified: 23 Oct 2021 05:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170548
[thumbnail of Helen Yemima Torong.pdf]
Preview
Text
Helen Yemima Torong.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item